小說博覽 > 玄幻魔法 > 異世卡斗

正文 第102章 精神力量 文 / 曠野之銀狼

    王肅三人分化神念投入釋迦摩尼掌中佛國之中,即便是釋迦摩尼的掌中佛國是無量神通,但是卻也不像是變態的先天靈寶之類的玩意,若是釋迦摩尼自己不主持,王肅他們怕是不過片刻就能夠掙脫出來了。

    如此,這幾個傢伙卻是陷入僵局之中,下面再看其他人的戰鬥。

    沉思羅漢按照計劃找上了摩訶迦葉。

    沉思羅漢羅怙羅尊者,其出身是釋迦摩尼成佛前的兒子,從小就知書達理,博覽群書,非常聰明。十五歲時,如來佛讓他入了佛門,做了小沙彌。

    沉思羅漢沉思瞑想,在沉思中悟通一切趨凡脫俗。在沉思中能知人所不知,在行功時能行人所不能行。他的沉思,就是獲取智慧與行動。

    可以說,沉思羅漢的修行已經牽涉到佛門的無上大*法(這也和諧……),聖人所創的夢中證道神通了。

    而摩訶迦葉自然也是非同凡響,大迦葉從佛出家後,受佛教化,發正智,八日即證入阿羅漢果。為佛弟子中最無執著之念者。人格清廉,深受佛陀信賴;於佛弟子中曾受佛陀分予半座。據說,即使佛陀沒有出世,他也可以依自己的努力成為辟支佛。

    不說別的,單是最後一條,據說世間三千大世界,因果機緣,就有釋迦摩尼沒有出世,摩柯枷葉成就佛陀的平行世界。

    至於摩訶迦葉的智慧、悟性等等更是不用多說,拈花微笑的典故千古傳唱,絕對是佛門經典的言論。

    這兩個可以說都算的上是釋迦摩尼的繼承者,一個是道統的繼承者,一個是血脈的繼承者。雖然兩人都開創出自己的道果,不過,此刻卻是免不了要正面對戰了。

    「摩訶迦葉!多餘的話就不要說了,可敢到我的夢中世界去闖一闖?看看所謂沒有佛陀出世,你也可以成就佛陀的傳說是不是真的?」沉思羅漢微微一笑,對著摩訶迦葉招呼道。

    摩訶迦葉是一個老者形象,和和氣氣的樣子倒是和王朗有些相似。不過,王朗是文儒而摩訶迦葉是慈悲。

    「沉思羅漢開創夢中沉思悟道之法,我等也是略有耳聞,有此機會自然是要見識見識!」

    沉思羅漢微微一笑,雙眼微合,靈台之上藍色靈光閃爍,迎風擴展開來,卻是好似先前彌勒佛展示彌勒淨土那般,這就是他們所說的夢中世界了。

    這下子,這邊的戰事也和前面釋迦摩尼那邊的戰鬥一樣無趣了,摩訶迦葉分化神念投入夢中世界,兩個人也是一動不動。

    再說那阿難尊者,阿難尊者也不是專長戰鬥的人員,而是一個謙遜誠懇的青年,對於佛法更是非常虔誠,是一個品行非常優秀的修士。

    「阿難尊者,號稱多聞第一,本天王卻也號稱多聞。不過,我只是在眾多護法天神之中比較喜歡聽佛陀說法。說到佛法,卻是不得不承認不如你這位世尊的秦川弟子。」

    多聞天王魔禮紅持混元珍珠傘越眾而出,開口招呼道。

    「阿彌陀佛!」阿難尊者口呼佛號,答道:「憤恨執念是苦海,卻是不宜沾染。所謂多聞,不過是阿難資質愚鈍,只懂得死記世尊之言,比起諸位融會貫通,化為自己的道法要差的多了!」

    不得不說,阿難尊者的謙恭卻是非常的值得稱道。不說魔禮紅本就是這麼一說,心中並無多少怨念,即便是真的心有芥蒂,卻也沒有不被阿難尊者的謙遜言辭影響的。

    持國天王魔禮海哈哈笑道:「阿難尊者不愧為阿難尊者,找個開戰的由頭卻也困難。只是,如此局勢,我等難免一戰,即便是尊者再怎麼不願卻也不可能避免的!」

    阿難尊者苦笑搖頭:「我最好就是跟著師尊大人而已,至於什麼考驗來說,既然連世尊都奈何不了你們,我又有什麼好說的呢?」

    說著,阿難尊者也知道,自己不動手貌似是不可能的了,卻是雙手合十,開始誦唸經文,施展的居然是和王肅差不多的道理神通。

    阿難尊者多聞第一,因為他一直伴隨佛陀的講經說法,能夠把佛的一言一語都謹記無誤,參加了很多佛陀對不同聽眾的演講。在許多記載的對話中,他作為和佛陀的對話者。

    比如《楞嚴經》。在佛陀滅後王捨城第一次聖典結集集會上,他出色的記憶力讓他背誦出很多佛陀以往的演講。

    那些記錄下來的文稿就被整理成為佛經,包括《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》、《增一阿含經》、《譬喻經》、《法句經》等等,對於佛法傳播起到了很大的作用。佛經中出現「如是我聞」,「我」即是指阿難。

    這下子,阿難尊者施展開來,也沒有什麼驚天動地的神通,不過是誦唸經文,諸多佛門經典就好似流水一般騰空而起,化作一篇篇金光閃爍的經文典籍。

    從理論上來說,一般的八星精靈施展神通基本上都是藍色的技能,而九級從王肅使用法寶之後的狀態,和之前釋迦摩尼的情況來看,應該是紫色的。

    至於金色,雖然在儒門經典顯化的時候出現過紫金色,眼前也出現過,但是姜軍感覺這可能使大神級甚至更高級的神人施展技能的顏色。

    當然,前世遊戲、小說之中也有以顏色來劃分等級的說法,不過目前並沒有人和姜軍說明這點,姜軍也不敢確定是不是真的有這回事!

    不管怎麼說,阿難尊者凝練出了佛門經典。

    旋即,阿難尊者居然施展手段,作出了一件令在場所有人都震驚的事情。

    不像王肅那樣以經書典籍護身或是展開。只見那一卷卷佛門經典化作一朵白蓮蹁躚飛舞。

    一朵朵白蓮分別迎向了準備出戰阿難尊者的眾人。

    一朵白蓮落在多聞天王魔禮海身上,一瞬間,白蓮好似流水一般化開,宛如一泓泉水流入魔禮海體內。

    旋即,就看到魔禮海渾身一陣,整個人都愣在原地一動不動,卻是不知道發生了什麼情況。

    還沒等觀戰的姜軍等人反應過來,緊隨其後的另外兩位護法金剛天王、韋陀天護法,甚至是後面掠陣的青獅白象都受到了白蓮的照顧,結果卻是都和魔禮海一樣靜止不動了。

    這下子,觀戰的姜軍就有些慌張了,沒想到這阿難尊者居然這麼犀利,一下子就把這麼多的八星精靈都給震住了,要是這個時候殺過來,怕是怎麼也擋不住的。

    「居士不用擔心!」

    然而,正在這個時候,剛剛還在誦經的阿難尊者居然還能夠開口說話。

    不過,姜軍也知道阿難應該是不會滅掉他們的,所以說是擔心不如說是對阿難施展出來的技能有些心驚罷了。

    「阿難的能力,就是原原本本的把世尊說法的內容複述出來,此刻阿難不過是把世尊的說法凝練出來,其中完全不參雜自己的想法!各位同道之所以會出現這樣的情況,也是因為他們在領悟世尊所說大道!」

    阿難尊者笑著解釋道:「世尊大道自然博大精深,雖然其餘眾位在領悟佛法的時候都已經開創出自己的道路了,但是能夠領悟、借鑒世尊的大道,對他們的發展哈其實非常有用的。再加上阿難的思想也很明確的告訴他們,只要他們不去影響世尊主戰場的戰鬥,他們就可以盡情的去領悟阿難記錄下來的世尊大道!」

    阿難尊者對著姜軍他們這麼一解釋,姜軍自然就明白了這是怎麼回事。

    很明顯,姜軍他們這麼多八星的大聖在壓陣,說不定什麼時候就會投入到戰鬥之中,而阿難所做的,就是把他們都拖在這裡,不去影響其他的戰鬥。

    當然,這麼做是為了讓釋迦摩尼取勝,還是為了想要看到最後王肅他們是不是能夠走出釋迦摩尼的極樂淨土,這一切就只有阿難自己清楚了。

    於是,場面就這樣詭異的安靜下來了,三處戰場都是精神層次的戰鬥,戰場卻是異常的靜謐。

    漸漸的,姜軍感覺到尾指之上陣陣的灼燒刺痛,等姜軍感應到這一點的時候,只覺腦海之中一陣陣莫名的情緒傳來,和緩、焦躁、暴戾、糾結、迷惘……

    並沒有什麼實事發生,但是種種複雜的情緒卻是不斷產生,和緩恬靜的好似莊周夢蝶,悠然之間已經迷失自我;焦躁暴戾的莫名之火直貫雲頂,怒火中燒就要情緒失控;糾結迷惘的複雜情緒,就好似在決定什麼進退兩難的巨大難題,前後兩面都是不容割捨,但卻只能保全其一。

    就在姜軍自己的神識靈魂也好像陷入了這些難題之中,就要徹底迷失自我,被這些複雜的負面情緒控制的時候,姜軍只覺眼圈好似有一次出現了九彩天柱,天柱之上九色光輝交相輝映。

    九色光彩自上而下纏繞天柱而起,相互之間卻又和諧共處,看似九色之間明明界線明細,卻覺得他們已經融匯在一起,不分彼此了。
上一章    本書目錄    下一章