小說博覽 > 玄幻魔法 > 異世卡斗

正文 第一百章 釋迦牟尼佛祖 文 / 曠野之銀狼

    「總的說來,我以法寶書籍相助,雖然只是勉強達到九級小神境界,但是的確是進入了那個境界。除非對方已經是小神級巔峰,否則我應該還是能堅持一會的!」略微分析一下,王肅得出了這樣的結論。

    之所以是王肅自己的分析,是因為姜軍和衛卓他們對於這個世界法寶等級對實力的影響沒有一個準確的判斷。而彌勒佛和菩提樹人他們也沒有和外界有過什麼接觸。所以王肅這個矮箇中的高個只能自己判斷這些事情了。

    「既然如此,那我們勉強一探的話,多少也應該有些自保的能力吧?實在打不過撤退應該還是可以的吧?」姜軍開口說道。

    「大雄寶殿主殿之中只有「一佛兩弟子」。」彌勒佛也開口道:「不說釋迦牟尼佛自身肯定是九級的巨頭,就是迦葉尊者和阿難尊者也是八級之中的佼佼者,需要分散我們不少的兵力不說,那些七級以下的人卻是不適合投入這次戰鬥之中!」

    彌勒佛這麼一說,眾人尤其是八星以上的巨頭都已經是完全的和人類的思維沒有什麼區別了,自然知道其中的差距,的確是不適合讓七級的精靈參與戰鬥。

    「當然,從理論上來說,釋迦摩尼應該不會殺生的,所以真要說生命安全的話倒是沒什麼,就怕被他掌中佛國之類的技能給封印了,那就麻煩了!」菩提樹人見狀,也開口提出自己的看法。

    佛門之人慈悲為懷倒是沒錯,不過前面菩提樹人就直接化身毀滅明王和眾人對戰了,姜軍他們可不敢去嘗試釋迦摩尼的人品。

    「這麼說的話,至少也要是八級巔峰的人才能參與到最高層次的戰鬥之中了?」姜軍聞言,自然知道他們這意思,不可能是任由王肅孤軍奮戰,但是卻又否決了其他人加入的情況,自然就是他們幾個八級巔峰的人迎戰釋迦摩尼了。

    「既然如此,就我們幾個人迎戰釋迦摩尼本尊吧!」王肅悠然笑道,此刻他的狀態居然愈發恬靜,這種狀態在這個矢志為國為民的熱血儒士身上很少見。也許是先前的菩提子的影響,又或許是受到了彌勒淨土的啟發,很可能王肅已經真正踏上了進軍神級的道路上。

    「如果不出預料的話,我們的戰鬥更多的可能是在精神的層面上,而不是力量上的戰鬥,所以其他人不要隨意過來。尤其是你們佛門眾人,佛法殊途同歸,但是每個人的領悟卻還有不同之處,這一點從彌勒佛他們身上我能夠覺察到。」王肅笑著說道。

    「所以,你們和釋迦摩尼的境界相差太大,很可能不能堅持自己的信念,反而被他的大道同化,也就是你們所說的度化!」王肅非常嚴肅的叮囑道。

    然而,還沒等眾人開口,一旁的沉思羅漢卻是站了出來,開口說道:「雖然實力上我可能略有不如,但是精神境界也算是能夠達到這個標準的了,不知道能不能也參與到那一戰中呢?」

    沉思羅漢,是十八羅漢當中比較特殊的一個存在,正如他所說,他並不是武力精湛的護法天神,反而是精修精神世界的修士。為什麼他是羅漢而不是菩薩或是佛,這就不清楚了。

    王肅微微一笑,開口回應道:「在看到你和彌勒佛對峙的時候,我就對你的安排有所想法了。如果可以的話,希望你能夠和迦葉尊者一戰。迦葉尊者乃是佛門二祖,想來其大道也有獨到之處,也許在傳說中比未來佛祖級別的彌勒佛要低一點,但是在這種情況下,此人的境界絕對不會差到哪裡去。就算他完全沒有自己的領悟,全是學習的釋迦摩尼的大道,境界也一定很高了!」

    不過,這麼一說,卻不得不提一下姜軍這廝先前的錯誤觀念了。

    因為聽到菩提樹人提到二祖什麼的,姜軍還以為二祖迦葉尊者是後世傳說中禪宗六祖中的二祖呢,其實完全不是那麼回事。

    禪宗六祖是從始祖的達摩開始計算的,真正要算起來的話,達摩是東土第一祖,而世家卻是佛門第一祖。至於傳說中的接引、准提這些,卻是不提。

    所以真要說起來,迦葉尊者這個二祖的含金量比禪宗的二祖可是高多了。

    所以正如王肅所說,大家有理由相信,到達稱宗道祖級別的巨頭,會沒有開創自己的道理而是完全研習別人的經義?

    所以,王肅這樣的安排可以說是很不錯的。

    當然,阿難尊者和迦葉尊者畢竟不是實力到達無可抵抗的地步,即便是以武力與之戰鬥也不是不可能獲勝,這麼做只不過是為了剩餘更多的靈活機動力量來應變。

    「當然,阿難尊者既然跟從在釋迦摩尼身旁,想來也是境界高深,覺悟高絕之人,所以希望長眉等諸位羅漢出手阻攔此人參與主戰團!」對於十八羅漢眾人的精擅方面,姜軍等人多少也有些瞭解,長眉比起降龍或是伏虎顯然更適合這個工作。

    「初步安排就是這樣!」姜軍笑道:「到時候王肅他們都在戰鬥之中,戰場的指揮就有我和衛卓開控制,希望各位好好配合,一次就拿下這大雄寶殿,不要狼狽的逃出來之後再殺回來打第二次!」

    如此,眾人休整一番,把不需要投入戰鬥的一些精靈重新收回城池之中,剩下的差不多也有十多人了,依次踏入大雄寶殿正殿之中。

    大雄寶殿正殿之中,眾人就看到主座三人似乎是準備好了等待眾人來做客的樣子。

    為首的左手下垂,右手屈臂向上伸,其形態更是姜軍非常熟悉的那種經常出現在電視劇之中的如來佛祖的樣子,也不知道其中有什麼聯繫。當然,姜軍姑且認為他們是同一個人罷了。

    其下首的兩個比丘僧形態也是分明,年老的一個就是佛陀十大弟子之一,有「頭陀第一」、「上行第一」等稱號的摩訶迦葉。

    另一位青年形象的則是被稱為多聞第一的阿難尊者。

    「我佛慈悲!」上首釋迦牟尼佛率先開口,聲音宏大而和緩,其中的親和力感染力自是不用多說:「雖然已經感覺到外面的變化,但是如今菩提與彌勒居然都是非常自願的跟著過來的樣子,看來居士不但收服了他們的人,更是收服了他們的心!」

    姜軍見狀,自是上前行禮,「佛門大道,博大精深,菩提與彌勒都有自己的堅持,怎麼可能這麼容易收服他們?」

    「我所做的不過是給了他們一個更加適合他們完善自己大道的方法罷了!」姜軍呵呵笑道:「雖然話不好聽,但是我想說,作為一個塑像,僅僅是獲得這個世界賜予的記憶或是道理,你真的能夠完全領悟嗎?」

    「不說別的,就像是釋迦牟尼佛祖你自己,到了神級的境界,不說全能全知,卻也已經能夠瞭解到很多的訊息了。那麼,你認為,不去親身體驗或是觀察民生疾苦,你們的所謂極樂有什麼意義嗎?」

    不得不說,這是一個悖論,試問,不體驗民生疾苦,佛門的慈悲經義,極樂大願是怎麼來的呢?

    但是,事實上,姜軍可以肯定,這些神通或是法術甚至是記憶都是這個世界在千年之前發生變化的時候,直接灌輸到他們的身體之中的,他們根本就沒有親身的體驗到人民的生活境界如何。

    關鍵問題是,就算是他們意識到了這個問題。如果不和姜軍他們或是其他進入試煉的卡修合作,他們在這個世界根本就不能夠體驗到人民的生活的。

    親身體驗究竟有沒有必要,這一點是毋庸置疑的。就說咱們,有的時候也會因為怒火中燒而想要奮起殺人什麼的,但是真正到動手的時候,怕是不會有幾個人敢動手的。

    就算是和眼前的問題相同的事情,咱們自己想像災區的孩子究竟如何如何,真正觸動心弦卻是不多的。

    但是,真正到了災區看到這些,甚至是花費一天或是半天去體驗一下,就會發現看和做真的是差了十萬八千里了。

    「以彌勒的性格,想必也不會直接動手的。這麼說的話,你們就是憑借這樣的想法而收服了彌勒他們?」釋迦牟尼佛臉上笑容不斷,繼續說道。

    「事實上,我反倒覺得你更好說服一些。彌勒佛或是你們其實都知道這個問題的。關鍵是沒有能力罷了!」姜軍也是笑道:「而相比起來,達到神級,對外界肯定不是一無所知的。所以真的有這樣的機會擺在面前的話,你很可能比彌勒更像抓住這個機會吧?」

    釋迦摩尼點點頭,卻是完全沒有掩飾自己想法的意思:「既然如此,那你也知道,作為這個世界的生靈,這個世界對我們是有一定的限制的,至少我們不可能不經過戰鬥就歸附你們的!」

    姜軍聞言,自然知道釋迦摩尼是非常意動的,下面就是展現實力罷了:「事實上,必須戰鬥我當然知道。之所以要說這番話,是我更知道。實力越強大,對自己的控制也越強大,想必通過這一番對話,戰鬥的時候佛祖肯定不會出全力的,甚至會盡可能的在世界允許的範圍內放水才對!」
上一章    本書目錄    下一章