小說博覽 > 玄幻魔法 > 異界神帝王

正文 第八十七章 基督教聖物 文 / 戰靈子

    ps:聖包皮是相傳幾樣耶穌遺留在人間的遺物之一。歷史上歐洲數間教堂曾宣稱擁有耶穌生前割下的包皮,並據稱擁有神奇的力量。

    據東方教會的基督教義,耶穌的肉身是在復活之後四十日昇天。耶穌留在人世間的少數遺物,包括了他兒童時在割禮中割下的包皮。以前亦曾經有神學爭論,耶穌升天時倘若不包括包皮,耶穌是否完整;之後引伸至辯論耶穌是否應連同掉下的頭髮、指甲等物一起升天。亦有人指出因為耶穌升天是神跡,所以應該不受這些限制。

    1、聖包皮

    聖包皮是相傳幾樣耶穌遺留在人間的遺物之一。歷史上歐洲數間教堂曾宣稱擁有耶穌生前割下的包皮,並據稱擁有神奇的力量。

    據東方教會的基督教義,耶穌的肉身是在復活之後四十日昇天。耶穌留在人世間的少數遺物,包括了他兒童時在割禮中割下的包皮。以前亦曾經有神學爭論,耶穌升天時倘若不包括包皮,耶穌是否完整;之後引伸至辯論耶穌是否應連同掉下的頭髮、指甲等物一起升天。亦有人指出因為耶穌升天是神跡,所以應該不受這些限制。

    歐洲的多家教堂都聲稱他們擁有聖包皮的部分或全部。當中意大利卡爾卡的一家教堂至1983年為止,每年巡遊時都會捧出它們擁有的聖包皮。直至後來它們的聖物被小偷連盛載的寶匣偷去,至今下落不明。另一家在法國的教堂宣稱他們的聖包皮是中世紀時的英格蘭國王亨利五世留下。當時亨利五世的妻子有孕。傳說中聖包皮的氣味有安胎作用,亨利五世特地向別處借來使用,之後因為效果顯著而沒有歸還。

    十七世紀時。天望遠鏡得到改良,天學家首次見到土星上的環。當時曾經有天主教的神學家裡奧.阿拉丟斯猜測土星上的環是由跟隨耶穌升天的聖包皮所變。

    2、聖體

    傳說留存在人間的耶穌聖體還包括聖臍帶和聖乳齒。

    3、真十字架

    真十字架,是基督教聖物之一,據信是釘死耶穌基督的十字架。

    真十字架基督教聖物,據說就是用以處死耶穌基督的十字架上的木塊,相傳是君士坦丁大帝之母聖海倫娜於326年前後在聖地朝聖期間所發現。在十字軍東征時期,阿拉伯人曾進入耶路撒冷搶奪真十字架。守衛真十字架的聖殿騎士團頑強抵抗最終不敵全軍覆沒導致真十字架被破壞。由於真十字架為人所崇拜,於是其碎片即成為聖物,交易頻繁。某些天主教神學家認為。基督的血使真十字架不易朽蝕,所以不論取下多少,總體積也不會減少。因此,中世紀基督教勢力所及之處。教徒們總以擁有一塊真十字架碎片為榮。

    在基督教傳統中。真十字架作為耶穌為人類帶來救贖的標誌,具有極其重要的象徵意義。正如很多基督教徒自己說,全世界聲稱為「真十字架」的殘片加起來,可以做一條船了,所以,哪怕假設有的是真的,還是得承認絕絕絕大部分都是贗品。

    歷史第一個人,即阿當。他在死時,讓兒子求向天使長米迦勒討了一顆生命之樹的種子含嘴裡。屍體埋葬後,一樹叢屍體嘴長出,此樹後來被砍,做成橋,所羅門王的王后第一次見王時,經過此橋,得到「加持」,感受到它的神聖,所以跪下親吻木橋,她後來告訴老公此木能有如何如何力量,王擔心,就埋了它。十四代後,此木被挖出來,被人不知來歷,作為普通木頭陰差陽錯、冥冥安排地被使用為處死耶穌的那十字架。

    公元一二三九年,法王路易九世(louisix)向拜占庭帝國重金購得耶穌受難時所戴的荊冠和當時的十字架殘片,他在宮殿旁邊專門修建了一座王室禮拜堂(巴黎的聖禮拜堂)以珍藏這些奇寶。

    傳說真十字架上,還有一塊名牌。由於「授記」裡說耶穌當為君王,被處刑時,大概是為了諷刺他吧,有個名牌刻著「猶太人之君主」。後來,按某些基督教派相信,仍還留存半塊。

    4、聖釘

    聖釘是歷史上的把耶穌釘在十字架上的三或四顆釘子。

    傳說被找到了,有說歷史上一共使用了三顆,有爭議說四顆。下圖為其中一顆。再下面的圖為一個鐵皇冠,傳說這是用了其中一顆釘融化加其他鐵汁打成的,是歷代歐洲某地區皇帝的權威信物,登基是它作為皇帝為天命任命的證明(沒有此冠的人,哪怕當皇帝,也無法符合當時的嚴格定義,所以,這有點相當於大寶法王的黑冠),譬如拿破侖就曾經戴著它而進行登基典禮。還有一顆,為了平海嘯,被扔進波濤洶湧的大海裡了,而大海果然馬上平靜了。

    問題是,歷史上,有三十顆釘子都被某些人分別聲稱為十字架上的神聖釘子,所以有點不很靠譜,正如佛教傳說中有四顆佛牙,可是單單大陸都不只四顆了。

    在傳統歷史裡,吉卜賽人一向被視為小偷。這個民族,確實也承認他們習慣偷東西,並不很以此為恥辱。他們認為,當年本來有四顆釘,一個吉卜賽人要去偷它們而希望導致無法釘死耶穌,但只成功偷了一顆,所以,十字架上的耶穌很奇怪地兩腳是被一顆釘貫穿的(三顆說的主張),而因此功德,上帝開許他們歷代子孫可以偷而不屬於犯戒。

    5、維洛尼卡聖帕

    維洛尼卡聖帕(),印有耶穌真容的手帕。

    在耶穌被拉往刑場途中,一個叫veronica的女人用自己的面紗為他擦汗,傳說是耶穌的面容被神通印在此布上了,成為傳說中耶穌真容。此布據說還存在,但收藏之某大教堂的樓上密封,無法取出,是鎮堂之寶。

    6、曼德蘭基督聖像

    曼德蘭基督聖像(mandylion),在東正教的典籍中,是一塊印有基督聖容的方形的布,東方教

    教會沿用的基督正面像都是以曼德蘭基督聖像上的聖容為藍本,而他們確信此乃基督的真容。

    耶穌在世時,一個患麻風病君王曾經邀請他去見面,他不去,但讓一個弟子帶了封信去,附帶耶穌畫像(傳說為神通變化而出,不是人工所繪畫的),此圖到了,君王竟然痊癒了。傳說中的真本畫像曾經流傳,被視為重要聖物,後在法國革命後失傳,但有若干當年按照它而畫的仿製品,也被視為耶穌真容。

    7、聖荊棘冠

    由於「授記」裡說耶穌當為君王,被處刑時,為了諷刺他,士兵用荊棘做了個「皇冠」讓他帶,荊棘刺進他的頭,並說:「恭喜你當了猶太人的王」。此圖為供奉傳說中的那個冠的部分殘片的容器(相當於我們的靈塔的作用)。

    《新約.馬太福音》上說,耶穌受難時頭上被人戴上用長滿尖刺的荊棘編成的圈狀冠,遭到無情的折磨,痛苦不堪。由此,人們用「荊棘冠」比喻難以承受的巨大痛苦和折磨。

    8、聖袍

    聖袍(holygown)是《聖經》中記載聖母瑪利亞在大天使加百列告知受胎時所披的長袍。現存於法國夏特爾主教堂(cathedralchartres)。公元1194年,一場大火燒掉了老夏特爾教堂和夏特爾城,而教堂廢墟下聖物壇中的聖袍奇跡般地安然無恙,且大火獨獨避開了含有三座聖像大門的教堂西立面。人們將此看作是一個神示。

    還有一件聖衣就是耶穌受刑時所穿的那件深紅色的衣服。

    9、聖骨

    聖骨(holyskeleton),即「三王聖骸」,所謂「三王」就是《聖經》記載中基督聖嬰出世時不遠萬里趕去朝拜並送去禮物的三位東方國王,又說是三位賢人或者魔法師(大家可能還記得歐.亨利的小說《麥琪的禮物》,麥琪就是這三位國王。1164年神聖羅馬帝國皇帝弗裡德裡希.巴巴羅薩(friedrichbarbarossa)將其從米蘭奪取,並贈送給科隆的一座教堂。這之後教堂就成為一個重要的朝聖地,老教堂顯得不堪其用,於是人們於1248年將其拆除,在原址上建起了著名的科隆大教堂。科隆大教堂內安放了西方世界最大最奢華的聖體匣用存放「三王聖骸」。

    10、基督聖甲蟲

    基督聖甲蟲(holyscarab),這是一隻粘染神血的甲蟲。

    傳說耶穌受難,被釘在十字架上,在掙扎時手裡握著的一隻小甲蟲,這只聖甲蟲粘染了基督的聖血,或者說受到了神的祝福,所以具有強大的聖力。(……)
上一章    本書目錄    下一章