小說博覽 > 玄幻魔法 > 異世卡斗

正文 第九十五章 會彌勒 文 / 曠野之銀狼

    如此一來,姜軍目前大軍的陣容自然又增強了不少。尤其是八星大聖級別的精靈就有六位。

    分別是原本的王肅,八星巔峰,強行施展可達到九級境界。

    龍騎士蓋亞,強行施展出就九星實力,身體等遭創,通過生命之泉恢復,如今已經恢復全盛狀態了。

    混沌戰士,身體的略微創傷卻是並不大礙,在生命之泉之下卻是已經恢復完畢了,如今實力是八星巔峰,一招光明與黑暗的狂暴攻擊,堪比九級中期以上的巨頭一擊。

    另外就是新收服的三位八星精靈:

    菩提樹人,說實在的,菩提樹人雖然在狂暴的時候,轉身為毀滅明王威能無比,但是即便是無邊業火,能不能對裡面的佛陀級巨頭有影響也說不定,至於其他天王或是護法,業火有沒有效果也不知道。

    青獅,截教虯首仙原形,雖然僅僅是雕塑化形,但是想來和其中的『魔家四將』還是有的一拼的,甚至從道理上來講,封神之前的魔家四將根本就不是截教巨頭虯首仙的對手。如今雖然眾人的實力是借由信仰之力二來,但是真要說雙方強弱,卻也不好說。

    六牙白象的情況也是類似,不過他在和混沌戰士戰鬥的時候,其優缺點也已經表現出來了。力量上自然是不用多說,唯有力量的細微控制上面有所欠缺,是他最大的問題,所以若是六牙白象戰鬥,卻是最適合以大開大合的肉搏戰鬥為上。

    眾人整頓陣形,直接前往一側的天王殿。

    廟宇土木建築,紅磚琉璃瓦,結構緊湊,小巧玲瓏,似空中瓊閣。殿門一副「高處不如低處好,下山更比上山難」的對聯讓遊人聯想深思。

    一行人跨入天王殿之中,殿內正中供奉著彌勒塑像,左右供奉著四大天王塑像,背面供奉韋馱天塑像。

    當然,如今這幾位都是活靈活現的人物,眾人跨入大殿,大殿中眾人都是注視進入大殿之中的一行人員。

    那中央主位這位,卻是笑口常開,蹙額大腹,就地而臥,隨遇而安。

    他給眾人歡喜快活、逍遙自在、大肚能容的深刻印象。

    所謂大肚能容容天下難容之事,笑口常開笑天下可笑之人。

    姜軍印象中,這個笑彌勒卻是姜軍最為熟識佛門人物之一,如此形象,袒胸露乳的形象也的確是不出姜軍的預料。

    東方持國天王「持國」意為慈悲為懷,保佑眾生,護持國土,故名持國天王。居須彌山黃金地,身為白色,穿甲冑,手持琵琶,是主樂神,表明他要用音樂來使眾生皈依佛教,他負責守護東勝神州。

    南方增長天王:「增長」意為能令眾生增長善根,護持佛法,故名增長天王。居須彌山琉璃地,身為青色,穿甲冑,手握寶劍,以保護佛法不受侵犯,他負責守護南瞻部洲。西方廣目天王:「廣目」意為能以淨天眼隨時觀察世界,護持人民,故名廣目天王。居須彌山白銀地,身為紅色,穿甲冑,為群龍領袖,故手纏一赤龍,看到有人不信奉佛法,即用索捉來,使其皈依佛教。他負責守護西牛賀洲。

    北方多聞天王:又名毗沙門,「多聞」多識,以福德名聞於四方。居須彌山水晶地。身為綠色,穿甲冑,右手持寶傘,握神鼠——銀鼠。用以制服魔眾,護持人民財富東方持國天王。又名施財天。是財神。他負責守護北俱蘆洲。

    先前菩提樹人一番介紹,卻是引發了王肅的記憶,王肅生前卻是博覽群書,甚至是博覽眾家之長,才能夠融會貫通,創立自己的道理。

    通過王肅一番介紹,姜軍也就差不多確認了四人的狀況,不管是說他們是在被佛門吸納融匯之後有所轉變成了現在的模樣。

    不過,大致情況來看,也不是很大的變化,不管是道具或是寵物都有很大的相似。

    至於佛教護法天神,二十四諸天之一韋馱天則是金甲武將的形象,想來護法天神這類就是武力為上的。

    韋陀天此刻卻不是站在彌勒佛背後,而是站在彌勒佛身側。

    「菩提母樹都被打敗了嗎?無量壽佛,看來我這無用的佛陀成了各位攻擊的目標了!」笑呵呵的彌勒佛率先開口招呼道。

    「阿彌陀佛!」菩提樹人口呼佛號,開口應道:「我等固守此處,卻不是長遠之計。如今外界施主帶來了我等新的契機,雖然說我派眾人不崇尚入世,但是如今固守已經沒有前途的情況下,紅塵歷練,普渡眾生卻也是新的選擇!」

    不得不說,菩提樹人在修養的時候,不但是講訴了這邊大雄寶殿的狀況,同時還和王肅進行了一些交流,真正瞭解到了這個密境的狀況。

    至於姜軍所說的外界的狀況,姜軍和衛卓他們也已經和王肅進行說明了,王肅自然也和菩提樹人介紹這些。外界的環境,貌似的確是沒有心裡的方向,心理的歸宿,看起來還是比較適合流派這些的發展的。

    「你的意思是,叫我們一起入世歷練還是入世布道?」彌勒佛笑道:「說起來的話,我們被限制在寺廟之中也有千年多的時間了,實力提升卻是緩慢,以我的見識來說,的確是因為這麼多年吸收的信仰之力太少的緣故。而想要信仰之力,自然就需要入世布道是嗎?」

    菩提樹人微微一笑,卻是解釋道:「這的確也是我們原本的看法,就連世尊當初也是這麼想的。但是,現在看來,我們的想法雖然沒錯,但是對外面的估計卻是出了問題。可以說,就算是讓我們出世,我佛教也很難發展起來。」

    說著,菩提樹人手一指,一顆晶瑩的碧綠色光點自其身上飄出,匯入彌勒佛腦海之中。

    這玩意和先前王肅贈予菩提樹人的願力差不多,卻是應該屬於菩提樹人的靈魂神念,通過這個傳遞一些消息。通過靈魂分子傳遞消息,卻是不可能作假的,用戶過來取信於人卻是再好不過。

    不過,先前姜軍根本就沒這個能力,所以和王肅協議的時候,還需要發誓什麼的。

    「外面居然是這個情況,難怪千年來的信仰之力居然都只有一點點。原來普通的民眾居然都已經不存在了!」彌勒佛接收到菩提樹人的訊息,自然就從其中獲得了外界的消息情況。

    「我們寺廟之外有更廣闊的空間,這點我倒是可以理解。不過,除了這個世界之外,還有其他的世界大陸?這就奇怪了,難道所謂的西方極樂世界那些是真正存在的?不是佛陀神通演化的掌中佛國?」

    彌勒佛似乎是從這些訊息裡面瞭解到了不少的信息,其中很多事情甚至和他一直以來的觀念有所衝突,是以卻是一個人喃喃自語,一時間也回不過神來。

    不過,聽他喃喃自語,姜軍卻是嚇了一跳。所謂掌中佛國是什麼,姜軍作為一個穿越黨,前世小說看了不少,自然知道這個佛門大神通了。

    這種類似於須彌芥子、壺中世界、山裡洞天一般的神通,說起來卻是有些類似於西方神格神系之中的神國。傳說西方的神靈凝聚、點燃神格,以無盡財寶塑造自己的神國,提供給自己無盡的神力去戰鬥,就相當於是大後方的補給。

    其中居住的自然就是該神靈的信徒,可以給他提供源源不斷的信仰之力。

    當然,說難聽點,是個籠子或是稱之為畜牧場,就要看這個神靈對其信徒的態度了。畢竟,就算是養狗或是養什麼寵物,也有人在蓄養寵物的時候把寵物當大爺養的。

    這一點,估計一般的神靈做不到。反倒是在佛門,在講究前世今生之類的董襲的同時,他們卻也認同人人都可成佛的理論,對於佛國之中的信眾想來卻是比較優待的。

    姜軍也曾經看到過不少小說都有說明,當初孫猴子翻不出如來佛祖的五指山,其實也應該是如來佛祖掌中佛國的應用。

    想來在彌勒佛看來,到達真正的佛陀境界,創立的佛國應該就是前面介紹過的三世佛祖佛陀的世界,什麼琉璃世界、極樂世界之類的。

    不過,從彌勒佛說這話的意思來看,他覺得主世界應該只有一個,就是眼下的中原華夏,或許有極樂世界,但是也不過是修煉到極致的佛國而已。

    所以在瞭解到的有所謂的其他世界、其他大陸的時候,彌勒佛的心思開始動搖了,最關鍵的就是要考慮,要不要去尋找傳說中的極樂世界。

    這一點是極為正常的,佛門修士,一輩子追求的就是這些,知道極樂世界可能真的存在,自然不可能無動於衷。

    「雖然說,這位施主進入這裡已經是其與我等的緣分了,但是要我們直接追隨卻也不太可能。佛陀還要不斷修行歷練,不知道施主是不是也要讓我等考驗一番,展現一下自己的實力?」最終,彌勒佛眉臉舒展開來,再次恢復了笑口常開的模樣,卻是準備考驗一番眾人的實力。

    歸根究底,還是一戰。不過就是一番說明下來,卻是雙方已經歸於切磋的模式,不再是生死決戰了!
上一章    本書目錄    下一章