小說博覽 > 仙俠修真 > 天下無佛

正文 第八十章 混鯤祖師 文 / 一滴世界

    「看來我今生注定要獨行!」金蟬子面對著神石喃喃道。他實在不忍心將剛剛開始平靜的大海帶向西天一起去戰鬥,為了他的夢想,曾經讓大海遭受巨大的磨難,「不能讓他們再承受原本由我來承擔的痛苦。」

    神石發出微微的笑聲,問金蟬子:「難道你準備獨自去於如來和西方佛教去戰鬥?那是死路一條,你更本就是不是他的對手!」

    「可我沒有選擇!」金蟬子道,「反抗是我生命的意義,可我又不能將大海帶向死亡!我只有獨自去戰鬥,去承受這世界的痛苦,為了我夢想,為了天下蒼生!」

    神石感歎道:「沒想道如來會有你這樣的一個徒弟!他可能做夢都想不到,一切都有因果循環,一切皆有報應!」

    金蟬子不解地問:「請問你到底是誰?你好像知道所有的事情。」

    神石道:「我當然知道這一切的真相。因為……因為我是你的師祖!」

    金蟬子大吃一驚,將信將疑地問:「那你……那你就是如來的師父?」

    神石笑聲有些無奈,道:「當年如來背叛我門,創立了西天佛教,幾萬年後,他的得意弟子卻背叛了他。哎……」

    金蟬子有些驚慌,他覺得此事必隱藏著一個巨大的秘密,如果能將此事查清楚,對將來對抗如來和西天佛教必大有幫助。於是金蟬子問:「我怎麼從來沒有聽說過如來有師父?我在他門下之時,他也從來沒有說過我們的祖師是誰。」

    神石有些憤怒地道:「他當然不敢說啦。背叛師父、修煉魔道、殘害同門,這樣的事情他怎麼好意思說出來呢!他將自己裝飾的冠冕堂皇,為天地眾生度難,以將他背後的黑暗掩飾的無影無終。」

    金蟬子道:「這些事情,我隱隱約約的察覺到了一些,我將這些記載於自己所著的《三藏聖經》裡,可是這部書被如來收走了,而我也因此被如來處死,在菩提祖師的幫助下重生後,我卻記不清《三藏聖經》的內容了,我想要反抗西天佛教和如來,必須先奪回這部經書,因為我總覺得自己曾經發現過如來的秘密和他的致命的弱點,只要掌握了這些,就一定能戰勝如來。」

    「那他是絕對不會把經書交還給你的!他沒有理由將自己的醜陋和弱點暴露給別人!」

    「所有我現在的目的就是想奪回經書!」金蟬子道,「既然前輩是如來的師父,在下的師祖,那您能不能為晚輩指點一二?」

    神石又大笑起來,突然又大哭起來,聲音恐怖萬分。神石沮喪地說:「我如果能指點你戰勝他,我今天就不會在這裡了!」

    金蟬子問:「這又是為何?」

    神石不語。

    金蟬子突然想到一事,問:「當年我被如來處死的時候,我清楚地知道,自己原本元神是落向大地的,而後卻被大海裡的一股巨大的力量吸引而一分為二,其中之一遍落入這大海,化身為龍。那到巨大的力量是不是前輩您發出的?」

    神石道:「你猜地很對,如果不是我將你帶到大海,你現在可能永遠被如來控制著。」

    金蟬子點點頭,他必須承認這一點,如果不是這神石將他的元神一部分帶到大海,他可能一直就是金山寺的一名和尚而已。

    「那我化身成龍後的千年神力也是你賦予我的?」

    神石道:「我只能做到這些呢,可是這些還是不能戰勝如來!」

    金蟬子終於明白了,為什麼自己死後化身為龍,而掌握了千年神力,能成為大海之王,原來是這塊自稱是如來師父的神石在背後支持他。

    金蟬子萬分感動,但又問:「那為什麼我在這裡生活了上年年之久,你卻為何一直不說話,直到現在才告訴我真相?」

    神石默默地想了想,道:「因為那時候你不知道自己是誰,我說了你也不會明白,即便是明白了,你也毫無辦法,依你當時的能力,去跟如來對抗,無疑是自尋死路。」

    金蟬子點點頭,神石說得很對,那時的自己天真的以為自己就是龍王傲天,僅此而已,目的就是反抗天庭、維護大海,為此已經付出了巨大的代價,如果當時自己去於如來作對,結果只有死路一條。

    「而且,」神石又道,「讓你留在大海,也可以讓你跟多的感悟這世間的真諦,我相信這一千年的時間,你在大海受益匪淺。」

    金蟬子恭敬道:「感謝前輩苦心指導,晚輩在這一千年中確實得到不少東西!」

    金蟬子突然想到了須菩提,即菩提祖師。須菩提曾經一度指引著他尋找自我,並用生命換來他的重生。須菩提是如來的師弟,而這神石是如來的師父,難道須菩提也是他的弟子?

    金蟬子問:「須菩提也是你的弟子?」

    神石道:「須菩提?你是說准提道人吧?」

    「准提道人?我沒有聽說過?」金蟬子道。

    「須菩提就是准提道人,是我的二弟子!」神石道,「大弟子就是接引道人,他學得我上層之法後,背叛了我門,竟然創立了西方佛教,自稱如來祖師!」

    「啊!」金蟬子驚道,「原來這一切是這樣的由來。」

    神石嘶啞的聲音帶著悲傷,道:「我想你一定見過我的二弟子准提,他性情隨和,喜愛逍遙自在,廣學眾義,心憂蒼生,說起來跟你倒有幾分相似。可是他始終鬥不過如來,只好隱居山林,不問世事。」

    金蟬子想到須菩提,聲音悲涼道:「我不僅見過他,而且多次受他的指點和幫助,他教我道學和七十二般變化,還從如來手中救過我的命,後來為了我化盡了自己的萬年神功而死。」金蟬子想起龍王傲天第一次與須菩提在大海見面,須菩提就開始暗示他,後來又在夢中指引著他來到方寸山,並收下了當時已經變成一隻什麼都不懂的猴子的金蟬子做徒弟,教他各種道行,後來又指引著孫悟空和他的另一部分玄奘走上西天,又在最為難之時將孫悟空與玄奘從如來的魔掌中解救出來,為了幫助他打敗如來,又化盡自己的萬年神功,將孫悟空與玄奘合二為一,讓金蟬子重生。

    此時此刻,金蟬子想起這些,不禁淚流滿面。

    「他死了?」神石有些不敢相信。

    金蟬子流著淚點點頭。

    神石沮喪地發出一聲長歎,道:「天地悠悠,蒼生莽莽,劫來從心過,坐笑論黃庭。准提啊,希望你的血沒有白流。」

    金蟬子道:「他將自己的希望寄托在我的身上,我一定會完成自己的使命的。」

    神石道:「金蟬子,你注定要獨行,可是你要完成不再是一個人的使命,而是天下蒼生!你知道嗎,你肩負著世間反抗命運的任務,你必須做到,這也是准提為什麼要用自己的生命來換來你的重生的原因啊!」

    金蟬子道:「我的心靈深處一直在吶喊著,可是我現在卻無能為力。「三清」同意與我聯手對抗如來,可他們未必能成功,唯一的希望就是大海的力量,可我實在不忍心將飽受千年戰爭之苦的大海又帶入戰爭中去。」

    神石道:「三清雖然被解救出來了,但是他們在幾萬年前就被如來打敗,現在如來的功力已今非昔比了,三清更不是他的對手。至於大海,你若真要帶他們去攻打如來,其結果也是以卵擊石。」

    金蟬子悲哀道:「那我該怎麼辦?有心誅佛,卻無力鋤魔!」

    神石道:「金蟬子,你畢竟是如來的弟子,而如來雖然背叛我,他也畢竟是我的弟子,所以我還是你的師祖。我現在不能為你做些什麼了,唯一可做的就是帶你去解開被如來掩蓋而沉溺於世間的謎。」

    金蟬子問:「沉溺於世間的謎……」

    神石打斷了金蟬子的話,語氣急促地說道:「你不拜見你的祖師!」聽神石的語氣,好像就快不行了的樣子。

    金蟬子不敢延遲,急忙伏身跪拜道:「弟子金蟬子,拜見祖師爺!」

    神石喘著虛弱的氣息,滿意地笑了笑,微弱的聲音道:「記住……記住我的名字……我是……我是……混鯤祖師!」

    金蟬子看著神石,心道:「混鯤祖師!」

    「記住我的名字……是讓……讓你去解開……解開被如來……」神石說著說著就在沒有聲音了,最後這句話沒有說完,金蟬子也沒有聽明白,卻無論他怎麼呼喊祖師,神石再也沒有動靜了。

    過了一會兒,剛剛泛著淡淡光芒的神石漸漸暗淡下去,逐漸成了一塊看似普通的黑色石塊。

    轉眼神石又從體內爆發出比太陽更耀眼的萬丈光芒。那無數道光芒將金蟬子全身覆蓋進去,未等金蟬子明白是怎麼一回事,只覺得自己似乎化為無形,和那些光芒融為一體,隨著神石爆發出光芒的力量,向一個未知的方向射去……
上一章    本書目錄    下一章