小說博覽 > 玄幻魔法 > 異界神帝王

正文 第一百零四章 佛家四大吉花 文 / 戰靈子

    ps:一、曇花

    曇花,梵優曇波羅(udumbara),亦作優曇婆羅、烏曇跋羅、優曇缽華、烏曇華等,意譯靈瑞、瑞應。花名。產於喜馬拉山麓及德干高原、錫蘭等處。花隱於壺狀凹陷之花托中,常誤以為隱花植物。世稱其花三千年一開,值輪王及佛出世方現,喻極為難得的不世出之物。佛經中常用以喻佛、佛法之難得,如《法華經.方便品》云:「如是妙法,諸佛如來,時乃說之,如優曇缽華,時一現耳。」「曇花一現」的成語,即源出於此。

    在香港展覽會開幕的前幾天,作為展覽會的佛家四花,竟然違背天時一起開放,登時轟動世界。

    佛教四大吉花

    一、曇花

    曇花,梵優曇波羅(udumbara),亦作優曇婆羅、烏曇跋羅、優曇缽華、烏曇華等,意譯靈瑞、瑞應。花名。產於喜馬拉山麓及德干高原、錫蘭等處。花隱於壺狀凹陷之花托中,常誤以為隱花植物。世稱其花三千年一開,值輪王及佛出世方現,喻極為難得的不世出之物。佛經中常用以喻佛、佛法之難得,如《法華經.方便品》云:「如是妙法,諸佛如來,時乃說之,如優曇缽華,時一現耳。」「曇花一現」的成語,即源出於此。

    曇花傳說

    曇花原是一位花神,她每天都開花,四季都燦爛。她還愛上了每天給她澆水除草的年輕人。後來此事給玉帝得知。玉帝於是大發雷霆要拆散鴛鴦。玉帝將花神抓了起來,把她貶為每年只能開一瞬間的曇花,不讓她再和情郎相見。還把那年輕人送去靈鷲山出家,賜名韋陀,讓他忘記前塵,忘記花神。

    多年過去了,韋陀果真忘了花神,潛心習佛,漸有所成。而花神卻怎麼也忘不了那個曾經照顧她的小伙子。她知道每年暮春時分。韋陀總要下山來為佛祖採集朝露煎茶。所以曇花就選擇在那個時候開放。她把集聚了整整一年的精氣綻放在那一瞬間。她希望韋陀能回頭看她一眼,能記起她。可是千百年過去了,韋陀一年年的下山來採集朝露。曇花一年年的默默綻放。韋陀始終沒有記起她。直到有一天一名枯瘦的男子從曇花身邊走過。看到花神憂鬱孤苦之情。便停下腳步問花神「你為什麼哀傷?」。花神驚異,因為凡人是看不到花神的真身。如果是大羅金仙頭上有金光,從身邊走過的明明是一個凡人,如何看得見自己的真身。花神猶豫片刻只是答到「你幫不了我」。又默默等待韋陀不在回答那個男子的話。40年後那個枯瘦男子又從曇花身邊走過。重複問了40年前的那句話「你為什麼哀傷?」花神再次猶豫片刻只是答道「你也許幫不了我」。枯瘦的男子笑了笑離開。再40年後一個枯瘦的老人再次出現在花神那裡。原本枯瘦的老人看起來更是奄奄一息。當年的男子已經變成老人,但是他依舊問了和80年前一樣的話「你為什麼哀傷?」。曇花答道「謝謝你這個凡人,在你一生問過我3次,但是你畢竟是凡人而且已經奄奄一息,還怎麼幫我,我是因愛而被天罰的花神」。老人笑了笑,說:「我是聿明氏,我只是來了斷80年前沒有結果的那段緣分。花神我是來送你一句:緣起緣滅緣終盡、花開花落花歸塵。」說完老人閉目坐下。時間漸漸過去。夕陽的最後一縷光線開始從老人的頭髮向眼睛劃去,老人笑道「曇花一現為韋陀。這般情緣何有錯,天罰地誅我來受,蒼天無眼我來開」說罷,老人一把抓住花神,此時夕陽滑到了老人的眼睛,老人隨即圓寂,抓著花神一同去往佛國去。花神在佛國見到了韋陀。韋陀也終於想起來前世因緣,佛祖知道後准韋陀下凡了斷未了的因緣。因為聿明氏的老人違反了天規所以一生靈魂漂泊。不能駕鶴西遊、也不能入東方佛國淨土,終受天罰永無輪迴。

    曇花一現,只為韋陀。所以曇花又名韋陀花。也因為曇花是在夕陽後見到韋陀,所以曇花都是夜間開放。

    二、曼陀羅花

    曼陀羅花為四中天華(天雨曼陀羅花,摩柯曼陀羅花,曼珠沙華,摩柯曼殊花),花色近赤色,此花在印度向來被視為天界的花。注:摩柯是特別強調此花的大與美的意思。

    三、蓮花

    佛教把蓮花看成聖潔之花,《大正藏》經典說,蓮花有四德,一香、二淨,三柔軟、四可愛。以蓮喻佛,象徵菩薩在生死煩惱中出生,而不為生死煩惱所干擾.佛教有寶傘、雙魚、寶瓶、蓮花、白螺、如意、寶幢、金輪八種吉祥寶物,釋迦牟尼把蓮花放在最崇高的位置。由於蓮花在佛教上的神聖意義,佛經中把佛教聖花稱為「蓮花」,把佛國稱為「蓮界」,把袈裟稱為「蓮服」,把和尚行法手印稱為「蓮蕖華合掌」,甚至把佛祖釋迦牟尼稱為「蓮花王子」。

    蓮花在的佛教形象

    已知的最早與蓮有關的藝術品,也是把蓮與神結合在一起的,是一尊頭上戴著蓮花的**女神像,在印度的恆河流域出土,是公元前3000年的遺物。獻中有關印度蓮花女神的記載,最早見於印度的吠陀獻,說蓮神生於蓮花,站在蓮花上,戴著蓮花的花環。

    在佛教問世後,佛教徒也採取了以蓮花為佛教的主要象徵。據說後來成為佛祖的悉達多太子出世後,立刻下地走了七步,步步生蓮。所以蓮就成了他誕生的象徵。從公元一世紀左右開始,佛祖的塑像便已常常是在蓮台上的坐像了,他的坐姿,或為蓮花坐或為吉祥坐,成為佛教僧人打坐時的典型坐法。按照大日經的解釋,「左足先著右上,右足次著左上,名為蓮花坐;單足著右上,名為吉祥坐。」佛教徒相信蓮能反應修行程度,認為高僧誠心念佛,則西方七寶池中即生蓮花一朵,若能精進,則其花漸大,倘或退惰,則其花萎落。又相信:「諸天人民以至蜎飛蠕動之類,往生阿彌陀佛剎者,皆於七寶池蓮花中化生。」

    蓮隨著佛教,流傳到亞洲的每個角落。在爪哇的婆羅浮圖佛壇上,在緬甸的蒲日古城,泰國的素可泰市和高棉的吳哥窟等地的大廟裡,在斯里蘭卡的鍾形塔裡,巴厘島的葬藍上和西藏的符菉上

    ,都可以看到蓮的圖畫,西藏的喇嘛教佛教著名的六字真言:「唵嘛呢叭彌吽」中,其中的「叭彌」的意思便是蓮花。

    蓮花在中國有深邃的化淵藪。唐代將佛教立為國教後,蓮花備受人們敬愛。佛祖釋迦牟尼的家鄉盛產荷花,因此佛教常以蓮花自喻。《本草綱目》載:「釋氏用為引譬,妙理俱存」。佛國也指蓮花所居之處。也稱「蓮界」。佛經稱「蓮經」,佛座稱「蓮座」或「蓮台」,佛寺稱「蓮宇」,僧捨稱「蓮房」,架裟稱「蓮衣」等等。蓮花圖案也成為佛教的標誌。佛教的建築、裝修、器物也都有蓮花圖案。

    四、山玉蘭

    山玉蘭在那莊重肅穆,香火燎繞的古剎寺廟入口處或大院裡,人們經常就會見到樹姿雄偉壯麗,枝繁葉茂,葉大濃蔭,花大如荷,芳香馥郁的山玉蘭樹。它不僅給遊人帶來涼爽與清香,同是也給寺廟增添了幾分神秘的色彩。粗大的樹枝向四周自然伸展,寬大濃綠的樹葉綴滿枝頭,婆娑多姿,活像一把大雨傘,把院寺遮得嚴嚴實實。6∼7月份,在綠葉叢中開出碗口大的乳白色花朵,9枚花被片平展,中間直立著圓柱狀的聚合果,恰似釋迦牟尼佛端座在蓮座上,這大概就是山玉蘭成為佛門聖潔之樹的由來吧。(……)
上一章    本書目錄    下一章