小說博覽 > 仙俠修真 > 終南啟示錄

第三卷 第四章 成了判官 文 / 唐斬帶刀

    第四章成了判官

    申請天庭大陸外圍的隕石很便利,楊易交了第一年的租金之後就分配到了一塊約有百把立方千米的隕石,此後只要每年交上租費,這塊隕石的使用權就會一直保持在楊易的手中。

    把隕石掏成中空,楊易的練功房就此籌備妥當。這裡離禮部衙門的直線距離其實也不算遠,以仙人的飛行速度,楊易如果接到晶球傳訊召喚,趕往衙門的時間不會比從天庭大陸的住宅裡出發慢多少。這也是天庭允許這些仙官繳費住在隕石帶的一個原因,只要不會妨礙到公務,一些變通手段還是可以接受的。

    等到楊易把練功房收拾完全,兩天的假期也差不多到了時限。第三日一早,楊易遂動身前去上班。

    禮部衙門裡主要分成了三個司,相較於風雲子,其它兩個司的執事都是大羅金仙,部門也要大些,仙官也要多些。三個禮部司所對應的職責對像分別是佛界,三十三天,還有楊易他們部門所負責的鬼界。

    三個司裡頭最吃香的是一司,負責三十三天事務。不過這個司的仙官過的也最辛苦,一入三十三天,見人大一級,就是仙界通緝犯都可以不給昊天上帝面子,何況是這些普通仙官。於是一司的仙官上至主事下及小兵,個個都是面上長期帶笑到面皮痙攣。可是想到三十三天的超然地位,也不顧委屈,霸著位子不肯鬆手。

    二司負責的是佛界,沒有什麼吃香不吃香的問題,佛界再好這些仙人也不可能刮光腦袋搖身變成和尚。何況相對於三十三天,佛界其實只是和仙界相差彷彿,無須賣力慇勤。所以這個部門的公事處理看上去最為中規中矩,只是佛界很大,所以二司的人手要比楊易他們三司多得多,部門也就自然要大些。

    楊易他們部門最小,負責的對象也不如一二司那樣龐大,只是小小的鬼界罷了。不過鬼界雖小,卻是仙界和佛界暗中角力的戰場所在地,至少在仙界高層的眼裡,是不容懈怠的重要部門。

    風雲子還是比較看重這可能成為心腹的新仙官終南道人,楊易上班的第一天風雲子就抽出時間來親自給楊易講述了一下三司的職責和一些普遍性問題的慣常處理方法。

    禮部三司所應對的鬼界大致就是凡間傳說中所提到的地獄,陰間,黃泉等所在。人間有六道輪迴的說法,出自佛教的因果報應論,說是凡未解脫的一切眾生,都會在天道,人道,阿修羅道,畜生道,惡鬼道,地獄道中循環往復。其實這所謂的後四種道都是指鬼界,鬼界就是一個收容生命死亡以後的游離規則鏈條的地方。當一個生命消逝的時候,生命的核心烙印就會脫出身體,循著宇宙中的能量密度不同所帶來的壓力差,自動的向鬼界飄去。這個過程其實和佛家的虹化飛昇十分相似,不同的是佛家修行者虹化時有信仰力溶進規則鏈條裡,這樣在漫漫的旅途中修行者的一絲靈識始終保持不昧,這樣到了佛界以後就可以直接憑此不昧靈識的規則鏈條直接凝聚元力身體。而普通生命的核心烙印就是差了這麼一點,規則鏈條一旦脫離了肉身,沒有信仰力或是元力來對規則鏈條進行防護,暴露在光天化日之下,立即就自動洗去了生前的所有記憶,頑昧無知,渾渾噩噩。打個比方來說就是記憶信息沒有防護之後被消磁了。

    無論是佛家修行者的虹化也好還是普通生命的死亡也好,規則鏈條的行進路線是完全一樣的。區別就是一個是清醒的意識而另一個是渾然無知的意識,換了民間的傳說這渾噩無知的意識就是喝過了孟婆湯。

    不過不管是有意識還是無意識,這些規則鏈條都是被動的循著宇宙中的壓力線往同一個方向飄去。他們去的地方其實是一樣的,到了鬼界的大門,所有無意識的生命核心烙印直接原路飄進鬼界,而佛家虹化了的規則鏈條還保留著意識,就會根據佛界開口在鬼界大門外的通道轉向進入佛界。

    所以鬼界這個傳說中的深入地下的所在其實就在仙界裡,如同佛界一般單獨自成一個須彌領域,是仙界三清和佛門兩位聖人同時出的力,合建了這麼一個類似佛界的固化領域空間。之所以是仙道佛道的聖人一同出手,倒不是這領域做起來困難需要群策群力才能完成。而是只有在建設鬼界的過程中出了力,以後才會有講話的權利。這樣一想,無論是哪方的聖人都不會放過這個掌握講話權的機會,於是只好五人一同共建鬼界。

    到了鬼界裡的生命烙印需要接受仙界濃厚的天地元氣洗滌,如同給沒了汽油的發動機再灌輸些能量,好讓這發動機重新運作起來。元氣滌蕩後的規則鏈條被集中到一處,每過一段時間就會有大羅金仙來為這些規則鏈條包上一層領域,並將此裝滿了生命烙印的晶球送入三十三天,輪流由五位聖人將此晶球破開虛空送往人間。而也只有聖人能有這種完全掌握空間的領域能力。

    由於這些晶球不是如仙人隨身晶球般是永固化的領域,而只是定時性質的領域晶球,所以到了地球之後就會破裂開來釋放出所有接受過元氣洗滌活力十足的生命烙印。而這些充滿活力的烙印可以在人間待上兩個月左右,在這期間,如果有促成新生命的機會,這些烙印就會本能的融入新的身體,重新開始生命裡的一個片段。但是如果在兩個月裡沒有碰到可以轉生的機會,那麼這個生命烙印就會再度的返回鬼界接受元氣滌蕩,之後再被送來人間重新嘗試。

    至於這些生命烙印會轉生為哪種生物,這是隨機而定的,跟其它因素都沒有關係,只有佛門的修行者是例外。

    佛家修行者即使沒有虹化,也是肉身死亡導致生命烙印回歸鬼界,但是這些修行者好歹也有些信仰力積存。在其它普通生命烙印的記憶被消磁的同等情況之下,這些佛門人士雖然也沒有足夠的信仰力確保記憶不失,但是這些信仰力可以加深某些記憶的痕跡。即使是在空間的旅行之中蒙昧了記憶,到了鬼界之後經過地藏王菩薩的開光,還是會有些記憶被恢復過來。那這些恢復了部分記憶的生命烙印在回歸地球尋找轉生對象的時候就不會如其它生命烙印那般隨遇而安,而是有目的的尋找轉生體。這樣一來,活佛們的轉生對像至少是人類就可以讓人理解了。

    風雲子是禮部衙門的三司執事,同時也是鬼界中仙界一方的最高官員,按照民間傳說的話,他就是閻羅王。楊易現在是給風雲子做幫手,其實就是個秘書的活,也就和傳說裡的判官有些相像了。
上一章    本書目錄    下一章