小說博覽 > 玄幻魔法 > 絕世輪迴

正文 第413章 佛國 文 / 龍騎

    佛國在哪裡?

    有人西方極樂,有人佛主釋迦牟尼誕生之地,到最後,佛國在那裡卻無人知曉。

    葉屠蘇也不知曉,即便他已經到了佛國。

    佛國當然有佛,還有好多的和尚。

    蘇澈只拉著葉屠蘇跳了跳,便如同鯤鵬扶搖直上九萬里一般,莫名的就站到了一處懸崖之上,他們的背後一棵蒼翠欲滴的摩訶娑羅樹,那樹蓋就像傘一般,伸到葉屠蘇跟蘇澈的頭頂,幫兩人遮蔽著陽光。

    而他們的眼前便佛國!

    葉屠蘇抬眼望去,他看到了許多浮土塔,看到了許多廟宇,他還看到了一方池,池中有一蓮台,蓮台中央有一朵白葉黃蕊蓮花。

    鐘聲若隱若現的傳來,有僧人抱坐一團正在聽經,有僧人並排而立正在練武,那空中不見日月,只見佛光,照亮著整片佛國。

    蘇澈道:「否覺得看著眼前的一切有種安靜祥和之感?」

    「!」葉屠蘇道:「那又怎麼樣?只一種感覺而已。」

    蘇澈道:「為什麼這般?」

    葉屠蘇道:「佛主降生於無憂樹下,得道於菩提樹下,涅槃於娑羅樹下,傳道弟子於七葉樹下,我問你,站在無憂樹下就真能無憂?想來不能的!這佛國看似祥和,也只看著安寧祥和,你看到那肥和尚沒有?」

    蘇澈點頭道:「看到了!」

    葉屠蘇道:「他正在刷鍋炒菜,他得做好齋飯,讓那些弟子飽食,看著還蠻勤快的,可你知道他心中會不會這般的想著,憑什麼旁人誦經念佛就好,自己卻得三更起來為他們做吃食,等他們吃完了,拍拍屁股便走了,自己還得收拾碗筷,自己到底來修佛的?還來打雜的?然後,你再看看那練武的僧兵,領頭的那一人可曾瞧見?」

    蘇澈道:「瞧見了!」

    葉屠蘇道:「那僧兵此刻正在操練演武,可心中會不會不忿?廟裡那些和尚每日裡裝成得道高僧,享受著旁人跪拜跟供奉,而自己卻得拿起兵刃幫他們護廟保院,絲毫不被信徒當成回事就罷了,他日若因此造就殺孽,死後不得登上極樂世界,不得往生與輪迴善道,這罪過到底應該算誰的?」

    蘇澈搖頭道:「過於偏頗。」

    葉屠蘇道:「怎麼能叫做偏頗,我難道一定錯了?有人偷盜犯了過,卻不知其家有八十老母等著買藥,有人暴行殺人犯了罪,卻不知死的那人曾滅了其實全族三百口,這世間一切,多流於表象。最穩定)」

    「這位施主的倒不錯。」兩人的聲後忽然傳來聲音道:「這世間一切,皆不過表象而已。」

    兩人回頭,便看到身後不知何時多了個麻衣老僧,笑盈盈的向著兩人微微點頭,忽然的矮身撥開泥土,露出幾片新葉。

    「你看,這世間諸事便如此葉,常隱於泥中,若撥不開這泥,便看不到這葉。」老僧向著葉屠蘇笑笑道:「這位施主看的很透徹。」

    葉屠蘇笑著道:「你看,連大師都我對的。」

    蘇澈不理會葉屠蘇那得意的嘴臉,坐在那老僧的跟前,袍袖在身前一撫,那地上便憑空多出一張矮几,上面擺放著茶具。

    「大師,請喝茶!」

    那老僧笑笑,從袖子裡摸出幾枚青棗放在矮几上道:「我這裡未有好茶,便請兩位吃幾顆棗兒。」

    葉屠蘇也不客氣,坐在那矮几前,隨手丟了顆棗塞進嘴裡,便臉露苦澀,呸的一聲將那青棗吐了出來。

    「該死的!」葉屠蘇道:「好難吃,又澀又苦!」

    那老僧爽朗的笑起來道:「施主,你剛才還過凡事不可皆看表面,現在怎地也犯了這錯?」

    葉屠蘇一楞,那老僧將那青棗又遞過去一顆道:「還吃麼?」

    葉屠蘇趕緊搖頭道:「打死我都不吃了。」

    老僧笑著抓起一顆青棗咬了一口,吃的汁液飛濺道:「很甜的!」

    葉屠蘇道:「老和尚,你晃點我?」

    老僧笑著道:「施主可以再吃一顆嘗嘗。」

    葉屠蘇抓起那青棗咬了一口,卻甘甜異常,帶著淡淡的清香,口感爽脆可口,好吃極了。

    老僧道:「做人切記不可被表現迷惑,眼睛見到的東西並非一定真實,但,你若不試試,卻又怎知那表現真假?」

    葉屠蘇沉默片刻,垂首道:「受教了。」

    老僧點點頭,隨即喝了口茶道:「還未曾問兩位施主從哪來。」

    「從來處來。」葉屠蘇搶著回答道:「要到去處去!」

    老僧笑道:「這算怎麼個回答,來來去去的又何地?」

    葉屠蘇撓頭道:「不對呀,老和尚,你這反應不對呀。」

    老僧道:「有什麼不對的?」

    葉屠蘇道:「你現在應該死乞掰咧的想收我為徒,然後大口誇我跟佛有緣,我剛才的話內涵禪機,頗有佛性,我要不樂意剃頭當和尚,你還得死皮賴臉拉著我,告

    告訴我苦海無邊,回頭岸,紅塵俗世不該纏繞自身之類的。」

    老僧失笑道:「那施主剛才那話裡有禪機麼?」

    葉屠蘇道:「大概有?好像得道高僧都這麼的。」

    老僧道:「禪機悟的,而不的,施主若悟到了禪機,話裡自然有禪機,若悟不到禪機,話裡自然沒禪機。」

    葉屠蘇歎口氣道:「看來我與佛無緣,但我很高興,因為不用剃光頭了。」

    蘇澈瞪了葉屠蘇一眼,老僧再道:「兩位施主不願從何處來,我便也不問了,只不知道兩位施主來次所為何事?」

    這回不待葉屠蘇話,蘇澈便搶著道:「修佛!」

    老僧指指遠端的佛像道:「佛就在那裡,金身也未掉漆,還好的很呢,我看就不用修了。」

    蘇澈沉默片刻道:「不行麼?」

    老僧搖搖頭並不答話,而看著葉屠蘇道:「你可知何為眾生?」

    葉屠蘇道:「天下萬物生靈皆為眾生。」

    老僧道:「那你可知佛家真諦什麼?」

    葉屠蘇試探道:「普度眾生?」

    老僧點點頭,遂又道:「那你覺得普度眾生如何?」

    葉屠蘇臉露猶豫之色,老僧笑著道:「百無禁忌,但無妨!」

    「這不扯淡麼。」葉屠蘇道:「普度眾生?誰去普度?佛主麼?和尚麼?那些和尚自己都眾生,他連自己都普度不了,有什麼能耐去普度別人,佛主倒有這般的大德,可大家全都信佛了,吃齋了,修佛了,這世間那麼多事情誰來做?廟裡的和尚不用人養呀?那香火錢還要不要了?歸根結底也不普度的問題,而很多事情都不對,四大皆空不對,這世界那麼大,那麼多事,那麼多人,全空了哪叫世界,眾生平等也不對,雞,鴨,魚,這些都眾生,可都得被人吃,對它們而言哪裡平等了?對了,佛家不有位大能叫須菩提?」

    老僧點點頭道:「須菩提乃佛宗大能,曾有豪言,宇宙中一切森羅萬象,好像都映現在我心中,可,我的心中又像空無所有似的,假若世上沒有大智大覺的聖人,誰也不夠資格來和我討論解脫者的心境,誰也不明白我心中的世界。」

    葉屠蘇道:「我倒也知道一個須菩提的故事,須菩提年幼時便具慧根,他出行時見人窮困,便將自己的衣物錢財都送給他人,結果自己赤身**的回到家中,須菩提的父母很不高興,須菩提便言,在我心中,覺得世間上一切都與我息息相關,一切人好像和我同一個身體,人**裸的生下來,為什麼**裸的就不好呢?把自己的東西給人,人和我有什麼不同呢?這就須菩提的空,但我覺得這空不對,衣服跟財物就在那裡,無論你給不給,總歸在那裡的,從來就沒有空過,何況,不眾生平等麼,拿了衣服的人會不會更想要錢財,拿了錢財的人不會更需要衣物?本來你不給,大家都不會覺得有什麼,但,你既然給了,拿到衣服的會不會覺得拿到錢財的賺到了,自己卻受了不公?所以,這世道沒有四大皆空,也沒有眾生平等,要皆空就得不爭,可人就得爭,而想要平等,那得先讓女媧造人的時候將所有的人都給造成一模一樣再,生來美醜,生來貧富,這些都不公,既有不公,便不可能平等。」

    老僧笑著看向蘇澈道:「你看,佛不用修的。」

    蘇澈歎息點頭道:「辛苦大師了。」

    一個只相信自己對的人,絕對修不了佛的,一個只相信自己的人,也普度不了眾生。

    老僧再笑,用手指捻起最後一顆青棗送進嘴裡,隨即雙手合輕吟一聲佛號,那身子便莫名的消失在那摩訶娑羅樹下,彷彿一切皆為幻,那老僧從未出現在葉屠蘇跟蘇澈眼前過。

    蘇澈幫葉屠蘇倒上茶道:「你錯過了一次好機會?」

    葉屠蘇道:「什麼機會?」

    「打贏白雲京的機會。」蘇澈道:「我早先便跟你過,白雲京自稱天上,那天上白雲京的名號並非白叫的,他雖然沒有邁過那扇門,卻極有可能已經看到了天道,既然能夠看到天上,自然也能夠站到天上,而修佛卻恰恰相反,修佛修的天下,修的人間,修的眾生,那芸芸眾生之念,便佛之所在,若你能修佛,憑著這世間眾人,也非不能斬一斬這天,而且,你斬不斷紅塵,你便只能在紅塵間,眾生也在紅塵間,修佛對你而言本最好的抉擇,可惜,你修了不了佛。」

    「修不了便修不了。」葉屠蘇倒很看的開,揉揉自己的頭髮道:「其實,我蠻捨不得這三千煩惱絲的,再了,我要當了和尚,你難道想讓我女人守活寡不成,而且,我可為了錦羅衣才打算向白雲京開戰的,結果跑來當了和尚,你不覺得好生無稽?」

    蘇澈遙望一眼那佛國,歎了口氣道:「走!」

    ……
上一章    本書目錄    下一章