小說博覽 > 歷史軍事 > 詭仙記

正文 第十六章 心經 文 / 醉獨

    當代小西天掌門,竟然以這種方式出現在王祥的面前。王祥此次前往小西天一個目的便是為蜀山送一封信,另外一個目的是為了小西天藏經閣。

    佛門講究的是不殺生,王祥一直以為的不吃動物類,以及所有動物類的衍生品。在天緣星之上見到的佛門便是這樣,沒想到智緣大師所說的是,蔬菜也有生命。

    智緣大師接過王祥遞上的信封之後,打開看了一下便收入懷中,看著王祥發出邀請:「你跟我來。」率先往前方巨大的人形山峰走去。

    王祥緊隨其後。

    「我佛講究的是眾生平等。據傳,在深海裡有一種只有七秒壽命的魚,它的一生就是我們所說的七秒時間。你看天下萬物,我們眼睛所能夠見到的所有東西,也許都是擁有生命的。只是我們現在還沒有發現而已。我們當作食物食用的種種,其實他們都是有生命的。我們在食用這些食物之時,其實就是在毀滅一個生命,所以我們佛門盡量減少這些傷害,每一顆我們種下的蔬菜,我們採摘的時候都盡量不危及它們的生命,讓它們自由生長,直至死亡。往生咒只是希望讓我們採摘這個過程不要對這些生命造成太大影響。」智緣大師說道。

    王祥因為是在天緣星接受的教育,天緣星之上現在已經是各種武學嚴重不振,各種科技發達

    借助一些可以放大無數倍的設備,可以見到平時肉眼看不見的許多生物,我們稱作為『微生物』,這些微生物的一生,有些甚至連七秒鐘的時間都沒有,一秒只是人類給出的計算時間段的一個衡量方式,在秒之下還有毫秒,微秒。那些只能存在幾微秒的微生物,算不算生命?它們畢竟同樣來到這個世界,在這世界存在過雖然許多人,都沒有見到過。可是他們始終存在,一直就在那裡。

    佛祖連同諸聖當年離開天緣星的時候,天緣星之上科技根本沒有這麼發達,也沒有微生物一說,在這『仙路第一星』之上也沒有科技一所,大和尚智緣大師也不可能知道有微生物的存在,可是他依舊說出了這樣的話語。王祥不由對智緣大師發出敬仰。

    「大師佛法高深弟子受教。弟子相信有我們眼睛看不見的生命存在。」

    智緣大師停下腳步,不由多看了王祥兩眼

    「你果然很有佛緣,不知道有沒有興趣加入我們小西天。」

    每一位來到小西天的人,都會在心裡留下一個佛的印記,這是佛種,佛親手布下的種子,終有一天會生長成為向佛之心。即使明知道這樣,智緣大師還是對王祥發出邀請。佛法講究眾生平等,這是最基本的要義,天下萬物皆有佛緣,只要心存佛念,便可成佛。

    所以,歷代佛門的任務之一就是超度天下眾生成佛。王祥的一句話就將眾生這個範圍擴大了許多倍。

    眼界就決定高度,當你眼中只能見到能夠移動的生物算是生命時,你的眾生就只是一些動物,當你的眼睛決定見到的所有事物都算生命時,你的眾生就是眼睛所能見到的一切事物。當你的眼睛決定所有眼睛能夠見到的事物和眼睛見不到的事物都算生命時。你的眾生就是整個天下。光憑這個眼界,王祥一旦加入佛門,日後的成就絕對會成為一代高僧。所以智緣大師會向他發出邀請。

    「弟子塵緣未了,暫時沒有加入佛門的打算,等到將來塵緣了結之後必當前來佛門。」王祥嘴上答道。心裡卻想,我的塵緣是要尋找回家的路,等到塵緣了結的時候,那我就在天緣星上面了,到時候又怎麼可能見到你這大和尚。

    「大師為什麼親自前來這菜園,為這些蔬菜念誦往生咒?這些事佛門其它弟子也可以做的吧。」

    「修行。」智緣大師答道。什麼是修行,行住坐臥,皆是修行。智緣大師用自身行動為王祥解答了修行。

    「你在我佛山等一段時間,我安排一下之後,幾位師兄們跟你一起離開。」以佛祖形象而成的山,便是佛山。

    「大師,弟子想要進藏經閣」對於這個要求,王祥自己都覺得有些無理。一個剛見面的外人,竟然提出要進入另外一個門派之中最重要的藏書之地。即使兩個門派之間關係尚可,可是也應該沒到這個地步的吧。可是王祥實在找不出其他方法,根據狐十二所說,自己目前最想知道的答案,就在小西天藏經閣,沒有找到這件事的答案,王祥始終心神難安。只能對智緣大師提出這樣的要求。

    智緣大師微笑著看著王祥,這要換成其他門派的,早就翻臉了。可是這裡是小西天是佛門。

    佛門講究的就是普度眾生。即使一個殺人如麻的惡魔,只要願意放下殺念,改邪歸正的話,天下間其它任何勢力都是不會接受的佛門願意接受。佛門以許多經文來超度眾生。藏經閣就是收藏這些佛門經文的地方。當然,也有收藏修行之法。小西天藏經閣算是管理最鬆散的藏書之地了,只要是小西天弟子,隨時都可以前往

    「我可以知道原因嗎?你為什麼想要進入藏經閣的原因。」智緣大師依舊微笑。

    見到大師的微笑,王祥鼓足勇氣:「弟子年幼之時,偶遇一位高僧,傳了弟子一篇經文。

    觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅磐。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦波羅揭諦波羅僧揭諦菩提薩婆訶。弟子從小朗誦這篇經文,每次都會感到心情平靜,所以弟子想要進入藏經閣再看看這方面的經文。懇請大師准許。」

    ps:稍候還有一繼續碼字去。
上一章    本書目錄    下一章