小說博覽 > 仙俠修真 > 天下無佛

正文 第四十四章 失敗的結局 文 / 一滴世界

    當玄奘、孫悟空、天蓬和捲簾來到雷音寺中,如來聲如洪鐘般的聲音道:「你們終於來了!」

    玄奘道:「弟子銘記佛祖的教導,歷經千辛萬苦,九九八十一難,前來面見佛祖,望求佛祖指點迷津!」

    佛祖問道:「玄奘、孫悟空,你們知道自己是誰嗎?」

    玄奘道:「弟子不知道自己是誰,我只是清楚的記得弟子在金山寺中輪迴了十世,整整一千年了!弟子心中一直有一個疑惑,那就是弟子在一千年以前,到底是誰,做過何事?」

    佛祖微微點頭,又問孫悟空:「你呢?」

    孫悟空不知怎麼回答,想了想,道:「我只記得我是從石頭裡面蹦出來的,從我一出生就知道自己是一隻猴子,然而總是有一個聲音在夢裡告訴我,我有著一個不同尋常的身世,我總感覺到一種無形的力量在牽引著我去一個未知的地方,總覺得有一件重要的事情在等著我去做,而這些到底是什麼,我卻怎麼也想不起來!佛祖曾經告訴我,那龍王傲天是我的前世,可是我卻一直不明白,為何傲天在我的記憶中是一片空白,卻又總是給我太多力量,讓我去做一件我到現在都不知道的事情!」

    佛祖聽孫悟空如此說來,心裡有些擔心。又問玄奘:「你在人世中經歷過十世的劫難,可有什麼感悟!」

    玄奘在一瞬間將自己十世輪迴的經過仔細想了一遍,平靜道:「弟子在人世修行求道十世,卻對佛法有太多的疑問,請佛祖解開弟子心中的疑惑!」

    如來臉上一絲驚慌掠過,問:「你有什麼疑惑?」

    玄奘道:「我在人世間自在安樂,與草樹為伴,和蟲鳥唱歌,花花草草,眾生自然。生命是一個過程,如同樹葉一般,春來發芽,秋去蕭蕭,此生生不息,自有真理,本就無需引導。為何要教世人捨棄今生修來世,忘卻生老病死、愛恨纏綿的生命過程,來換取後世的心安理得,然而卻又不教人何去何從,永遠墮入無盡的輪迴之中!」

    如來臉上又出現一絲殺機,對玄奘道:「金蟬子,你還是不肯放棄自己的過去!」

    玄奘與孫悟空等人皆問:「金蟬子是誰?」

    如來遙遙頭,道:「他已經死了,他不可能再回來了!」

    玄奘不明白如來的意思,又接著道:「後來弟子明白,那凡俗人世間,只因天高地厚,物廣人稠,多貪多殺,多淫多誑,多欺多詐;不遵佛教,不向善緣,不敬三光,不重五穀;不忠不孝,不義不仁,瞞心昧己,大斗小秤,害命殺牲。造下無邊之孽,罪盈惡滿,致有地獄之災,所以永墮幽冥,受那許多碓搗磨舂之苦,變化畜類。有那許多披毛頂角之形,將身還債,將肉飼人。其永墮阿鼻,不得超升者,皆此之故也。」

    如來與眾弟子一臉沉默,他們萬萬沒有想到的是,金蟬子死後在人世間承受千年之難後,仍然沒有改變自己。

    玄奘接著又道:「如此人世,亡靈一片,不得求生,不得入死,都應世人茫然,他們都處於混沌之中,不求今生德行無量,只求後世功名無限,因此苦也從之,樂也由之,而道是一切皆空。弟子認為,佛法的本意不在於讓世人求得空虛,而是圓滿!而何謂圓滿?弟子閱經無數,卻沒有答案!真正的佛法是大乘之法,普度眾生,感化世間修得正果!然而這一部大乘之法,卻又為何從來不曾出現?弟子前來雷音寺的目的,就是想知道這部上乘大乘之法,以此解開弟子心中的疑惑,為世人求得圓滿!」

    如來淡淡地道:「玄奘,你在人世修道十世,難道你還不明白,生命是一個過程,但是這個過程必須有一個東西來控制,否則跟妖魔鬼怪就沒有區別了,而這個可以控制生命過程的,就是『天』,在人世中,『天』就是『佛』。」

    「為什麼人的命運要由天來控制呢?」玄奘問。

    如來再也沒有回答他,當年金蟬子與他爭辯的情景再一次出現在他面前,如來此時此刻才明白,金蟬子從來就沒有死!

    如來佛祖清楚地知道,自己誅滅金蟬子叛逆之心的計劃失敗了,眼前的玄奘和孫悟空,從來沒有放棄過自己。

    如來心裡一陣傷痛,吩咐四大金剛:「玄奘師徒四人不遠千里來到雷音寺,想必已經疲憊不堪,你們先帶他們回書齋休息一番,明日再來雷音寺接受佛法洗禮!」

    當眾弟子以及玄奘四人離去之後,如來獨自坐在雷音寺中。

    如來慢慢地從衣袖中掏出金蟬子留下的三藏聖經,閉目沉思片刻,心道:「金蟬子啊,沒想到你如此地頑固!一千年前我可以讓你死一次,既然你仍然不願放棄自己曾經的疑惑,我就可以讓你再死一次,一百次,一千次,直到你徹底放棄自己,虔心皈依佛門,安心修道!」

    ……

    一個西行的傳說結束了。

    而一個認識自我,尋找自我的夢想卻依然沒有答案。

    讓玄奘、孫悟空他們想不到的是,他們那一個認識、尋找自己的西天旅途,竟然是如來一個誅滅其心的計劃。

    他們在西天如來這裡沒有找到自己想要的,一個新的故事又剛剛開始了……
上一章    本書目錄    下一章