小說博覽 > 玄幻魔法 > 絕世輪迴

正文 465 佛國 文 / 龍騎

    那老僧看著浮屠塔也是笑,卻是苦笑。

    「皆是功德的緣故。」老僧看著葉屠蘇道:「施主可知什麼是功德?」

    葉屠蘇楞了一下道:「念佛,誦經,佈施,只要是行善便能積德,這應該還是蠻廣的吧。」

    「是啊。」老僧道:「不過,說起來佛家功德還是多以傳經,普渡跟行善三者積攢功德,以功德而往生極樂,可施主卻是看看,眼下我們怎麼積攢功德?」

    老和尚這話說到了點子上,葉屠蘇也不是笨蛋,立刻就明白過來,先說這傳經,能往生於西方淨土,進入佛國的僧眾,對於經辯難自然都是有著很深造詣的,互相之間既有高低,卻也談不上誰為誰傳經,而且,進了佛國便已成佛,真要傳經的話,除了佛主還能有誰有這資格?至於普渡好似也是一個理兒,這都進了佛國了,誰沒渡過苦海?這接下去該往哪渡?再渡就該渡到佛主頭上去了,至於行善倒是來功德的好方法,不過,六道輪迴都沒了,佛國諸佛都去不了人間,這行善總不能行自己的善吧?今天送兩本經書給羅漢,明天送兩件法器給菩薩,這不扯淡麼。

    「我懂了。」葉屠蘇道:「說白了就是去不了人間,什麼事都幹不成,所以就沒功德。」

    道佛本不為一家,像修道就是修自身,成神便是白日飛昇,而修佛就不同,修佛修的是眾生,是積攢功德,但凡那些佛教大能,幾乎都是以眾生發願,這沒有功德對佛而言簡直比死了還痛苦。

    老僧道:「施主聰慧,雖然也不是毫無功德可取,若能潛心明悟注經,倒也是大功德,只是,此事哪事輕易可言的。」

    葉屠蘇道:「難怪一個一個見著我就跟土狗見著肉包子似的,合著把我渡化了有功德是吧?」

    老僧歎道:「施主別怪他們,他們也是急了,心中嗔妄才會侵心,做出些不妥的事情,先前施主不是說佛國冷清麼?因為多數的佛都已經寂滅了。」

    葉屠蘇道:「不至於吧?沒功德也不至於死吧。」

    老僧搖頭道:「佛存於天地,便是以弘願普渡蒼生,不然何以為佛?既不為佛,自然該轉世輪迴而去,只不過,六道不在,輪迴也難,也就寂滅了。」

    葉屠蘇沉默,然後道:「照說我聽了這事該幫幫你們,不過,你們都是佛家大能,你們都沒辦法,我自然也幫不了什麼,至於要我當和尚,先不說我絕對是不幹的,再說這事兒也不靠譜,幫的了一時幫不了一世,我總不能長了頭髮便還俗,還完俗再剃度吧。」

    老僧笑道:「施主且放心,老和尚沒有讓你當和尚的意思,早先便說,這事強求不得的,而且,施主真當不了和尚。」

    蘇澈就想過讓葉屠蘇修佛,修佛即便不渡生死關也能看破紅塵,但結果早已明瞭,似葉屠蘇這樣的性子是修不了佛的,若葉屠蘇沒有信仰,那倒還好說,無信仰便代表著也許找不到信仰,也許能夠找到自己的信仰,但葉屠蘇其實有信仰,他始終相信自己,這其實也是種信仰,只不過信仰自己而已,一個只相信自己是對的人,自然修不了佛的。

    葉屠蘇也鬆口氣,只要不讓他當和尚,怎麼都好說。

    那老僧卻像是看破了葉屠蘇的心思一般,重新撫袖,讓那杯中蓄滿新水道:「不過,施主倒是可以在佛國多待待。」

    這話讓葉屠蘇心頭一緊道:「老和尚,你想做什麼?」

    老僧答非所問道:「施主,練的是殺劍之意吧?」

    葉屠蘇皺眉,對此倒也不隱瞞,乾脆點頭道:「對。」

    老僧道:「佛家戒殺生,但對於殺劍,其實老和尚也有些見解的,殺劍以殺為意,但殺意不等於殺,殺也不等於妄殺,所以,殺劍可練,殺性不可取,我觀施主殺劍之意已然大成,只不過,眉宇間多暴戾,殺性也不小,恕老和尚直言,這對施主而言也非什麼好事。」

    葉屠蘇眉頭皺的更緊,看著那老僧道:「大師有什麼見解?」

    老僧道:「佛家戒殺,對於褪戾去殺還是有奇效的,施主不妨在佛國清修,有好處的。」

    葉屠蘇道:「老和尚,你不會想讓我在佛國待著,然後潛移默化讓我皈依吧?」

    老僧笑起來道:「施主,我說過諸佛傳道講經乃隨緣,從來不強求,可若施主真在佛國待的久了便一心皈依我佛,那也是施主與佛有緣,心中自願,可對?」

    葉屠蘇想了想這話倒也對,人家也沒逼自己來著,要是自己想當和尚,那是真賴不了誰。

    「那我該做些什麼?」葉屠蘇道:「就在這佛國走走?」

    老僧道:「施主可以去聽講經大士講經,可以聽諸僧辯難,無論做什麼都無人可管,不過,老和尚有個請求,不知道施主能不能答應?」

    葉屠蘇道:「大師真心幫我,即便要我做些什麼也是應該的,你說。」

    老僧道:「佛國眾僧為攢功德,終日研習參悟經,卻是不得空,可否勞煩施主在佛國之期,幫著做幾頓素齋?」

    葉屠蘇愕然道:「你的意思是要我幫你們做吃的?」

    老僧笑道:「最好是砍柴挑水什麼的也由施主做了。」

    「這……」葉屠蘇倒是沒覺得這活有什麼難的,也沒覺得老僧羞辱自己,只是很詫異對方怎麼會提出這麼個要求,但想想自己在這裡待著,做些事情也應該,索性點頭道:

    「可以,但我做的東西不見得好吃,特別是素齋。」

    老僧道:「有食充飢既可,何需諸多要求。」

    這話將葉屠蘇說的無話可說,不過,葉屠蘇多少嗅到點別樣的味道,成佛了還要吃東西填飽肚子?這不是扯淡麼!再說了,眼前這老和尚既然能空手變出茶了,難道就不能變出饅頭跟青菜?他願意的話,弄頭烤乳豬也沒什麼難的吧!也正是老僧的這話,讓葉屠蘇下定決心,他總覺得對方這般做應該有些用意。

    葉屠蘇道:「既如此,那這活我便包了。」

    ……

    葉屠蘇答應老僧後,便算是在佛國待了下來,那間廂房也直接歸了葉屠蘇所有。

    葉屠蘇倒也守信,那老僧走了後自己在房中修煉,不得不說,那佛光始終無所不在的籠罩佛國,而這些佛光很容易的就能夠讓人清心無為。

    那心如止水的境界是心境中相對淺薄的一個境界,駱成君能達到,一柄劍也能達到,但葉屠蘇的心境修為不錯,卻不太容易能夠達到心如止水,一來是葉屠蘇的脾性便不是能輕易靜下來的人,二來殺劍的殺性太重,也很難讓人感受到安寧,以至於每次需要平復心境的時候,葉屠蘇都需要一些時間才能心如止水,但沐浴於佛光之下,葉屠蘇卻發現自己很容易在那種祥和的感覺之下靜下心來,以往不需要耗費些時間才能達到的心如止水之境,如今也很容易就能進入。

    這倒是給了葉屠蘇不少信心,殺劍有什麼缺憾,誰練誰知道,葉屠蘇也明白練殺劍的人通常殺性都很重,走到最後多數是一個下場,那便是入魔,不過,葉屠蘇的靈體是阿修羅,這代表葉屠蘇修成鬼神也是阿修羅一脈的,以阿修羅好戰的性格,殺性重些根本沒什麼,葉屠蘇也不會入魔,但又辦法化解殺性只留殺意,這無意會讓自己的劍意更上一層樓,這道理其實跟流氓不可怕,就怕流氓有化差不離。

    而葉屠蘇一方面靜心修煉,一方面倒也沒忘了答應老和尚的事情,第二天清早便從廂房外找了扁擔跟木桶準備去挑水砍柴。

    不過,挑著空桶出了門,找了個沙彌尋到地方,葉屠蘇就傻了眼。

    那挑水要從山上往下,而那座山叫做萬階山!

    萬階山的意思固然是萬階之梯,那山道共有上萬石階,但多數人都清楚,這種說法多數是誇張的形容,就像蜈蚣叫做百足蟲,還真能隨便抓條蜈蚣就有百足不成?這萬階山的石階也不過就是比較多罷了,但是,等葉屠蘇站在那山下一看卻是徹底無語,那萬階山不光有萬階之梯,那石階還不多不少正好九萬九千九百九十九階!

    「大師!」葉屠蘇拉著那幫自己指路的和尚道:「你看,這佛國那麼大,難道就沒口井什麼的?非得去山上找溪水?」

    「大家就愛喝溪水。」那和尚道:「溪水清甜。」

    「合著你他娘的好喝就要讓我爬十萬石階?」葉屠蘇心裡罵了句,臉上卻是賠笑道:「回頭我往水裡撒點糖,更甜。」

    那和尚攤手道:「可大家素來都是喝山上的溪水,怎麼會去找別處打井呢?」

    葉屠蘇道:「那要沒人去山上打水呢?」

    那和尚道:「不喝了唄,反正不喝也不會死。」

    「我草!」葉屠蘇終於忍不住罵了出來,他很想說那你們還是繼續別喝算了,但想想一口唾沫一口釘,自己昨天剛答應的,今天就耍賴,實在是太過丟人而無信,只得咬牙道:「爬就爬,不就山高而已麼。」

    「可不止上高。」那和尚輕笑一聲,然後道:「那施主忙吧,我還需做早課,那山上不光有溪水,那樹木也可劈了為柴,峰頂之上也有菜地,施主可任意摘取。」

    那和尚說完便一揮袖子,整個人便憑空的消失於原地。

    葉屠蘇對這手本事好生羨慕,即便那一手本事不是錦羅衣的咫尺天涯,卻也必然是無距神通,只有成就鬼神之威才能修煉,顯然就算有人願意教他,葉屠蘇也是學不會的,然後再想想這佛國的和尚人人都會,葉屠蘇便是一陣羨慕嫉妒。

    說到底,這佛國的和尚可都是佛啊!

    哀歎一聲,葉屠蘇將那扁擔往肩上一抗就朝著山上走去,那九萬九千九百九十九階的石階聽起來似乎很嚇人,但對葉屠蘇而言只是麻煩些,畢竟,似他這般的修為,還不至於被區區一座山給難倒,只是會花些時間罷了。

    但是,當葉屠蘇踏上那石階的時候,便不由一楞。

    ……
上一章    本書目錄    下一章