小說博覽 > 歷史軍事 > 官居一品

章 節目錄 第八四八章 索南嘉措(上) 文 / 三戒大師

.    第八四八章索南嘉措(上)

    佛堂中檀香繚繞,沈默一直捧著茶,微笑著聽索南嘉措說法,他其實很羨慕這些有信仰的人,無奈自己已經墜了魔道,這輩子恐怕都沒機會去追尋那極樂境地了。

    但他聽到那烏納楚竟要讓活佛舔自己的鼻子時,不禁暗暗替索南嘉措捏一把汗……他雖然不是信徒,卻博覽群書,知道《阿彌陀經》云:『凡夫舌過鼻尖,表三世不妄語。佛乃無量劫來曾無妄語,久積功德,感斯勝相也!』所以索南嘉措是無法拒絕的。

    他只好輕咳一聲,想給索南嘉措製造個台階。卻見活佛笑瞇瞇道:「不知女檀越信了,對我有何用處?」

    「做到了……」烏納楚巧笑倩兮道:「我皈依就是。」

    「我佛只度誠心人,」索南嘉措笑道:「不如這樣吧,你答應我一件事情,可好?」

    納楚爽利的點頭道。

    「女檀越看好了……」索南嘉措說完,便緩緩伸出舌頭,在三人的注視下,問問的舔了一下鼻尖……

    諾顏達拉伸出舌頭試了試,發現就算把臉皺成菊花,也不可能做到。不由心悅誠服道:「上師果然是大德。」

    『好傢伙,怪不得這麼能說善辯。』沈默不禁暗暗咋舌,這是標準的三寸不爛之啊!

    至於烏納楚,都看呆了,原來這世上還真有能舔到自己鼻子的人?

    索南嘉措特意讓舌尖在鼻頭停留片刻,待三人都看清了,才緩緩收回舌頭,笑道:「女檀越可看清楚了?」

    烏納楚點點頭,無話可說,只好對自己的失禮表示歉意。

    「這個世間,我們講娑婆世界,是染污的世界。娑婆世界眾生剛強難化,業障深重。在娑婆世界苦!眾生在這個苦裡頭,卻不曉得西方有一個極樂淨土,所以佛為我們介紹。憑什麼我們能相信?憑佛不妄語。」索南嘉措便寶相莊嚴道:「不知三位檀越,可願費神聽我講一段《大方廣佛華嚴經》?」

    「願意至極。」三人兩手合十道。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    《大方廣佛華嚴經》,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,是大乘佛教修學最重要的經典之一,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的『經中之王」被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

    不得不承認,四歲開始學經,八歲登台講經,至今已經弘揚佛法二十年的索南嘉措,確實對經學有著透徹的理解,更是舌燦蓮花,口若懸河,讓人聽著聽著就不可自拔……

    儘管已經講得很粗略,但索南嘉措還是足足講了三天,才算帶著三人,把《華嚴經》走馬觀花了一遍。

    可就是這種走馬觀花,也已經讓諾顏達拉深深陷了進去,等索南嘉措一講完,他便匍匐在上師腳下懇請皈依。

    見父親如此,烏納楚也只好一起跪下懇請。

    皈依是佛教徒修行的基礎入門。索南嘉措告訴信徒修習佛法,首先要發菩提心,確立成佛的志向。而在發菩提心的時候,是分兩種的,願菩提心和行菩提心。前者是後者的基礎,可以理解為願望和行動。如果想把行菩提心做好的話,必須先要有願菩提心的基礎,而願菩提心的基礎,就是皈依。

    藏傳佛教所說的『皈依」就是把自己的身心全都寄托在對方身上,在對方的指引下修煉,已達到超脫輪迴,登彼極樂的目的。而在藏傳佛教的教義中,皈依的對象,只能是三寶。

    所謂的三寶,即是『佛、法、僧』。佛陀,是梵文中『覺』的音譯……『覺』是『斷、利、智」是二障清淨、智慧皆圓滿。這麼一個大成就者,稱為佛;『法』就是佛陀宣講的教誨教法;『僧』不是普通的僧人,而是已經成就了的聖僧,已經了悟了的比丘。

    也就是說,你想超脫輪迴,登彼極樂,就必須把全部身心都寄托在『佛法僧』身上。你皈依了佛以後,就不能再皈依世間的鬼神;皈依了法以後,就不能再傷害其他的生眾;皈依了僧以後,就要全心全意的愛護他、供奉他,聽從他的教誨,謹遵他的諭令……因為他是三寶中唯一可以跟你對話的,前兩者的意思都需要由他來轉達、闡發,所以『僧』就是佛法在世間的代言人,其地位自然至高無上,其所說的每一句話,自然都是如真理佛法般的存在。

    而所謂成就了的聖僧是誰?自然是索南嘉措這樣的轉世活佛了。

    這一套實在厲害,可以讓信徒完全不理會世俗政權……因為世俗政權的貴人們,自身還在輪迴中,自然無法引導信徒們超脫往生,只有完全聽從聖僧比丘們的,才是唯一得救的方法。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    索南嘉措伸手按在諾顏達拉的頭頂上,為他灌頂,並經過梵音誦唱之後,用淨水灑在他的頭上,接受了他的皈依,並賜法名『贊克拉瓦爾」意思是『仁慈如海』。

    但到了烏納楚時,索南嘉措卻閉目搖頭道:「你還無法皈依。」

    烏納楚瞪大烏溜溜的眼睛道:「為什麼呢?」

    「因為皈依了佛陀,就不拜其他諸天神鬼,皈依了聖法,就要以佛陀的教法行止,尤其不能殺人害命;皈依了聖僧者,不信異教旁門,亦不與罪友來往。」索南嘉措淡淡道。

    「什麼是『罪友』呢?」烏納楚有些不敢直視索南嘉措的目光,那雙眼睛漆黑幽深、彷彿蘊含著宇宙奧妙,讓人興不起說謊的念頭。

    「『罪友』就是那些教導、引誘我們傷害他人,不依因果的人。」索南嘉措含笑望著烏納楚道:「女檀越,你可有這樣的罪友?」

    「……」烏納楚面色變了又變,終是低頭道:「沒有。」

    「好,我暫且相信你。」索南嘉措微笑道:「不過密宗有律,法不輕傳。你的機緣未到,這次我不能接受你的皈依,女檀越還需在紅塵中受一番苦。」諾顏達拉剛要開口,卻見上師抬起手來,對烏納楚道:「我觀女檀越面相不凡,將來或牽扯千萬人的福祉,望你能好自為之,不要墜入邪門歪道。」說著他伸出食指,輕點在烏納楚的前額,她便覺得一股清涼沿著他的指尖鑽進腦袋一路向下,經鼻尖下巴再到胸口,最後駐留在心窩處。便聽索南嘉措輕聲道:「我在你心頭留下一點清明,望你從此之後三思而後行,以免抱憾終生。」

    如果說之前烏納楚還能守住心頭清明的話,但經活佛這一番連揉帶搓,竟不由失魂落魄,彷彿無限心事湧上心頭的樣子。

    「拉瓦爾,帶你的女公子先去休息,」索南嘉措吩咐道:「我和督師大人有話要說。」

    「是……」諾顏達拉匍匐行禮,然後帶著女兒下去了。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    索南嘉措也屏退下人,佛堂中便只剩下他與沈默。沈默微笑問道:「上師看我有佛緣嗎?」

    活佛走下法座,在諾顏達拉先前的位子上坐定,笑道:「當然有,其實督師自己不知,你也是我黃教的一位轉世比丘。」

    「哦?」沈默端著茶杯的手凝住了,望著索南嘉措道:「為何我自己不知道?」

    「轉世靈童是需要有高僧接引教誨,修行十餘年才能悟到自己的本身。」索南嘉措笑容神秘道:「而你轉世於中原,我教在漢地無能為力,無法接引師弟,所以師弟一直出於懵懂狀態,無法了悟自己的前生。」

    「呵呵……」沈默把茶杯送到唇邊,慢慢的呷著不太習慣的酥油茶,心念電轉了片刻,才微笑道:「那如何才能了悟前生呢?」

    「若是年幼未及啟蒙,只需比丘灌頂即可,」索南嘉措道:「但如今師弟已過而立之年,早就心智成熟,難以動搖,強行灌頂,可能會擾亂你的神志,不可取。」頓一頓道:「所以除了自我修行之外,別無他途。」

    「……」沈默點點頭,表示知道了。

    「師弟可能以為我在打誑語,」索南嘉措笑起來道:「但我可以證明給你看。」

    「如何證明?」沈默沉聲道。

    「用我密宗之法。」索南嘉措的笑容,愈發顯得神秘道:「但是要師弟對我完全開放心靈,因為你雖然未曾修煉,但畢竟是比丘轉世,精神十分強大,除非你主動放開,否則我也無法幫你。」

    沈默眉頭微皺一下,旋即展開,心情變得有些複雜……他雖然不信鬼神,但對方畢竟是藏傳佛教的一方聖僧,一直到五百年後,仍然被教徒狂信者,手段道行都絕不可小覷。下意識想要拒絕,卻又隱隱覺著,對方是不會害自己的,因為那對他沒有任何好處。

    見他沉吟,索南嘉措也不著急,只是點著了一柱藏香,插在兩人之間。

    『罷了……』沈默很快便明白處境,眼下拒絕是不可能了,那就只有小心應付了,千萬不能著了對方的道。便點點頭,沉聲道:「請吧。」

    索南嘉措伸出手道:「請給我你的右手。」

    沈默依言伸出手,索南嘉措輕輕握住,微笑道:「合上閉目,放慢呼吸,聽我誦一段經文。」

    沈默便閉上眼睛,緩緩放慢了呼吸,聽著索南嘉措用一種低沉悅耳的聲音,吟唱起了神秘梵音。

    沈默起先還保持警覺,但那梵音以一種奇怪的節奏傳入他的腦海,竟牽引著他的呼吸逐漸減緩。不知不覺中,整個人感覺恍恍惚惚、平平靜靜,似已進入深層睡眠,但好像又清楚明白……就彷彿回到了嬰兒狀態,生命從頭開始了。他看到自己的上一世,自幼父母雙亡,在福利院里長到十六歲,考上了全國數一數二的重點高校,畢業後回到家鄉,進入某政府機關,十年打熬,終於到了出頭的時候,卻在一次大病昏迷之後,神奇的回到了五百年前,成為了一個叫潮生的十四歲少年。然後從父子相依的悲苦,到洞房花燭的和美;從寒窗苦讀的艱辛,到金榜題名的得意;從身陷囹圄的困頓,到年少得志的飛揚;從江南一府的令尹到隆慶一朝的宰執;從嚴黨時期的過河小卒,到掀翻徐黨後的一言九鼎;從泥淖艱難的東南戰場到金戈鐵馬的塞上草原;從志同道合的相許天下到互相算計的反目成仇;從以身許國的慷慨悲壯,到身不由己的艱難躊躇……

    一幕幕浮光掠影,一場場大喜大悲,衝擊著他的心靈,讓他時而潸然淚下,時而自艾自歎……

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    這種狀態持續了不知多久,當他重新睜開眼睛時,那一柱藏香剛剛燃盡。便見索南嘉措微笑地望著自己。他伸手搓搓臉,發現自己好像回到十八歲時那樣,心思清明,活力無窮。

    「師弟可曾了悟?」索南嘉措微笑問道。

    「你對我催眠了?」沈默意識到自己的異常,但並不覺著如何生氣。

    「我只是讓你看清了自己的前生今世。」索南嘉措正色道:「師弟,你還不清楚自己也是轉世重生的嗎?」

    「……」沈默定定望著索南嘉措,片刻之後,輕笑一聲道:「是又怎樣?我可不會當喇嘛的。」

    分割

    這次確實是還有一章,12點前發。ro!~!
上一章    本書目錄    下一章