小說博覽 > 玄幻魔法 > 重生之絕代武神

正文 416 命懸一線 文 / 司馬鴻飛

    石林無疑是天下最奇絕的奇觀了,聶歡他們在石林中穿梭,徘徊,好不快樂!

    「快看!前面就是最美的石林風光了!」薛冰道,她指的是石林的鐘乳洞,那裡的確是最美的石林,五光十色的石林鐘乳,讓人眼花又繚亂!

    聶歡看著那美麗的鐘乳石,不由的驚歎道:「大自然的力量才是最強大的力量!居然歷經上億年的歷史變遷,才有了今天的神奇鐘乳!對了,我們喝點鐘乳吧!據說這東西是集天地精華於一體的神仙水!可以增強能量的!」

    聽他這麼一說,薛冰首先便灌了一壺,喝了個夠:「哇!真是天下最好喝的礦泉水也!」,運功將鐘乳化掉,頓時臉上的皮膚嬌嫩了許多!果真是神仙水!

    姐妹們都紛紛效仿,一個個的變得漂亮多了!年輕了好幾歲!凌子涵笑道:「要是我們把這鐘乳洞的水喝光了,會不會變成小娃娃?」

    聶歡笑道:「那倒不至於,頂多像紅孩兒那樣!」

    「那時是算了吧!我可不想變成善財童子!」姐妹們都笑了!

    他們來到了石林中最陡峭的部分,「摩天崖」,說是懸崖,其實就是一根直徑大概二十多米的圓柱峰,高聳入雲,足有足有好幾百丈高!站在巔峰處,誰也不敢俯視,頭暈呢怕掉下去!

    聶歡等人飛上了巔峰,頂端平靜如洗,陽光把岩石烤的暖暖的,人躺在上面別提有多爽了!這裡可是天然峰巒,沒有人能夠爬得上來!歐,我說的是普通人,攀巖者除外!但是這裡是禁止攀巖的!所以沒有人來!

    霍雨婷選了一塊十分光滑的岩石躺了上去,雙腿微分,因為裡面穿著梯子褲,所以十分的惹人眼!聶歡正巧就在她身邊,一看哪裡的風情,頓時有些心猿意馬,輕輕地走上前去,慢慢的卸下她的梯子褲,把她摟到自己的面前,站在岩石邊上,正好不高也不低,掏出自己的神奇,便進入了霍雨婷的身體裡,猛烈的往自己的懷中帶著,那一陣陣啪啪聲驚動了其他姐妹,這該死的聶歡,又在天當被地當床的整上了!霍雨婷一陣陣歡叫聲傳出去很遠很遠!迴盪在山谷中,其他遊客聽的是一清二楚!可是即便是拿著望遠鏡也找不到聶歡他們的位置!被這種叫聲弄得是大姑娘濕褲襠,小媳婦扭屁股!為啥?發請了!

    隨著一聲高亢的叫聲,霍雨婷投降了!換成了凌子涵,聶歡一連挑了九道聯營,還是沒有卸掉內心的浴火!不由得又走了一個來回!這才抱著霍雨婷一起飄上了雲端!這可真的是爽到了天上呢!四周被祥雲籠罩著,猶如仙境一般!

    「歐!好舒服呀!幕天席地被草的感覺真好!草的我肉肉都翻過來了!」艾美麗銀笑道,其他姐妹們也有同感!

    就在聶歡爽歪歪的時候,忽然間一朵烏雲閃電般飄來,雲彩哪有這麼快的!聶歡正納悶時,卻見那朵烏雲過後,凌子涵不見了!

    他頓時大驚失色,忽聽見飛雲中有人喊道:「救我!老公!」是凌子涵的聲音!聶歡毫不猶豫的化作一道紅光,尾隨而去!但是那朵烏雲太快了!以至於他只能保持一定的距離跟著後面!

    忽然間那朵烏雲直直的掉落下去,烏雲不見了,只有林子涵瞇眼不睜的做著自由落體運動!飛速的向下墜落!

    聶歡一聲怒吼,將法力提到極限!「唰」的一閃,飛落而下!距離在一點點的接近,下面是幾百丈的地面,凌子涵已經失去了個人防護能力,甩下去必死無疑!聶歡心急如焚,卻毫無辦法!

    速度越來越快了!聶歡在最危急的時刻,也就是凌子涵就要觸及地面的那一瞬間,頭下腳上雙手一操,便把凌子涵抱在了懷中,兩人滾落地面,有驚無險!

    聶歡滿頭大汗,抱著凌子涵一刻也不敢鬆開,生怕一鬆手便會失去她!一頓人工呼氣,把凌子涵救過來了!

    「老公!」凌子涵抱著聶歡瘋狂般的一頓狂吻:「謝謝你老公!你救了我一命!」

    「傻瓜!我救你是應該的!你是我的心肝寶貝!我不救你誰救你?」聶歡抱著她駕著祥雲飛到了摩天崖上,眾位姐妹都在擔憂,見他回來,紛紛鬆了一口氣,紛紛上前噓寒問暖,看看人家這關係處的,沒有一個羨慕嫉妒恨的!

    聶歡想了想道:「此地不宜久留!趕緊下去,這朵黑雲一定是魔王無天變換的!說不定還什麼時候會再回來!再把你們弄下去,我可是兼顧不了呢!雖然我會分身,但是速度卻不行!走吧!」

    他們駕著祥雲一路飛到了地面,這會才一顆心落了地,也沒有心情遊玩了,只希望趕緊的下山去,離開這個鬼地方!

    回到市內賓館,聶歡等人實在是太累了,沒吃飯就休息了,這一覺睡得真香!一直睡到大天亮!

    聶歡在冥冥之中忽然間聽見有人在他耳邊說話:「兄弟,你該去西藏了!那裡是你修煉的最好的場所!到了那裡後一定要找到傳說中的佛祖舍利!吃了它你的武神境界就會恢復到原來的境界了!最後兩個老婆找到後,再多兩重境界,你的境界可就不是神一級別的了!會成為新一代的武尊佛陀的!比原來的武神境界不知道要高多少倍!」

    「刑天大哥!你怎麼來了!下來和我喝杯酒吧!」聶歡到。

    「還喝啥酒啊!趕緊去吧!晚了就來不及了!聽說無天也去了西藏,讓他捷足先登,吃了佛祖舍利,你就慘了!走了!」聲音越來越遠,直到聽不見為止!

    聶歡一覺醒來,原來是刑天托夢給他!這麼說來是不假了!他連忙叫起幾位老婆,讓她們收拾行裝,準備西行去找佛祖舍利!

    奶奶的,老子怎麼覺得有點西天取經的感覺了?不過科比唐三藏好多了!老子有好幾個美人相伴,就是走個幾個來回都不覺得寂寞的!

    聶歡租了兩輛沙漠風暴,凌子涵開一輛,手拿把掐的!一路西行而去!幾天後他們便到了西藏的拉薩。

    下了車,眼前就是西藏有名的大昭寺了!大昭寺位於拉薩市中心,始建於唐貞觀21年。寺內主供的釋迦牟尼像是文成公主入蕃帶進的,拉薩之所以有「聖地」之譽,與這座佛像有關。寺廟最初稱「惹薩」,後來惹薩又成為這座城市的名稱,並演化成今天的「拉薩」。大昭寺建成後,經過元、明、清歷朝屢加修改擴建,才形成了今天的規模。大昭寺殿高4層,整個建築金頂、斗拱為典型的漢族風格。碉樓、雕樑則是西藏樣式,主殿二、三層簷下排列成行的103個木雕伏獸和人面獅身,又呈現尼泊爾和印度的風格特點。寺內有長近千米的藏式壁畫《文成公主進藏圖》和《大昭寺修建圖》,還有兩幅明代刺繡的護法神唐卡,這是藏傳佛教格魯派供奉的密宗之佛中的兩尊,為難得的藝術珍品。

    從大昭寺金頂可以看到大昭寺廣場,右邊遠處山上是布達拉宮,近處的柳樹是「公主柳」,相傳是文成公主所栽。大昭寺的佈局方位與漢地佛教的寺院不同,其主殿是坐東面西的。主殿高四層,兩側列有配殿,佈局結構上再現了佛教中曼陀羅壇城的宇宙理想模式。寺院內的佛殿主要有釋迦牟尼殿、宗喀巴大師殿、松贊干布殿、班旦拉姆殿(格魯派的護法神)、神羊熱姆傑姆殿、藏王殿等等。寺內擁有各種木雕、壁畫。從大昭寺正門而去是天井式院落是藏傳佛教中「格西」(藏傳佛教中的高級學位,相當於博士)的產生地。公元1409年,黃教開山鼻祖宗喀巴在大昭寺創立傳昭大*會,並將之確立為藏傳佛教界最大的法事活動,從此黃教聲名鵲起.法會期間各大寺廟的僧人雲集此院,觀看被寺廟推選出的傑出僧人進行激烈的答辯。院落東側有數排酥油燈,白天也總是長明不滅。由這裡各個家庭的人負責加酥油。

    大昭寺廣場酥油燈後是大昭寺主殿正門,大昭寺最早的建築都從正門開始;外院是後來修建、擴充的,而主殿是1400多年前的建築。由於多年信徒的摩擦,門口的石頭地板光亮如鏡。大殿左右各有一尊巨大的佛像。左側為紅教創始人密宗大師蓮花生,他本來是印度的佛學家,公元八世紀進藏,在他入藏以後藏區開始出現密宗。右側是未來佛。

    大殿通道入口處右側是關於大昭寺建寺故事的壁畫,主要內容是7世紀時的早期布達拉宮的樣子,以及當年填湖建大昭寺的情景。從左向右依順時針旋轉第一間小殿,裡面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都為弘揚黃教作出了巨大貢獻。一世達*和一世班*都位於八大弟子之列。黃教六大寺廟,甘丹寺為宗喀巴本人親建,哲蚌寺、色拉、扎什倫布寺均為其弟子所建。

    在西牆與北牆拐角之處矗立了一座白塔,據說這座白塔是在修建大昭寺之前,從臥塘湖中所顯現出來的。南側第一間小殿,端坐著八大「東方淨琉璃世界的教主」一藥師佛。緊挨小殿,是手置耳側,白教創始人之一一米拉日巴的塑像。小殿內置三世佛。轉過來第二間殿是觀世音殿。當地人供養佛的方式很虔誠,在殿內經常能遇到當地一些家庭給觀世音菩薩臉上塗金粉。此殿右側有松贊干布及尺尊、文成公主塑像。

    在藏民族的心目中,松贊干布和文成公主是菩薩變成了國王和王后來教化藏族人的。兩位公主體貌端莊,其中前面髮髻高挽、典型的大唐女子就是文成公主。在南牆與東牆拐彎之處,有宗喀巴及其他教派的諸位宗師.東牆第一間佛殿是無量光佛。

    轉過殿角是一副壁畫,內容是七世紀松贊干布和公主組織的一個慶典活動,是為了大昭寺竣工的開光典禮,實際上是一個七世紀傳統運動會的情景。包括摔跤、犛牛舞、面具舞、射箭等等。壁畫左側的山就是藥王山,上有電視塔。畫上面的是原來的藏醫學院,上面的白塔就是布達拉宮前面的廣場側的佛塔,原來是拉薩城的西大門。壁畫右側便是最早只有兩棟主要建築的布達拉宮,也就是松贊干布建的王宮。

    繞大殿一周共有380個轉經筒,一個緊挨一個。邊走邊推動轉經筒是很多虔誠的信徒必做的功課。

    由正門進大昭寺後沿順時針方向進入一寬闊的露天庭院,這裡曾是規模盛大的拉薩祈願大*會」默朗欽莫」的場所。屆時拉薩三大寺的數萬僧人雲集於此,齊為眾生幸福與社會安定而祈禱,同時還舉行辯經、驅鬼、迎諸彌勒佛等活動。」默朗欽莫」始於公元1409年,最宗喀巴大師為紀念釋迦牟尼以神變之法大敗六種外道的功德,召集各寺院、各教派僧眾,於藏歷正月期間在大昭寺內舉行祝福祝願的法會而建成的。庭院四周的柱廊廊壁與轉經迴廊廊壁上的壁畫,因滿繪千佛佛像而被稱為千佛廊。整座大昭寺的壁畫有4400餘平方米。

    從庭院出來,到側門的售票處,有樓梯可以直通二樓和三樓的平台。二樓只在早上開放。松贊干布的法王殿也在二樓的西南角。裡面供有藏王松贊干布、文成公主,尼泊爾尺尊公主、大臣祿東贊等塑像,也是早期的作品。二三樓之間有班丹拉姆護法神殿,這是大昭寺和整個拉薩城的護法女神。二樓天井的東北角有一個梯子,通向三樓的小門,是上金頂的入口。大殿的三樓平時不對外開放,僧人們在這裡打坐修行。頂層四座巨大的金頂分別建於14世紀中葉和17世紀。

    繼續右繞,穿過兩邊的夜叉殿和龍王殿,數百盞點燃的酥油供燈的後面便是著名的」覺康」佛殿。它既是大昭寺的主體,也是大昭寺的精佛之所在。佛堂呈密閉院落式,樓高四層,中央為大經堂。藏傳達室佛教信徒認為拉薩是世界的中心,而宇宙的核心便在於此處。這裡是大昭寺僧人誦經修法的場所。從大經堂正可遙遙看見造型精美的千手千眼觀世音塑像,兩側有兩尊佛像,左為蓮花生,右為強巴佛塑像。大經堂的四周俱為小型佛堂,除位於正中心的釋迦牟尼佛堂外,開間均不大但佈置簡潔。釋迦牟尼佛堂是大昭寺的核心,這裡是朝聖者最終的嚮往。此殿供奉的釋迦像是文成公主所帶的佛像。

    沿千佛廊繞」覺康」佛殿轉一圈」囊廓」方為圓滿。拉薩主要的轉經活動都是以大昭寺的釋迦牟尼佛為中心而進行的,除」內圈」外圍繞大昭寺則為」中圈」即」八廓」,也就是古老而熱鬧的商業街八角街;圍繞大昭寺、藥王山、布達拉宮、小昭寺為」外圈」,即」林廓」,已繞拉薩城大半。

    在拉薩,藏族人也喜歡將以大昭寺為主的八角街一帶稱為「拉薩」,藏文意思是佛地,你還可以看到朝拜者在大昭寺門口磕長頭,場面感人,可見大昭寺在拉薩人的心目中的地位之高,還有更多的人每天圍繞著大昭寺轉經,很多僧人也在大昭寺附近擺開架勢,向過路的人唱經化緣。

    大昭寺始建於七世紀吐蕃王朝的鼎盛時期,建造的目的據傳說是為了供奉一尊佛像。大昭寺共修建了三年有餘,因藏語中稱「山羊」為「惹」,稱「土」為「薩」,為了紀念白山羊的功績,佛殿最初名為「惹薩」,後改稱「祖拉康」(經堂),又稱「覺康」(佛堂),全稱為「惹薩噶喜墀囊祖拉康」,意即由山羊馱土而建的。「大昭」的名字據說與始於15世紀的「傳昭大*會」有關。

    大昭寺是西藏現存吐蕃時期的建築,也是西藏最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式的寺廟市局規式。經歷代多次整修、增拓,遂形成了佔地25100餘平方米的規模。值得一提的是,大昭寺內供奉的是文成公主從大唐長安帶去的釋迦牟尼12歲等身像。

    關於大昭寺內的佛像,有金城公主調換佛像的傳說。但是金城公主調換佛像這事實際上是曲解了吐蕃資料裡部分吐蕃書的記載後得出的故事。

    根據那些吐蕃書的記載,文成公主為了鎮伏「惡道之門」,將覺阿佛像(即十二歲身量之釋迦佛像、釋迦牟尼十二歲等身像、覺阿釋迦像)留在繞木齊(熱模切,惹冒切),然後在繞木齊建小昭寺(熱模切神殿,惹冒切寺)。「此處尚有惡道之門,繞木齊下有龍神宮殿,當迎覺阿像安住於此,即能鎮伏」「文成精於星算風水之術,審觀藏土地形,乃女巖魔仰臥之狀。心知若能迎覺阿佛像供龍宮頂,則可鎮壓之。遂即就其處,暫置佛像,四方豎立四柱……供養釋迦佛」「文成公主亦從內地招來精工巧匠,修建熱模切神殿」。[

    吐蕃為了防止唐軍奪走覺阿釋迦像(即釋迦牟尼十二歲等身像)。而將其藏在大昭寺,以泥封住,並繪文殊像,「此後又盛傳唐軍入藏,急將覺阿釋迦像迎至神變寺,藏於南鏡門內,以泥封門,別繪一文殊像以掩之」「未兒,唐軍果至,縱火燒布達拉宮,未能將覺阿佛像迎走,乃將不動佛像運至半日程地。」「彼傳聞唐軍將抵吐蕃,乃將十二歲身量之釋迦佛像置於大昭寺南鏡門,門上塗以灰泥、並繪文殊菩薩佛像」。

    為了防止唐軍奪走佛像,藏起了覺阿釋迦像(即釋迦牟尼十二歲等身像),卻不藏起不動金剛像(即釋迦牟尼八歲等身像),導致唐軍「將不動佛像運至半日程地」……由此觀之,吐蕃人更看重文成公主帶去的覺阿釋迦像(即釋迦牟尼十二歲等身像)。

    後來金城公主在大昭寺找出了十二歲身量之釋迦佛像(即覺阿像),供奉於淨香室(大昭寺的一部分)……「至神變殿,方知覺阿像暗藏於南鏡門,乃將門開啟,映出覺阿像,安置於殿後淨香室中心……」

    按照此記載,文成公主將覺阿佛像(即十二歲身量之釋迦佛像、釋迦牟尼十二歲等身像、覺阿釋迦像)留在繞木齊,然後在繞木齊建小昭寺,吐蕃人為了防止覺阿佛像被搶走,而將覺阿佛像轉移並隱藏到了大昭寺,後來金城公主取出覺阿佛像、供奉在大昭寺。

    並沒有金城公主將覺阿佛像轉移到大昭寺,也沒有金城公主將不動金剛像(即釋迦牟尼八歲等身像)轉移到小昭寺,反而有吐蕃人將覺阿佛像轉移到大昭寺,吐蕃人為了防止覺阿佛像被奪走而將其藏起,卻不藏起不動佛像導致別人「將不動佛像運至半日程地」,別人差點兒奪走不動佛像,由此可見,吐蕃人更看重文成公主帶去的覺阿佛像。

    即使當時調換佛像這事真實存在的話,也非金城公主所為。將覺阿佛像(即釋迦牟尼十二歲等身像)轉移到大昭寺這事即使真實存在,也不是金城公主所為。而將不動金剛像(即釋迦牟尼八歲等身像)轉移到小昭寺這事即使真實存在,也不是金城公主所為。

    大昭寺建造時曾以山羊馱土,因而最初的佛殿曾被命名為「羊土神變寺」。1409年,格魯教派創始人宗喀巴大師為歌頌釋迦牟尼的功德,召集藏傳佛教各派僧眾,在寺院舉行了傳昭大*會,後寺院改名為大昭寺。也有觀點認為早在9世紀時已改稱大昭寺。清朝時,大昭寺曾被稱為「伊克昭廟」。

    大昭寺歷史上曾遭受兩次災難。公元7世紀後期,由信奉原始宗教苯教的貴族大臣發起的第一次禁佛運動,以及公元9世紀中期,由朗達瑪發起的第二次禁佛運動,使大昭寺或淪為屠宰場,或遭到封閉,而釋迦牟尼像兩次被埋於地下。

    大昭寺不僅僅是一座供奉眾多佛像、聖物以使信徒們膜拜的殿堂,它還是佛教中關於宇宙的理想模式--壇城(曼陀羅)這一密宗義理立體而真實的再現。在大昭寺的正門人口處前面,有三根石柱。一根石柱上用漢藏兩種文字刻著公元823年簽訂的唐蕃會盟書。

    西藏的寺院多數歸屬於某一藏傳佛教教派,而大昭寺則是各教派共尊的神聖寺院。西藏政教合一之後,「噶廈」的政府機構也設在大昭寺內。活佛轉世的「金瓶掣簽」儀式歷來在大昭寺進行。1995年,確定十一世班*轉世靈童的金瓶掣簽儀式也是在這裡舉行的。

    大昭寺殿高4層,整個建築金頂、斗拱為典型的漢族風格。碉樓、雕樑則是西藏樣式,主殿二、三層簷下排列成行的103個木雕伏獸和人面獅身,寺內有長近千米的藏式壁畫《文成公主進藏圖》和《大昭寺修建圖》。

    彌勒佛殿,佛殿的主尊是一尊小而精緻的彌勒佛像,過去每年傳召**會期間都要抬著這尊佛像沿八廓街經遊行。一文殊菩薩像和觀音菩薩像分立於這尊佛像的左右兩倒,而這兩尊菩薩像旁又分別是一尊跏趺的度母像。此外,牆邊的四尊憤怒相的護法神是守護這座佛殿的。門的右邊是多聞天王(四大天之一),左邊是財神詹巴拉。祭壇上是一尊跏趺的傑瓦布姆喇嘛像,他曾在拉薩修建了堰壩,從而使拉薩免遭洪災的侵襲。進門時如果仔細看佛堂的左下角落,就會看到一隻小的石山羊。這就是傳說中的背土填臥塘湖的聖羊。

    觀音菩薩殿,佛殿主尊是騎在一頭獅子上的小的觀音菩薩像(左邊第一尊)而非那尊大的無量光佛,其餘五尊菩薩像均為觀音菩薩的不同化身,在這座佛堂與通往樓上的樓梯之間的牆上是一截頂上有個洞的柱子。許多朝聖者把耳朵緊湊在這個嗣邊期望能聽到鴨子拍打翅膀的聲音。相傳,這只鴨子存括在大昭寺的臥塘湖底。

    祖孫三法王殿,佛殿主尊是藏王松贊干布,左邊是藏王赤松德贊,右邊是藏王赤祖德贊。這三位藏王執政時期是吐蕃的鼎盛時期,在他們的大力扶持下,佛教才得以傳人吐蕃,並在此發展繁榮。他們是西藏歷史上的三位法王,傳統上將他們稱為「祖孫三法王」。

    度母殿,度母殿,佛堂供奉的是度母。殿正中的大佛像即是度母像,在她身後的玻璃櫃中是她的主要化身「二十一度母」像。佛龕的右側有六尊佛像,前三尊是被稱為「師君三尊」的一組佛像,即寂護堪布,蓮花生軌範師以及法王赤松德贊。另外三尊是「師徒三尊」,即宗喀巴大師及其兩大弟子克主傑和賈曹傑。唐蕃會盟碑,進入大昭寺前面的小廣場,可以看到大昭寺的全貌。首先映入眼簾的是被圍牆圍起的兩塊石碑。南邊一塊便是著名的唐蕃會盟碑,高3。42米,寬0。82米,厚0。35米,唐長慶三年(公元823年)用藏漢兩種文字刻寫。公元九世紀,唐朝與吐蕃王朝達成和好,以求「彼此不為寇敵,不舉兵革」、「務令百姓安泰,所思如一」和「永崇甥舅之好」之目的。當時的贊普赤德祖贊為表示兩國人民世代友好之誠心,立此碑於大昭寺前,碑文樸實無華,言辭懇切,現碑身已有風化,至今大多數碑文仍清晰可辨。碑的旁邊有一棵柳樹,據傳由文成公主親手種植,當地人稱為公主柳。

    唐蕃會盟碑又稱甥舅會盟碑,因為吐蕃贊普赤德祖贊娶的是唐朝皇帝的公主,所以自然他的孩子自然就要管以後的唐朝皇帝叫舅舅了。

    宗喀巴及其八大弟子殿,這間佛殿是為了紀念格魯派創始人宗喀巴而建的。佛殿中央的主尊是宗喀巴,其餘八尊是他的八大弟子,其中最著名的兩大弟子克主傑和賈曹傑分別位於宗喀巴像的左右兩側。宗喀巴年事漸高到偏遠的山洞隱修時,這八大弟子曾陪伴在左右服侍他。宗喀巴在世時,曾由他的弟子出資製作了幾尊他的塑像。據說,宗喀巴見到這尊像時,評價這尊像特別像自己。另一種說法是,這尊佛像是由護法神閻羅神奇地製成的。還有一種說法是,這尊佛像是由後來的一位蒙占皇帝出資製作的。宗喀巴像後邊左側供奉著一排他的薩迦派老師的塑像。這座佛殿的樓梯下是通向下面的湖的一扇活板門。北京雍和宮殿也供養著此大師。

    7世紀時,松贊干布將戒指拋向空中,以戒指落下的地方來確定大昭寺的寺址。這枚戒指落到臥塘湖裡,於是從湖裡升起了一座幻化的白塔,表明已找到了合適的寺址。在13世紀,薩迦班智達按照幻化的白塔的樣子建了一座白塔,後來這座塔被毀壞了,主座是為了代替薩迦班智達所建的白塔而重建的。

    八藥師佛殿,主座小殿中供奉的是被尊為藥神的八藥師。生病時或為了祈求身體安康時,信徒們認為朝拜這間佛殿能夠使他們祛病強身。

    無量光佛殿,這座佛殿的人口處由兩尊憤怒相的護法神鎮守。左邊是藍色的金剛手菩薩,右邊是紅色的馬頭明王身相之一的措利麥瓦次嘎巴。在佛殿裡,主尊無量光佛兩側是兩尊小的憤怒相護法神,兩側的牆邊分別供有四尊跏趺的佛像。這座佛殿有時又被叫做「業障之殿」。由於這座佛殿緊挨著釋尊殿前,信徒們在這裡祈禱能夠排除他們朝拜釋迦牟尼的障礙。

    蓮花生佛堂,樓梯下的一個角落裡供奉的是兩尊蓮花生塑像,右邊是一尊藏王赤襁德贊像。在離開這間佛堂時,會見到左邊牆上有一幅用鐵柵欄圍著的釋迦牟尼像。據說,這裡是九太菩薩以明相顯現的地方。

    班丹拉姆護法神殿,班丹拉姆護法神殿,位於二三樓之間,神座上的班丹拉姆神像,是一尊藍黑色的威猛女神,這是大昭寺和整個拉薩城的護法女神。

    大昭寺金頂,底層售票處,有樓梯可以直通二樓和三樓的平台。在平台上遠眺:布達拉宮的建築在耀眼的陽光中光茫四射。俯視可以看到大昭寺廣場人流潺動,可盡覽充滿藏族生活氣息的八廓街。夏天這裡還有茶座,在此可以休息。
上一章    本書目錄    下一章