小說博覽 > 玄幻魔法 > 異世卡斗

正文 第109章 小戰一場 文 / 曠野之銀狼

    姜軍和衛卓是在進行交流,而戰場之上雖然看起來沒有什麼動靜,但是其中的戰鬥卻是在肉眼看不到的層面不斷進行的。

    釋迦牟尼佛對戰燃燈古佛。總體來說,釋迦牟尼佛祖已經踏入小神中階,比起小神初階的燃燈古佛境界要更加高深,實力要更加強勁。

    但是,燃燈古佛精修過去佛陀神通,永恆不變,亙古永存。就算是釋迦牟尼佛祖稱霸現在的無窮偉力卻也難以在短時間內打破燃燈古佛的防禦。

    而另一邊觀世音菩薩的境界比燃燈古佛還要低,看樣子應該是剛剛涉足小神領域,甚至還沒有穩固好境界。

    氣勢,說起來這個事情卻也不是沒有根據的。他們這些人的實力,除了初始的等級可能是三國時期的願力凝成的。

    但是千年前的變化之後,他們就不能汲取信仰之力,所有的突破或是修煉都是靠的自己。

    要說修煉甚至突破的話,沒有其他因素的影響,那麼外界的情況和這裡其實差不多。自己修煉自然沒有身邊有個牛人指點要好。當然,還有自己的資質和『前世』的修為等等。

    當然,沒有人知道這個密境裡面的眾人的來歷或是眾人被塑造出來的根據是什麼,就像外面的密境一樣,是不是武將就是一呂二趙三典韋的排列?還是真正的三國歷史?

    所以,到了這裡面,同樣也無從揣測三世佛、三大力士他們之間的實力問題。為什麼三世佛之間有差距?要真是按照傳說來說的話,燃燈古佛也算是釋迦牟尼佛祖的前輩加老師的說。

    事實上,這個涉及到世界起源、構成的問題就沒必要多加討論。

    但是,有一點姜軍並不知道。那就是他進入到這個密境的時候,他自己的精神力也已經和這個世界有了聯繫了。所以說,外面的三國名將、謀士暫且不說,這裡面的這種在很大程度上依靠精神力存在提升的傢伙,卻是多少都受到了他精神的影響。

    別人的情況還不明顯,但是眼前的觀世音菩薩卻正是姜軍進入密境之後的這段時間才突破的。

    或者說是因為姜軍這一進來,一下子貢獻出來的這股念力,雖然不算真正意義上的香火願力,但是姜軍的靈魂等級產生的力量已經比普通人要高得多了。所以,可以說是給了八級巔峰的觀世音菩薩最後一把力,是他成功突破到小神級。

    事實上,在此之前,三大力士的實力差不多都是八級巔峰,但是卻都沒有找到突破的契機。

    至於現在為什麼會有差別對待,主要還是因為觀世音菩薩、釋迦牟尼佛祖這類在姜軍前世的聲聞裡比較強悍多是著名,所以獲得的願力就比較多。

    不過,除了姜軍之外,其他人不說不知道這些人的身份。就算是姜軍和衛卓他們介紹過了,估計讓他們產生念力是比較困難的這個就不再多說了。

    但是,不管怎麼說,觀世音菩薩也就剛剛達到小神級,就算是其他人不出手,就在突破邊緣的彌勒佛也可以堅持一段時間,說不定還能借此來磨練自己,獲得晉陞。

    而王肅雖然有了自己的想法,目前還沒有找到突破的機會,但是王肅卻是能夠暫時發揮小神級威能的存在,就算是單獨切磋,王肅也不會遜色對方多少。

    反倒是菩提樹人,按照他的說法,若是真的要去融匯百家經卷,那還不知道要等到什麼時候的。現在不過是在體悟觀世音菩薩的大道而已。

    歸根道理,這一處的戰鬥,雖然觀世音菩薩表現出來的境界更高,但是其實並不佔有優勢。不過是因為王肅、菩提樹人他們更多的是抱著學習、交流的目的來的,所以才會有這樣的僵持局面。

    另外兩場論道,情況也是差不多的樣子。

    二祖摩訶迦葉是什麼樣的人物,前面已經介紹過了。至於阿難尊者自然也是不用多說,佛門經典就沒有他不精通的。

    而另一面,大行普賢菩薩、大智文殊菩薩和觀世音菩薩同樣也是並稱於世,屬於那種無論是法力道行還是境界領悟都到了一定境界的人物。

    當然,用姜軍的想法來理解的話,慈航道人、文殊廣法天尊、普賢真人屬於十二金仙裡面的人物,他們的實力、潛力都是毋庸置疑的。

    當然,這個屬於洪荒類小說的玩意,具體的情況,姜軍也不會去想太多。他們既然如今是以菩薩的形態出現的,想來應該是不可能屬於道門了。

    閒話少說,文殊普賢不僅僅是自己領悟大道,這一點不用多說,就算是不說他們如傳說一般的延傳了道門的法門,就算是在佛門傳說裡,文殊和普賢也是佛大精深的存在。不過他們擅長什麼,姜軍就不清楚了。

    不過,總的來說,一個是釋迦牟尼佛祖的傳人,一個是釋迦牟尼佛祖的肋侍,不管是自身的道法如何,但是傳承的釋迦牟尼的大道卻也有了一定的境界。

    真正在交手的則是善財童子與龍女在和這邊的兩位護髮金剛戰鬥。

    當然,要說善財童子,大家第一個想到的就是紅孩兒。不過,這個善財童子想來應該是延續的正統佛門的人物,和紅孩兒沒有太大的關聯。

    不過,即便是如此,善財童子這般孩提稚童模樣,卻也能和魔禮紅抗衡一番,並沒有立刻就被打敗。

    龍女是二十諸天之一娑竭羅龍王之女。就是傳說八歲便立地成佛、輔佐觀世音普渡眾生的龍女。

    作為龍部公主,護法諸天傳人,龍女的實力同樣也非同小可。雖然說貌似四大天王也是護法諸天,但是實際上說起來,不是同一個廟宇之間的人物已經不具有可比性了,反正如今龍女的實力也勉強能夠和對方抗衡了。

    當然這只是先前交戰的場景,姜軍和衛卓商量也有了一段時間。畢竟,商量後面計劃什麼的,也是需要費些心思的,所以他們花費的時間卻是不少。

    等到姜軍回過頭來的時候,已經結束的就是護法天神這邊的戰鬥。很明顯,雖然說善財童子和龍女的確不弱,但是要和四大天王這種真正的護法天神戰鬥,卻還是力有不逮,結果自然不言而喻。

    緊接著,文殊普賢和阿難迦葉的戰鬥倒是一直在僵持中,反倒是觀世音菩薩雖然已經是小神級,但是畢竟是剛剛晉陞小神位而已。

    再說了,比起釋迦牟尼佛祖的掌中佛國,觀世音菩薩的極樂世界卻是更加趨向於和平安康,攻擊力更加微弱。

    沒了劫難、惡意的阻礙,王肅和彌勒佛他們的悟性自然是不用多說的,話費這麼多的時間參悟觀世音菩薩的大道,卻也已經不錯了。

    既然領悟完全,自然就是破開觀世音菩薩的極樂世界,心念回歸本體。

    隨即,自然不用多說,這三個傢伙破陣而出,不是急著助戰或是怎麼的,而是直接盤膝而坐,把剛剛領悟的觀世音菩薩的大道融匯到自己的道法中。

    當然的,觀世音菩薩自己也是受到了他們三個大道的影響,就和先前的釋迦牟尼佛祖一樣,也在吸收感悟他們在自己世界之中釋放的一些道理。

    姜軍一看,自然知道什麼情況。這邊兩處戰鬥已經結束,那麼剩下的兩處戰鬥卻也可以說沒什麼問題了。

    不說文殊普賢他們的戰鬥,估計還是勢均力敵,誰也奈何不了誰。

    反倒是這邊的戰鬥,雖然一直是僵持著沒什麼變化,但是估計不硬挨一直是勢均力敵才對。

    這麼說釋迦牟尼佛祖境界法力也是更勝一籌。而燃燈古佛雖然巍然不動,但是所謂久守之下必有失手,更何況這時間流逝,更多的也是要把握現在,至於說過去未來,卻是無需不定。所以,把握現在的偉力,雖然不說改變過去,但是卻也能夠稱為創造未來。

    這些個分析無需多言,但是總的來說。現在的意境不說更高,卻也是比較犀利的。再加上釋迦牟尼佛祖的境界也更勝一籌,燃燈古佛堅守良久,終於還是受到了極樂世界的籠罩,明亮的燈光也好似受到侵蝕一般,逐漸消散。

    待得靈鷲宮燈燈光被限制到一定程度的時候,極樂世界虛影與靈鷲宮燈虛影驟然消散,似乎是兩人同時收手的樣子。

    「我佛慈悲!釋迦牟尼佛祖執掌橫豎三世佛之席位,不但是掌握了現在的偉力,同時也是中央婆娑世界的掌控者。如今看來,你這掌中佛國似乎已經融入了掌控現在的偉力,其中的生靈也是把握現在,不屈向上。」燃燈古佛微微一笑,好像絲毫沒有受到戰鬥的影響,也不需要靜坐下來體會戰鬥之中的感悟。

    釋迦牟尼佛祖也是微微一笑:「燃燈古佛過去之力精修也是讓人佩服。我這掌中佛國不說能夠直接把人拉入其中,但是即便是同等境界,我要收入其中卻也是勉強可以的。而燃燈古佛過去之力恆定不動,居然能夠堅持這麼久,的確讓人佩服!」

    此處戰鬥結束,那麼下面的戰鬥也就沒有必要繼續下去了。
上一章    本書目錄    下一章