小說博覽 > 玄幻魔法 > 石猴不坐禪

正文 第198章 整個西天都笑了 文 / 跟上帝談判

    那大鵬帶著一個人的念想,回到了那老者身邊。老者看了看大鵬鳥問道:「給他了嗎?」

    大鵬鳥恢復為人的模樣道:「給他了,這樣真的行嗎?」

    菩提祖師望著天上,那裡正有幾片雲彩在漂浮,他似乎是對自己說:「也許一切都是注定吧!」

    大鵬鳥從來沒有看到祖師這般失落過,安慰道:「祖師,你不是說取經成佛後,那孫悟空有可能回到原來嗎?」

    菩提祖師道:「如果已經被佛祖納入旗下,又談何容易?」

    大鵬鳥還想說什麼,菩提祖師揮了揮手,道:「三天,三天就一切都揭曉啦!」說著轉身回到了洞府之中。

    單說孫悟空看著那兩句詞,與生俱來的那股天性似乎又在其體內慢慢復活了,冰封已久的念頭似乎又開始生根發芽了。是啊,若不如此,我還配是悟空嗎?他陷入了沉思之中。

    豬八戒哼哼著走了過來,一把奪過孫悟空手中的紙條,一邊看一邊朝唐僧走去,口中還念叨:「師傅,你老人家看看,是不是佛祖派那鳥給我們送歡迎貼來了?」

    「咦,不對啊,怎麼就兩句詩?」豬八戒的腳步突然停下了。

    沙悟淨正好挨著豬八戒,探頭過來念叨:「鴻蒙初辟本無姓,打破頑冥須悟空。」扭頭看了一眼孫悟空道:「大師兄,這是說你呢!」心中卻突然想到自己此次取經的秘密任務,原來大師兄一直還在秘密做著反天的安排,沙悟淨突然像是抓到了一根救命稻草一般,心想:有了這個功勞,這下自己絕對可以重回天上去了。

    唐僧遠遠聽到沙悟淨的話,喊道:「悟空,你過來。」

    此刻的孫悟空已經覺得自己是有口難辯了,但是他也沒有想到要去爭辯什麼,自己若不做回自己,那還是自己嗎?那還是悟空嗎?還是天地間獨特的唯一嗎?

    唐僧把三個弟子叫到了一起,將那個紙條看了看,撕碎在了風中,然後對幾個弟子道:「徒兒們,我們取經歷經千辛萬苦,不但身體上得到了一次歷練,就是心靈上也難得地得到了一次歷練,我相信,許多事情我們都已經看得十分明白,前方就是我們一路走來的終點了,我不希望在即將成功的最後關頭,有什麼差錯出現,也不希望有人掉隊。記住,我們是天地間最親密的人!」說完,他一個個看去,眼光從悟空到八戒再到悟淨再到白龍馬,最後,他長歎一聲:「我們出發吧!」策馬揚鞭,飛奔而去,幾個弟子忙追趕了上去。

    幾個人終於來到了西天,有人引著來到了如來面前。悟空放眼望去,什麼羅漢、菩薩、使者滿滿一屋子,心下道:這麼多的人天天在這裡該有多無聊。最後悟空將目光定在了那金身之上,但見那金身端坐正中,果然比凡人大了不少,倒也威風。

    這便是那個五百年前將自己騙到手的如來麼?他可知自己那五百年是怎麼度過的麼?悟空有些激動。但是此刻唐僧示意大家跪拜如來,悟空心中自然不高興:自己長途跋涉來這裡就是為了給他磕頭麼?有本事再來比一次,如果如來勝了,拜便拜了,自己也無話可說。

    那端坐的金身看出了悟空眼中的不滿,但是既然你孫悟空來到了西天,不也是走向了我佛麼?到底還是沒能跑出我佛之手掌,頑劣些便頑劣些吧!

    如來旁邊的觀音菩薩看到了這一切,心語傳話:悟空,這是什麼地方,還不快快行禮?悟空見師傅、師弟都跪下了,又念觀音菩薩取經路上幾次搭救之恩,自己也跟著跪了下去。

    那端坐的金身笑了,那些菩薩笑了,那些羅漢笑了,那些使者笑了,整個西天也笑了!

    悟空,你這一跪,讓滿天神佛都笑了,你可知道?也許是他們等這一刻等了五百年,等得太久了!

    如來看到四個取經人都跪倒在地,心中很是高興,令迦葉等人傳經給取經人。爾後唐僧四人聽封:

    唐僧被封為旃檀功德佛,

    孫悟空被封為鬥戰勝佛,

    豬八戒被封為淨壇使者,

    沙僧被封為金身羅漢,

    白馬被命為八部天龍,還於龍身。

    以下為知識點,來源於百度百科,沒有興趣的大大可以跳過去,不影響閱讀。

    旃檀,香木名,古有旃檀樹,用來做佛像。早在唐代的時候,楚州地區有個文東塔,供奉旃檀佛。吳承恩認為,旃檀佛應該是一個了不起的佛,於是在創作西遊記時,最後運用了生活中鮮活的素材,確定唐僧的佛家封號為旃檀功德佛。佛不是封官職,而是一種授記。授記,就是佛以無礙天眼,遙見無量劫的未來,得知某弟子應在某某世界,化度若干眾生,成佛時名號是某某佛,住世多久時間。然後給面前的弟子授記,你將來過多少劫在什麼世界成佛叫什麼住世多久,等等。

    鬥戰勝佛是佛教裡面著名的「三十五佛」中的一位。《西遊記》中經歷了九九八十一難的孫悟空最後被封為鬥戰勝佛。所謂「佛」,就是「覺悟者」的意思,是屬於佛家的說法,那麼孫悟空的受封應當是屬於西方極樂世界。從佛家的觀點來看,「佛」是最高的悟道者,其次是「菩薩」,再者「羅漢」,因而從悟道的程度上,孫悟空應當是要超過五百羅漢的。

    淨壇使者是豬八戒西天取經後的封號。取經完成後,如來佛祖加封豬八戒為汝職正果,因為他食腸寬大,此職務享受八方香火,所以被封為淨壇使者。豬八戒是因為「吃」才被如來封為淨壇使者的,是管理如來的貢品,封他的時候如來佛說到:因汝口壯身慵,食腸寬大。蓋天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡諸佛事,教汝淨壇,乃是個有受用的品級,如何不好。

    金身羅漢是沙悟淨取經後的封號。他身上有兩件寶,一件是菩薩葫蘆,一件是九個骷髏組成的項圈。後來,他用九個骷髏作為九宮,把菩薩葫蘆安放在其中,成為法船,穩似輕舟,順利地幫助師徒四人渡河西去。保護唐僧西天取經路上,任勞任怨,忠心不二,取經後被封為金身羅漢。

    以上為取經受封。
上一章    本書目錄    下一章