小說博覽 > 科幻小說 > 神探貝斯特

正文 237 耶穌十二門徒 下 文 / 月之輪迴

    多馬

    多馬(thomas)(加利利人,傳說曾至印度傳福音)

    經:約翰福音廿章廿四至廿九節

    如果福音只有前三本,我們就只知道多馬的名字,無從追尋他的事跡。感謝主!約翰替我們記下了許多寶貝而獨特的史料,使我們得著教訓。

    多馬是雙生子的意思。有人說,他本名猶大,後來見十二門徒中有各布的兒子猶大,又有賣主的加略人猶大,為了分別起見,就叫他的諢名:雙生子。多馬又叫低士馬,多馬是希伯來語,低士馬是希臘語,都是雙生子的意思,與利百加生下以掃各布雙子那個字是同一個字(創廿五)。想必他定是雙生子之一,就是不知道另外那個雙生子在哪裡?後來又怎樣?多馬卻因跟從主而留名於後世,受人記念,可見服事主的人總不吃虧。

    馬太

    馬太(matthew)(亞勒腓之子,又名利未,馬太福音作者)

    經:馬太九章九節,路加五章廿七至卅二節

    主的門徒馬太是馬太福音的作者,也就是路加福音提到的稅吏利未。他的蒙召非常戲劇化,他正坐在稅關上收稅,耶穌走到他面前,不是像其它人那樣納稅,而是簡單地對他說:你跟從我來。他立即撇下所有的起來,跟從了耶穌,一句話都沒有問。隨即在他自己家裡,為耶穌大擺筵席,甚至引起法利賽人和士的批評,也引出了主的名言:無病的人用不著醫生,有病的人才用得著;我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。

    從馬太的生平。我們可以證實三件不變的真理。

    小各布

    亞勒腓的兒子各布(亞勒腓與瑪利亞之子)

    經:馬可三章十三至十九節

    新約中有三個各布。除了約瑟的兒子,主耶穌的弟弟名各布外,還有西庇太的兒子各布和我們現在要講的亞勒腓的兒子各布。利未馬太的父親也叫亞勒腓。因此有人以為他們是兄弟,但無進一步的考據。俗稱這位各布為小各布。以別於亞庇太的兒子各布。兩個各布在使徒中很易混淆,也許這位各布年輕些,或身材矮小些,故名之。

    各布在聖經當中只見其名字列在十二門徒中,沒有記載過他說的一句話,或者做的任何一件事;倒是記載了他母親馬利亞在十字架旁觀看主受難斷氣的景象(可十五40),又在復活節的清晨,買了香膏要去膏主的身體(可十六1)。這位母親也是跟隨主服事主的人。母子同心同步走天路,多麼幸福!多麼喜悅!

    各布默默無聞,照世俗的眼光看,是個不足輕重的人,極其平凡的人。可是我們知道,主從那麼多跟隨他的人群中選出十二個門徒來,不是輕率的事。主必有他的美意,各布也必有他的長處。或者各布的長處就是安靜,默默的服事主,靜靜地聽主的教訓。

    達太

    達太。又名利拜烏或猶大(可能是奮銳黨人,在亞美尼亞傳道,在波斯殉道)

    經:約翰福音十四章廿一至廿四節

    我們曾經說過。主既是從眾人當中藉著禱告選出了十二門徒,無可疑問的,這被選上的必有神美好的旨意,也必定各有其特出之處。但十二門徒中,有的名揚四海、有的默默無聞,好像達太,除了門徒名單上列的名字外,只說過一句話。除此以外,聖經上就再也沒有關於他的記載了。

    達太是個言語寡少的人。達太這個名字的意思卻是智慧者,正合了箴言十章十九節:多言多語難免有過。禁止嘴唇是有智慧。愛迪生說過:一位實事求是不講空言的人,一定是沒有許多話要說的人。蘇格拉底說:神給我們兩個眼睛兩隻耳朵。卻只給我們一張嘴,無非是叫我們多見多聞而少說話。保羅勸提摩太:總要在言語上作信徒的榜樣。我們正可在這方面學達太,制伏我們的舌頭,做個智慧者。

    馬太馬可記載達太的名字,路加在路加福音與使徒行傳卻稱他為各布的兒子猶大。單單各布這個名字在門徒中就有了兩個:西庇太的兒子各布,亞勒腓的兒子各布。猶大在聖經中有十二個門徒中也有兩個,另一個就是賣主的加略人猶大。,舊約中出現的第一個猶大是各的第四個兒子,猶大這個名字在古希伯來語中是「讚美」的意思,舊約創世紀中,拉結生子,說:「這回我要讚美耶和華。」於是孩子起名為「猶大」,後經常有同名。猶大支派是以色列十二支派之一,據說耶穌也是出自這一支派(見新約馬太福音,耶穌基督的家譜)。這些相同的名字弄得我們糊里糊塗,有時不免張冠李戴,幸好他還有達太這個名字供人識別。

    有人又以為他是猶大書的作者,其實不然,因為猶大書十七節說:親愛的弟兄阿!你們要記念我們主耶穌基督之使徒前所說的話。可見得他自己不是使徒,當然不是達太了。我們認為猶大書的作者是主耶穌肉身的弟兄,他自稱各布的弟兄猶大,而主的弟兄們是各布,約西,西門,猶大(太十三:55)。

    西門

    奮銳黨的西門(在波斯殉道)

    西門在新約有九個,可見得是個很普通的名字。就在門徒之中,賣主的加略人猶大的父親也叫西門以外(約六:71),彼得本身的名字也是西門。因此稱這位西門時,就要冠以奮銳黨的西門,以資識別。說起來很有趣,十二門徒中有兩個各布,一個是與主極親近的三位門徒之一,另一個卻默默無聞。猶大也有兩個:一個是遺臭萬年的賣主的加略人猶大,另外一個也不為人知。現在兩個西門,也是同樣的情形:一是門徒中的老大哥西門彼得,另外一個卻只知道他是奮銳黨的黨員,聖經中再也沒有提到其它的事情。可見名字並不重要,我們也不需要求名,像加略人猶大那樣臭的名

    聲還不如名不見經傳的好。

    十二門徒中,各式各樣各行各業的人都有,證明神要使用各種不同的人。主呼召了漁夫、稅吏,現在又呼召一個熱衷於政治的人。西門應主的呼召,起來跟從了主。西門這個名字,原是聽見的意思。他留心聽主的呼召,聽見了就立即放下一切跟從主。

    猶大

    加略人猶大(出賣耶穌的門徒)

    經:路加六章十二至十六節,廿二章一至六節,使徒行傳一章十六至廿節。

    福音書中三次記載十二門徒的名字,都是以西門彼得為首,以賣主的加略人猶大殿後(太十:∼24,可三:16∼19,路六14:∼16)。到使徒行傳再次記載十二門徒的名字時,很可惜,殿後的加略人猶大都不見了,因為他已經賣了主耶穌,用他作惡的工價,買了一塊田,以後出去吊死了,以致身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來(徒一:13∼18)。

    許多人替這個叛徒打抱不平。有的說:為什麼主耶穌要揀選他呢?明知他貪心,為什麼要讓他管錢袋呢?猶大賣主是應驗了先知的預言,自告奮勇去擔當罪名,不是該領功嗎?豈能加上罪名?近代的人更解釋他是愛國份子,激烈的革命家,看不慣主耶穌的不務實際,只空洞說教,才將他出賣的。事先猶大並不知道祭司長那批人會這麼凶狠地對待耶穌,釘他十字架;因此事後猶大懊悔了。他是應該得救的。

    另有一種說法認為,猶大並非叛徒。耶穌「在逾越節前3天在與加略人猶大交談中所呈現的秘密話語」見《猶大福音》。(未完待續)
上一章    本書目錄    下一章