小說博覽 > 玄幻魔法 > 異世卡斗

正文 第九十六章 彌勒淨土 文 / 曠野之銀狼

    王肅走上前去,如今他的境界也算是最高的一個,自然是有他來和彌勒佛交手了。

    混沌戰士也隨著王肅迎了上去,他選擇的對手則是彌勒佛身側的護法天神韋陀天。

    至於龍騎士蓋亞則是對上了號稱群龍領袖的西方廣目天王名為魔禮壽。

    另外則是原本屬於佛門的三位八星精靈,青獅、白象和菩提樹人。

    青獅對陣的則是手持青雲寶劍的南方增長天王魔禮青。

    白象對陣的是手持混元傘的東方持國天王魔禮海。

    最後的菩提樹人也站了出來,攔下了手持碧玉琵琶的東方持國天王魔禮海。

    戰事開啟,先且不說戰鬥場景,卻說眾人這一交手,雖然說以切磋考驗為主,然而動起手來,聲勢自然不會小。

    可是,即便是眾人出手交戰,整個天王殿卻是紋絲不動,絲毫沒有受到戰鬥的波及。

    如此看來,不知道是這個世界的建築都不會受到戰鬥的波及還是說這個天王殿的情況比較特殊?

    不過,先前眾人在山寨或是城池附近的戰鬥卻是沒有這麼大的波動。所以,那個時候他們倒是沒有注意到這一點。

    當然,真說起來的話,這也是他們第一次在建築內部的戰鬥。

    這個問題暫且不說,再說戰鬥的情景。

    王肅故伎重演,演化出儒門大道,雙方說是切磋倒不如說更多的是在交流罷了。

    畢竟,菩提樹人雖然厲害,但是他卻是輔助釋迦摩尼悟道,自己也不過是學的釋迦摩尼的佛門道理,自己親身凝練而出卻是還有所欠缺。

    而彌勒佛卻不一樣,怎麼說也可以稱得上是佛祖一級的人物了,雖然可能只是沾個佛祖的邊,但是自己的道理卻也有個雛形了。

    姜軍的目光自然也首先集中到這裡,彌勒佛依舊笑口不變,口中經文詠頌。

    霎時間,彌勒佛居然真的是舌綻蓮花,深藍色深的發紫的經文同樣浮現在虛空之中,卻不是化為一個個道理文字,而是凝成了一朵朵莊嚴蓮花,漫天飛舞。

    如此場景卻的確是稱得上天花亂墜了。

    這還不算完,漫天蓮花凌空飛舞,已經不是在直接表達教派經義了,而是在演化境界。

    虛空飛舞的蓮花虛幻飄滅,生生不息,彷彿飄蕩在虛幻與真實之間一般。

    漸漸的,眾人卻發現,蓮花不斷凌空飛舞,虛空之中卻是顯現出了一副活靈活現的圖像,也不知道彌勒佛是不是在借此表達其道理。

    漸漸的,畫面中的情景清晰起來,有安養、安樂,頤養天年的老人,有幸福安康的青年眾人,更有無憂無慮的孩提頑童。眾多普通人都是健康快樂的生活著,似乎完全沒有生老病死之類的痛苦。

    緊接著,還有專心修習的沙彌、比丘等等,似乎真的是傳說中極樂世界的樣子,沒有所謂的生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛等八苦。

    願我成佛之時,十方眾生,聞我名者,縱只一念,我之化身必終生終世隨此人以種種善巧方便以度化之,及至此人於佛道不退轉

    願我成佛之時,十方眾生,聞我名者,縱只一念,不論謗佛謗法謗僧五逆重罪,還是十不善惡,其罪業皆能以最快的速度消除,猶如狂風吹塵。

    願我成佛之時…………

    ……………………

    緊接著,畫卷展開,卻是化為一方世界虛影出現在彌勒佛週身,與此同時,虛空之中陣陣禪唱之聲傳來。

    再看彌勒佛,卻是更顯寶相莊嚴。其背後一棵碩大的樹木憑空衍生,大樹樹幹類似鐵刀木,平滑直立。葉為長橢圓形,先端尖而下垂,花瓣純白,果實大如胡桃。其花枝如龍頭,樹枝如寶龍,乃是傳說中彌勒佛未來劫之中成道之樹,等同於菩提樹之於釋迦牟尼佛。

    彌勒佛寶相莊嚴,天頂九重光暈璀璨光明,坐下清香白蓮綻放光芒。背後龍華寶樹婆娑搖曳,更印襯出這一片寧謐的世界。

    其身側更是出現了佛門尊者菩薩的身影,兩側法華林菩薩、大妙相菩薩虛空凝聚,復有他方諸大菩薩、古來大德發願往生者眾居於此界,其中有阿難尊者、戒賢大師、道安法師、法遇法師、玄奘大師、窺基大師、無著菩薩、世親菩薩。

    這些乃是佛門大願大覺之大能,自然不可能是真身處於這個地方,想來應該是彌勒佛凝聚出來的大能虛影。

    「此乃本尊之彌勒淨土,淨土者,是指清淨國土、莊嚴剎土,也就是清淨功德所在的莊嚴的處所。是諸佛菩薩為度化一切眾生,在因地發廣大本願力所成就者。」

    彌勒佛呵呵笑道:「事實上,此中眾生卻就是體現了我的理念追求的方向,我等佛門眾人,一生所求卻都是希望大千世界處處淨土,處處極樂!」

    姜軍心神震動,前世姜軍也看過了不少的洪荒小說等等,對付佛門的一些問題,姜軍也是深有所感的。

    不管說不少的洪荒小說裡面,對於佛門的准提、燃燈的無恥的描寫等等,一般而言都是喜歡說道門壓制佛門的。

    但是,真正站在普通人的角度去看,不說諸子百家中的其他教派,就說以道門來說,追求清靜無為的他們真的關注過人民嗎?這一點,怕是誰也不敢說是吧?

    他們會去關注普通百姓的生活嗎?不說改善民生之類的。想來真正為了人族發展做出貢獻的還是萬世流傳的三皇五帝等人族共主,這些事情和道門之間,似乎關係並不密切。

    但是說佛門的話,他們的目的是建立真正的極樂世界。不管說在所謂的強者看來,極樂世界可能是不可能實現的,或是認為極樂世界是限制強者的牢籠。但是從平民等的角度來看,極樂世界無疑是適合他們生存的,就相當於現在的低保。

    所謂不患寡而患不均,有了等級差別就有了種種的矛盾。不過,極樂世界中比丘、護法、珈藍等等還是有別於平民的特權的,這裡面卻也說不好這些。

    但是,不管怎麼說,比起高高在上的道門大神,當然,主要是以元始天尊等為主,基本上都是無視平民的,以他們的身份,不可能和平民平視。

    當然,老子西出函谷或是化身帝師之類的傳說不說。

    從另一個方面來說,割肉喂鷹之類的就不說了,但是也有很多佛祖化身成普通人或是怎麼的,普渡眾生的。

    別的不說,眼前的彌勒佛在民間就有一個赫赫有名的化身叫做布袋和尚。還有另一邊羅漢堂降龍羅漢的化身濟公等等。

    就算是小說中的兩位西方聖人,不管手段如何,接引聖人就是一生愁眉不展,為了處處極樂的大願默默的費盡心力。准提聖人手段這些不說,但是之所以施展這些手段,最終目的卻是為了西方大興,天下極樂。

    在姜軍看來,雖然一直說西方西方,但是佛門在中國的發展已經完全不同於印度原版的樣子了,甚至這些教義等等也吸納了不少道教、儒家等等的精義。

    所以說,雖然理論上有地方的區別,但是這種偏見卻已經可以忽略不計的了。

    甚至在歷史上,佛門對中國的貢獻都是不小的。不說別的,很多時候都是一些佛門賒米施粥的事情,都不知道救活了多少的難民。

    雖然說這種事情和稅收差不多,所謂取之於民用之於民。但是佛門自己也是種地什麼的自給自足。更深層次的問題就不用去討論了。

    話說回來,說到為國為民,儒家卻也是毫不遜色。所以王肅見到彌勒佛顯化出來的彌勒淨土中的情景,卻是陷入了深深的思考中。

    這樣子生活的人們是不是達到了倫理綱常的標準的?

    沒有生老病死的人生是好是壞呢?

    生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛等八苦也,捨棄這一切的生活真的有意義嗎?

    可是,無義無不義,無忠無不忠……這樣的人還是人嗎?

    有無之辯,孔曰成仁,孟曰取義。若是在永生極樂的前提下,是不是就可以捨棄這些呢?

    可是,若是無此等八苦,那究竟何為樂?

    這一刻,王肅迷惑了。這樣的極樂世界宏願大志,看起來的確是非常完美的。

    但是,從王肅的角度來說,忠義倫理等等卻也是至關重要的。且不說此等眾人有沒有情緒什麼的,極樂極樂,是不是真的沒有苦難就是極樂了呢?

    這個問題王肅不明白。就是姜軍從客觀的角度,站在更高的層次去思索極樂的真意,卻也不一定弄的明白。

    極樂世界,不一定是捨棄負面情感,或是剝離等等,更多的姜軍覺得應該還是教化或是感化。

    但是,沒有**哪來的進步?沒有困難哪來的進步?若不是為了生,為了長生,為了不老不死,社會會有這樣的發展進步嗎?

    若不是為了不生病或是為了治病,醫學會有這樣的發展嗎?

    若不是有怨憎會、愛別離、求不得,人類會向著更高的方向發展嗎?

    甚至沒有追求,沒有經歷過苦難,長久安逸之下的人還能夠產生願力嗎?願力願力,連願望都沒有了何來的力?

    (關於這章的討論,是姜軍後面發展地盤之後實行政策的商討,和後文的一些東西有很大的關聯。一句話,說是聖母或是其他也無所謂,建立地盤,實施政策,姜軍的想法同樣也是造福於民!)
上一章    本書目錄    下一章