小說博覽 > 歷史軍事 > 農業中華

正文 第四十八章 說佛(下) 文 / 郁榕

    張春問:「請問各位活佛,四法印為何四法印。」

    這太簡單了,活佛自然不會回答,一群喇嘛中有人紛紛站起,不過又紛紛坐下,只留下了一個年輕的喇嘛。

    「一切行無常印,一切行苦印,一切法無我印,涅盤寂滅印。」

    張春點頭道:「四法印是何含義,我想就不用解釋了,大家都很清楚。佛皈依三寶,於無量阿僧祗劫,不惜生命,勤修六度萬行圓滿,獲一切種智,具足一切勝妙功德的佛果者。具足十力、四無所畏、十八不共法、四無量心及壽命自在、神通自在等德相,是為佛寶。諸佛教法,無非以涅槃解脫、常樂我淨為體性;以三十七道品為方便;以八萬四千法門為調伏眾生的甘露法藥。這是諸位活佛所謹守的。在下萬分佩服。」

    張春先把這些活佛的嘴巴堵住了再說。

    果然,活佛們均沉默不語。

    「三寶中有僧寶,義僧是指諸佛如法而住於世間,隨眾生的機緣和悟境顯現差別相,而其實相不可親見、不可捉持、不可破壞、不可思議,為一切眾生的良佑福田。難道所謂的福田就是可見的山林與農莊?佛講的是佛法,佛心,講的是心田。」

    張春站起來,走到一線陽光下,光線照在他的身上。衣服呈現出一種毫光,讓張春的整個人隱入了光線之中,愈發顯得神秘而飄逸。這讓很多僧人以為這是神跡。

    「所謂賢聖僧是指道位以上的賢聖。小乘佛教中是指證得初果以上的境界,大乘佛教中是指初發心住以上的菩薩。等而下者福田僧是指在凡夫位的出家沙門,雖然未證道果。但亦能庇蔭眾生,能給予眾生安穩快樂,實際是指得佛心而未證道者。我想諸位到了這裡,佛心是有的。」

    張春袖手道:「為民來自中土,中土佛教與藏傳佛教雖然有千差萬別,但基礎教義是相同的,都屬於大乘教法。都有以利益眾生為目的的菩提心,受分別解脫戒和菩薩戒。以六度修福慧資糧,成就佛陀色法二身,以無二正見破障,追求不同於小乘教的不住二邊涅磐等等。」

    張春所在的位置剛好是禮堂回聲最響亮的位置。顯然暗月的人已經試驗過了,所以選擇的時間和地點都有講究。張春從一開始進來就發現了其中的奧妙。不過想要把握時機就不是那麼簡單。

    張春自然不會放過。並且加強了聲音的共鳴。這種共鳴隨著回聲的波動而進行調整,讓聲音在禮堂裡迴響,傳到每一個聽眾的耳中。

    「釋尊滅度後,兩千餘年來。之前中土有老子證道,南華繼之,兩千五百年。大義相同,只不過去繁化簡,講尊重天道。更加早有文王演八卦。有周易。易有太極,是生兩儀,兩儀生四象。四象生八卦。老子雲道生一,一生二,二生三,三生萬物。老子認為天道看似無所作為,但是天道循環,卻化生萬物。講的是對萬物的培育。老子修無為道,他說沒有智慧就是最大的智慧。為民只是一個凡人。無為我做不到,解脫我也做不到,但是堅守一點就是利益眾生。為民將所知所得教給我們的學生,就是想要他們對這個世界有所培育,我的學生所到之處,必將培育萬物,讓眾生幸福,不僅是人,還有動物,植物,一切微生物。我們的陽光,大氣,雨露都需要培育。」

    張春慢慢在光影裡踱步。

    「這個世上,不應該有的就不應該有,比如剝削和壓迫,萬種惡,佛家叫苦集滅道。諸位都是活佛,具有大智慧,應當看得很清楚。有些人陷入了貪慾,把萬物化為己有,對萬物不是養育,而是掠奪。我想著不僅不符合人心,也不符合佛心。我的學生我相信他們,因為他們就懷著對萬物的慈悲之心,他們以慈悲心,行有為法,證無上道。他們鬧事了嗎?我不這樣認為。佛曰萬物皆有因果。現在發生的事情,諸位都應當察其因果,才無愧於佛心。」

    張春回到班禪旁邊坐下,笑道:「廣慧大師說得對,佛不會賜予你們權利和財物,只賜予你們佛心。這個世界屬於萬物所有,而非個人所有。為民言盡於此,各位好自思量。」

    班禪點頭道:「以慈悲心,行有為法,證無上道。佛陀割肉飼鷹,當如是。萬物需要養育方能取之,我曾經到過中土,我希望各位也到中土去看看,中土的山林養育著成千上萬種生物,而我們這裡除了草場,還是草場,我們的山林樹木植物屈指可數。見不到萬物,何以證道?修六度萬行圓滿,獲一切種智,具足一切勝妙功德豈不是空談?諸位在寺院裡太久了,所見者不過寥寥數物,應當下去多走走,不僅是藏地。太多寺院藏污納垢,這幾年整肅也未見成效。該捨棄的就應當捨棄,否則有污佛心。各位散去吧。」

    習慣已久的特權,不是張春和班禪說去掉,就能順利去掉的。張春的說法得到了年輕人和學僧以及年輕喇嘛的支持。各大報紙都刊載了完整的講話,電視上也播出了錄像。並用軍方的無線電傳送到了拉薩學生們的手中。

    拉薩的街頭也出現了刊登班禪和張春的講話報刊。不過老百姓讀不懂,是學生和戰士們一字一句地向他們講解。

    很多老百姓把張春視為菩薩,把學生和戰士視為菩薩兵。

    不過最關鍵的是,學生和士兵們被黨委一些維護民族團結等限制被打開。對於膽敢挑戰的人不再忍讓,而是毫不猶豫的反擊。前期進藏的的可都是精銳中的精銳,並經過了相當長時間的高原適應性訓練,海拔可比拉薩周邊地區高多了。

    各地紛紛傳來叛亂的消息。一些貴族和活佛被殺。但是沒有出現燒燬寺廟的現象。事實上相當多的寺廟開放了,成為了學校的。一些活佛相應班禪的號召,放棄了土地所有權,他們要到中土去看看。

    彭德懷帶著一個團沿著雅魯藏布江到了薩嘎,與拉薩的部隊會師,同時敦煌方向不斷向這個方向增兵,並運送物資,因為要籌備部隊越冬。大批民工和路橋兵入藏修建簡易的道路。

    司令部的決定是必須建立穩定的駐軍點。

    玉樹,班禪見過了中土的特別是武漢政府時期的陝西和湖北的百姓生活與環境。

    再看看藏民們住著簡單的石屋,有些就住在山洞,幾張牛皮和毛氈一搭的房屋,只能黯然不語。而西寧到瑪多,由於道路的修通,得到了漢民和內地大量的糧食援助,老百姓已經住上了磚房,只是還是藏式的屋頂和圍牆,並暫時燒上了煤炭。

    漢人教老百姓種樹和種莊稼,也種草。一路上已經變得豐富了很多。

    「植物種群隨著海拔升高和氣溫的降低而迅速減少。最少的草甸,我們只發現了三種植物。再就是苔蘚。一般的高寒草甸都是有三十多種植物,不過青藏地區我們一共發現了一百七十多種能夠在高寒地區生長的植物,不過有些屬於草甸,多水地區。有些屬於乾旱地區。但是種屬非常單一。」

    一個研究員給張春、班禪以及後面跟著的一大幫喇嘛和活佛講解高寒草甸的植物種群,他們的旁邊是默默行軍的戰士。

    「大多數植物都是蒿草,蓼科,龍膽屬、虎耳屬和銀蓮花屬植物。這片草原就是以蒿草為主。」

    「苔蘚也比較少,主要是泥炭蘚目及真蘚目,我們細分了一下,大約也有一百多種。這裡自然環境惡劣,加上長期放牧,植物丰度很難提升起來。雖然這兩年我們在山下利用修建道路和種植農作物養活了大部分的牧民,減少了放牧,但是植物恢復很慢。一些野生動物的種群也要適當控制,不然這裡的進化難以完成。」

    一些藏族學生不停地將研究員的話,翻譯給活佛和喇嘛們聽。

    一些喇嘛也彎腰觀察這些植物,這些東西經常出現在他們的眼裡,但是很少這麼仔細研究過。
上一章    本書目錄    下一章