小說博覽 > 網游動漫 > 拯救大唐MM

小說博覽 第四百八十三章 顛覆理念 文 / 霞飛雙頰

    「人之一生,最重乃性命。」徐子陵淡淡道:「如果世間誰能看破生死,那麼別的東西相信就很難困得住他的心志,釋迦牟尼佛為了讓弟子看盡生死,徹底放棄一切執著,他自己就做出了榜樣,自己也不要身軀就涅槃了。你看看現在那個僧人能看破生死的?那麼相信就有望修成,否則,必然會讓這個死關擋住西天之道。」

    「徐公子覺得妃喧有一天能看破生死嗎?」師妃喧忽然問。

    「現在不行。」徐子陵微笑道:「現在師仙子無論在武關,情關,名關,氣關,心關,死關等等無一能夠看破。你連世人都拋不下,怎麼能拋棄自身?師仙子,可記當日要你肉身一事?我隨口一語,就試出來了。」

    「慚愧。」師妃喧玉臉微有一抹紅意,微微低下頭道:「不過妃喧身為慈航靜齋的傳人,身受師命,自然不能隨便輕易放下一切。妃喧的佛學淺薄,讓徐公子見笑了。」

    「佛學之道,在乎心,而不重於形。」徐子陵哈哈大笑道:「不嗔大師武功不及了空大師,也不及四大聖僧,不及尊師梵清惠,可是他卻能涅槃虹化。因為他重的不是武道,而佛法,佛道的修煉皆講空,無為,貴派慈航靜齋雖然是比丘尼修煉之地,可是卻有做有為之事,所以我說我們完全是背道而馳。」

    「難道像那些大菩薩一般,慈悲發願拯救世人,也是錯的嗎?」師妃喧微帶詫異地問,她現在很矛盾。

    「菩薩發願救世,自然是對的。」徐子陵呵呵笑道:「可是她們是菩薩!她們慈悲心和能力都是人難以想像的。可是普通人怎麼可以發願救世?有能力做這個事嗎?確定做這個不會做錯嗎?打個比方,你們有《慈航劍典》,相信師仙子現在是『心有靈犀』之境吧?」

    「你竟然還知道我們的《慈航劍典》和『心有靈犀』之境?是石青璇跟你說的?」師妃喧問。

    「不要扯開話題。」徐子陵微微一笑道:「先不管我是如何知道的,我只想問一句,師仙子你為什麼不從最高的『劍心通明』之境修煉起來呢?」

    「妃喧愚鈍,無法證悟。」師妃喧答道。

    「看來師仙子還沒有明白我的話意。」徐子陵呵呵笑道:「說個小故事吧。有一個人餓了,去買餅吃,吃了一個不夠,再吃一個,一連吃了十個。吃到最後一個,才覺得飽了。於是很生氣。他很痛恨自己,為什麼不早早買第十個餅來吃,要多花之前九個餅的錢。」

    「徐公子的意思是不能從最後或者最高境界修煉起來,對嗎?」師妃喧現在明白了。

    「也像人學習文字一樣,總是先學最簡單的,然後才學難的,學會了之後,加上長期的積累,才能寫出文章來。誰能第一天學認字就寫出驚世文章來呢?」徐子陵微笑道:「那些大菩薩經過了漫長的苦修,只差一步成佛了,她們的神通無窮,所以能發願拯救世人。可是普通人沒有這種大慈悲心,也沒有這個能力,妄想一步登天,豈不是空談?」

    「那麼妃喧心繫萬民之舉,全是錯誤?」師妃喧輕問。

    「心沒錯,可是行動卻完全錯了。」徐子陵搖搖頭道:「因為你根本沒有能力真正改變一個人的命運!你可以改變些什麼?讓他們的生活好些?你能讓他們真正得渡嗎?你能讓他們一個個都涅槃彼岸永享幸福嗎?」

    「如果依徐公子,你會怎麼做?」師妃喧又問。

    「反正無論管與不管,都不可能改正人們真正的命運。」徐子陵淡淡地道:「如果是我的話,那就是撒手不管。隨他們是生是死,一概不管。他們正在受苦的。可能正在還業,他們正在過得很好的,可能是前生種下的善果福報。你去管他們,那不擾亂了他們?」

    「可是沒有人去管他們,他們豈不是遠離佛門?永不得渡?」師妃喧小聲地問。

    「也許他們有一天,自己就會恍然大悟,就會去信佛學佛,就會自行得渡,根據他們自己那個命運的安排!」徐子陵雙手一攤,笑道:「現在的和尚,有那個是一生下來就是身在佛門之中的?所有的人,還不是因為因緣巧合而進佛門的?」

    「徐公子的意思是,現在所有佛門之中的沙彌和尚比丘尼們只需要苦修佛法,而不要用再管世人是嗎?」師妃喧微顰了遠山般的秀眉,問。

    子陵大力搖頭,呵呵笑道:「我還是那個態度,隨便。你們喜歡怎麼樣就怎麼樣,喜歡拯救世人就拯救世人,喜歡苦修佛法就苦修佛法。這些輪不到我管,我也不會管你們這些事。師仙子今晚問起,我才說出自己的看法,沒有阻止師仙子心繫萬工拯救世人的想法。」

    「徐公子如果日後成為天下之主,會驅逐中土的佛教,迎來天竺真正的佛法嗎?」師妃喧輕聲而問。

    「不會。」徐子陵看著師妃喧,好久也不說話,師妃喧讓他看得有些莫名其妙,徐子陵微笑道:「雖然不忍心說這個事實,可是我可以告訴你,天竺的真正的佛法早就消失了。那裡的人,早就信佛了。」

    「怎麼會?」師妃喧一聽,心中又是一陣霹靂亂響。

    「因為那裡的僧眾自認為自己領悟的佛法最為高深人,只鼓吹自己而拋棄原來的真正佛法。」徐子陵淡淡然地道:「而真正的佛法卻因為高深和無人宣揚,漸漸在天竺之地消失。現在那裡信奉,是邪魔。是一直與佛教作鬥爭的當地邪魔教派。叫做婆羅門。現在整個天竺已經沒有真正的佛法了,倒是邊上有幾個小國還有一些小乘佛法的流傳,保存得甚至比中土要好些。」

    「那世上哪裡還有真正的佛法可尋?」師妃喧慘然而問。

    「就在心中。」徐子陵雙手一攤道:「不需要任何的經書典籍,不要需要什麼東西來解釋真正的佛法。釋迦牟尼佛傳下來的佛法據說總結起來,只有三個字,那就是『戒、定、慧』。只要人們按照當年那們的戒條和方法去修行,做到『戒』;然後定下心來修煉,做到『定』;一直精進,最後開慧開悟,領悟『慧』;自然就會進入釋迦牟尼佛的婆娑世界。涅槃彼岸,永享幸福。經書都是後人寫的。釋迦牟尼佛在世也沒有寫什麼經書,要那些東西幹嘛?經書又不是真正的佛法!」

    「那這般說來,現在世間一切修佛之道,正在岐路?」師妃喧疑問無限。

    「不知道是不是在岐路。」徐子陵淡淡一笑,道:「我只知道一個不嗔大師,別的高僧再高。我看不到他們的佛法體現,所以不敢妄言。」

    「聽了徐公子的話,妃喧很矛盾。」師妃喧長長地歎息道:「現在妃喧的心很亂,很亂。」

    「莫非師仙子原來的心就不亂?」徐子陵淡然一笑。心中暗喜,諸般言語攻擊,經過長久以來一直的印象和現在的直指人心,這一個師妃喧終於在思想上要出現動搖的跡象了。不過此時卻不能急,越急,效果就會反差越大,適得其反。

    「妃喧很高興聽到徐公子這麼多關於我佛門之中的見解。」師妃喧輕輕地搖頭道:「有很多是妃喧心中沒有想過的。有很多是思想牴觸的,有很多是妃喧所能接受的,雜在一起,很矛盾,也很亂。不過妃喧唯一能確定的就是,徐公子說的是實話。」

    「那我之前就沒有說過實話嗎?」徐子陵奇問道。

    「之前不會句句真誠。」師妃喧微微一笑,但旋又神色慘然道:「妃喧真的很高興,徐公子終於跟妃喧句句真誠地對話了。雖然語出嘲諷,雖然說的東西讓妃喧不安,甚至絕望,可是,妃喧還是很感激……」

    「沒有什麼絕望的。」徐子陵安慰道:「佛教的修煉,據說根本不可能是一世就能修成正果的。不嗔大師可以在此之前就已經修行了很多輩子,積下了無數的功德,所以能夠虹化涅槃。師仙子的情況誰也不知道,也許說不定哪一天忽然領悟,白日飛昇也說不定。」

    「徐公子莫要安慰妃喧了。」師妃喧忽然星眸一動,長睫輕眨,問道:「徐公子說一下自己,如何?」

    「說什麼?」徐子陵奇問道:「旁觀者清,師仙子該比我自己更清楚我這個人才對。」

    「徐公子,請如實說。」師妃喧輕問道:「你是不是傳說中的天人?」

    「凡人。」徐子陵呵呵笑道:「你不知道嗎?傳說天人都是會飛的,外表雖然人一樣,可是皮膚非常地細膩,而且能力極強,壽命也極長。」

    「可是徐公子你看看……」師妃喧忽然拉起徐子陵的雙手,微笑道:「這雙手是凡人的手嗎?」

    「還都不是手。」徐子陵微微一掙,把自己的雙手自師妃喧的十指之內掙開,淡笑道:「相比起涅槃彼岸永享幸福的覺者,天人算什麼?六道輪迴,天人也會死亡的,天人也會在六道裡輪迴的,說不定下一次轉生他就變成個人了。」

    「徐公子有沒有想過日後的事?」師妃喧一看徐子陵輕輕掙脫自己的雙手,覺得他並非為自己的天顏和身體而勸自己的,微喜,又問道:「徐公子可以說說日後會怎麼樣嗎?修道?還是成就霸業?」

    「都不會。」徐子陵輕笑道:「會和妻子們一起,過些逍遙自在的生活。」

    「那麼徐公子想過生命之事嗎?也就是死關!」師妃喧又問。

    「怕死也死,不怕死也死。」徐子陵呵呵笑道:「盡量活得盡一些吧!我的態度就是這樣的。」

    「那麼《長生訣》會讓徐公子和你的妻子們活多久呢?」師妃喧一問到底了。

    「現在不知道。」徐子陵小小地嚇唬和引誘面前這個師仙子一把,隨口笑道:「不過聽不嗔大師對小子說過,他說我可以活很久,禍害千年的那種。呵呵,他還把這個東西送給小子保管呢!」徐子陵的手一合,再張開時,上面有一顆圓圓的舍利珠子。

    舍利珠子上面的能量一陣陣波動,將兩個氣息都輝映其中,形成一個七彩和金色之環,環中有環。
上一章    本書目錄    下一章