小說博覽 > 玄幻魔法 > 鴻蒙之始

小說博覽 第六十章 悟 文 / 漢隸

    第十章悟

    林龍只覺得頭昏腦漲,經脈內的真氣抽空導致的虛弱讓林龍難受至極。陷入無的黑暗之。

    不知多久。

    林龍終於醒悟過來,雙眼微微抖了番,印入眼前的是銀白色的空間。飄逸的薄霧充斥整個空間。林龍對於來到這莫名其妙的空間並沒有多少的驚訝或者驚奇。

    上次仙門宗祖祠,林龍所認為的夢也是這樣的空間。

    壓下心的驚訝,林龍仔細打量整個空間,與上次那夢不同的是,這次的空間並沒有上次的那麼濃厚的靈氣。

    就林龍打量時,忽然眼前出現一個迷茫的人影。林龍連忙警惕的盯著突如出現的人影。

    「前輩?」林龍試探的喊了喊。

    但聲音卻整個空間迴響。但那人影好似根本就沒聽到林龍的叫聲,依舊飄渺的立前面。

    多次呼叫後,林龍終於沒了耐心,身子慢慢向前移動,但到了還離那道身影還有三丈遠時,一道透明的壁壘擋住了林龍。林龍疑惑的望著前方。

    就這時,那身影動了,猶如波濤洶湧,臨空舞起劍來,劍法飄逸自然,但就是這看似飄逸的劍法,卻讓整個空間風雲湧起,空氣爆裂。其威力不可而欲。

    但林龍看著眼前影子的舞動卻是另一番感觸。

    望著舞動的身影,林龍的雙眼漸漸迷茫起來,有著淡淡的憂傷和懷念。

    霎時間,林龍好似看到了,以前林家村的無憂無慮的生活,看到了爺爺那淳樸的笑臉,妹妹林依雪那純真的笑聲,林龍的雙眼漸漸起了層淡淡的水霧。

    一切都有如過眼雲煙,自己與爺爺、妹妹的天人相隔,永遠不能相見,林龍心那深的心弦被輕輕波動。林龍只覺得自己心有著無的憂傷和痛恨堵著自己心口。

    林龍需要洩,對。洩。

    望著眼前的身影,林龍的身子也情不自禁的跟著舞動起來。

    這一刻,林龍忘記了所有,忘記了憂傷,與相思,忘記了世俗的一切恩怨,眼只有這一套劍法,只有那飄逸的身影。

    林龍不知道的是,他已經進入了「悟」境。

    悟』是佛門和修劍之人看重,佛家講究悟性,悟是意義的轉化,精神的轉化,生命的轉化,含有解脫的意義,佛門修佛靠的就是打禪和悟,而禪是修持方式,悟則是修持結果,兩者是有區別的。但是,佛門卻把禪由坐禪靜思變為日常行事,由心理平衡變為生命體驗,從根本上改變了禪的內涵。佛門還認為覺悟要由日常行事來體現,由生命體驗來提升。禪與悟是不可分的,悟必須通過禪來獲得,禪沒有悟也就不成其為禪。沒有禪就沒有悟,沒有悟也就沒有禪。從這個意義上說,禪與悟之間不存手段和目的的關係,或者若從禪包含了悟的意義上說,禪就是禪悟。佛門所講的禪大相逕庭的。一般地說,禪宗的禪修過程大約可分為四個階段,初是要「心」,即有迫切的尋求,強烈的願望,以實現解脫成佛這一高理想;其次是「悟解」,即瞭解佛教道理,開啟智慧,覺悟真理;再次是「行解相應」,即修行與理解結合,也就是開悟後要進一步悟入,使自身生命真正有所體證、覺悟;後是「保任」,保守責任,也就是禪悟以後,還必須加以保持、維護,也就是鞏固覺悟成果所以佛門有云:「大徹大悟」

    而修劍之人也要講究悟性,修劍之人並不是象佛門和尚一樣悟心悟佛,修劍之人的悟,有如舉一反三,每學一套劍術,就要悟一次,不但要把原本的劍術悟個清楚,而且還要從吸取經驗重組合出一套的劍術,但這都是相對真正修煉劍術之人。

    所以說修煉之難的莫過於劍了,而真正修成之人,實力非常恐怖,一挑三同等級別的人立於不敗之地,所以不管仙界還是修真界,同等級的修真之人怕修劍的,特別是劍仙一流的怪物,其攻擊力非常駭人,特別是達到人劍合一的境界,仙界可以說是人見人躲。

    現實,林龍全身隱約的浮現出鋒利的金黃劍氣,但隨即又全部退回林龍身體之。

    直到林龍舞的全身沒有絲毫的力氣時,林龍才戀戀不捨的停了下來,而那道身影不知何時消失了。

    林龍呆呆的望著前方,腦海裡回想剛剛那一瞬間的思念與憂愁。

    此劍術就叫「陰陽劍法」林龍心暗暗想到。

    當林龍醒來時,耀眼的陽光刺的林龍眼睛一陣微疼,當打量四周時,林龍心一暖。

    只見大哥青玄子,小弟遠劫正焦急的坐床邊盯著自己,而不遠處,仙門宗宗主道玄子、佛宗宗主乘空和一位年男子也都緊緊盯著自己,林龍知道能和道玄子、乘空兩人平輩想坐的人的身份一定不凡。

    三人只是盯著自己,但並未表現出來。畢竟一宗之主也要有一宗之主的風。

    見林龍醒來,三大宗主連忙起身,關切的來到床邊。

    「小龍,你終於醒了」

    「大哥,你終於醒了」

    遠劫和青玄子兩人迫不及待的激動的說道。

    林龍虛弱的點了點頭,抱以安慰的笑了笑。

    而那名和道玄子一起坐的年男子,是激動的握住林龍的雙手。

    「小兄弟,你那道劍氣是怎麼出來的?你是哪裡學的?」男子急切的望著林龍,焦急的問道。言語有著激動、期望、和興奮。

    林龍被這年子的問題,給問倒,隨即,回想起自己擂台之上不經意出的劍氣。

    難道是《劍心訣》裡的招式?但隨即,林龍心一縮,對於十萬大山的經歷,林龍不能說出去。該怎麼解釋?這個問題頓時困惑住林龍。

    見林龍的呆立,道玄子連忙解釋「青龍子,這位是問劍宗的宗主初顯。」

    林龍雖然想著怎麼解釋,但被道玄子這一說,頓時一呆,「修真界七大門派宗主?望著眼前激動的年男子,林龍心閃過無數個念頭。

    十萬大山那怪異老頭給自己的問劍門的令牌還靜靜的躺自己戒指之,難道那老者也是問劍宗的人?

    既然那名老者要隱歸到十萬大山自有他的理由,並且小笑還十萬大山,一定不能說!

    穩定了心神,林龍乾咳幾聲,輕聲說道「前輩,對於那道劍氣,小子並不知情」

    問劍宗宗主初顯,激動的臉孔頓時僵硬,疑惑的望著林龍。

    「其實那道劍氣,只不過是一個前輩給小子的一道劍符」林龍雖然臉不紅的說道,但心卻緊張不已。

    「劍符?」聽到這個詞,青玄子和遠劫同時疑惑的望著林龍,而三大宗主卻陷入沉思。

    「青龍子,你詳細說解說下」道玄子皺著眉頭說道。

    「小子前不久遇到一位老前輩,因為某些原因救過他一命,待他好後,留下了一道符給小子,說道危機時刻可捏碎符,便可救小子一命。」林龍粗略的解釋翻,但心卻沉思,如果絕情問的答覆。

    老前輩?劍符?

    「難道?」三大宗主被林龍這麼一說眉頭皺的緊,隨即眼前一亮?

    三人相互望著對方。眼有絲驚喜和不可思議。

    「難道是混沌符門?」
上一章    本書目錄    下一章