小說博覽 > 仙俠修真 > 誑言

卷一 佛靈 12 名儒 文 / 幽谷聽泉人

    12名儒()

    時近黃昏,夕陽如血,照得原本就略呈赤色的山石更是殷紅一片。浩浩長江西來,在山前打了彎,形成一個漩渦。漩渦外激湧的水浪拍打著狼牙交錯的山岸,飛出層層白沫。有人乘船,悠然浮在這片山水之間,一手舉杯,高歌成詞:「大江東去浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑……」

    蘇軾蘇東坡,中國的傳統文化中最為耀眼的星辰,就算是不識字的人,也往往在民間傳說中領略過他的風采,更不用說,向來對文人華章帶有欽慕之情的董知理。當一觸及張子初的前二生時,第一個注入董知理神念的畫面居然就是這首《念奴嬌·赤壁懷古》。

    「糟,又不是修行的!這傢伙到底有沒有修過佛法啊!」董辯理的神識電閃而過。

    董知理卻露出一點笑容:「想不到這傢伙的前二生居然是蘇軾,他雖沒有清修過佛法,但也參悟過禪機,對我們影響不大!再堅持一下,這蘇軾的前幾生都是修成正果的高僧,夠我們用的!」

    關於蘇軾的前生,在《冷齋夜話》等野史和佛門的《大藏經》中都有記載。傳說他弟弟蘇轍被貶到高安的時候,常與雲庵僧人和聰禪師在一起參禪論道。一天夜裡,雲庵僧人夢見與蘇轍一同去迎接高僧戒禪師,醒來之後,覺得非常奇怪,就將此事告訴了聰禪師。

    聰禪師說:「我也夢到一同去迎接戒禪師了!」蘇轍聽後,大笑說:「真是太奇怪了!我們三人竟然會出現相同的夢境!」事隔不久,蘇軾捎來了一封信,信中說,他已經到了奉新,不久就可以見面了。於是蘇轍在約定的時間,與雲庵僧人、聰禪師前往城南的建山寺等候蘇軾。

    蘇軾到達之後,彼此寒暄坐定,蘇轍就將兩位禪師相同的夢告訴了蘇軾,蘇東坡說:「母親在生下我的前夕,曾夢見一個瘦小又瞎了一隻眼的出家僧人前來托宿。我在八、九歲時,就常常夢見自己是個僧人,而且經常在陝右一帶往來。」

    雲庵僧人聽後非常驚訝地說:「戒禪師就是陝右人,並且瞎了一眼,晚年的時候曾來到高安這一帶,在五十年前圓寂。照時間算起來,應該有五十年了。」而東坡當時正好四十九歲,在得悟前生後,便在《南華寺》一詩中寫道:「我本修行人,三世積精煉。中間一念失,受此百年譴。」

    三條赤鯉的神識交換只在一念間,顛倒輪迴三身法的節奏更加快速,連辨別的程序都省了,直接將他的感悟融入神念之內。這時,湧入她們神識的感悟突然一變。那高吟篇篇驚世絕作蘇軾緩緩轉過身來,目中深情款款:「不似楊枝別樂天,恰如通德伴伶元。阿奴絡秀不同老,無女維摩總解禪。經卷藥爐新活計,舞衫歌板舊姻緣。丹成逐我三山去,不作巫山**仙。朝雲,這麼多年來,辛苦你了!」

    糟!三條赤鯉在瞬間神色大變!剛才還以為這胖子的前二生是蘇軾,沒想到居然是蘇軾……的妾侍朝雲!由於她對蘇軾已愛入骨髓,視蘇軾為天,視己為無物,才將蘇軾的經歷化為自身的參悟,在她的後半生參悟中出現的儘是蘇軾的參悟,讓三條赤鯉生了誤會,就不加思索地融合了她前半生的經歷。

    朝雲的前半生是幹什麼的?名妓啊!吃的是山珍海味,穿的是綾羅綢緞,學的是打情罵俏,玩的是吹拉彈唱。塵世間最讓人心志鬆懈,最誘人墮落的玩意兒,除了吸毒,就在妓館。身為一代艷妓,朝雲的經驗中這些東西自然比比皆是!

    又碰上三條赤鯉都是千年清修,除了在《顛倒輪迴三身法經》中見過類似的歡喜禪圖片外,根本沒領略過男女之情,更不用說那妓館裡翻雲覆雨,顛倒眾生的生活。

    修顛倒輪迴三身法,最講究的是身動而心不動。身和意相交,但心卻要如外人旁觀才能真正獲取他人的佛性。三條赤鯉本來清靜無礙的心被朝雲的生**驗一衝,就像是平靜的羊群裡突然跑進幾條惡狼,一時之間,轟然大亂。

    三條赤鯉將顛倒輪迴三身法從別人自願讓度佛性改為盜取他人佛性,已將這門本來就有點邪的佛家方便法門變為魔道法門。本來顛倒輪迴三身法失敗的話,至多貢獻者損失一生佛性,對被貢獻者沒有多大傷害,但變成了魔道法門就不同了。

    魔道法門最大的一個特點就是反噬!三條赤鯉一時心襟動搖之下,顛倒輪迴糧三身法一變,原本盜取佛性變成了向人貢獻修行的行為。張子初命宮中的三股神念連慘叫都來不及發出,已化為一團團金白相間的氣霧,散入他的體內。

    三股神念散去後,其所蘊含的三千多年道行便失去了主人,也跟著衝入張子初的體內。這對張子初來說,絕對不是什麼好事。

    三千多年道行,擱在別的修行者身上,那就是天上掉比薩餅的好事,只要吸收個七七八八,就夠渡劫飛昇了。可張子初從來未曾修過行,根本不知道怎麼吸收和運用這些道行。三條赤鯉神念散去後,他的意識是恢復過來了,面對體內四處亂竄,隨時要爆炸的三千年道行,哭笑不得,無可奈何之下,只好等死!

    這時,經過碧玉髓改造的**已發揮了最大的功能,一次又一次的阻攔了三千年道行破體而出的衝擊,但那些已分散開的道行每一次被擋回後,便糾合在一起,重新化為一股,再次以十倍的衝擊力發起下一輪進攻。

    清靜琉璃體再好,也擋不住三千年道行,結果是,它擋得住次數越多,張子初便越痛苦。那種刀割斧鋸的感覺,讓他痛得死去活來好幾回,只有暗暗祈禱:「老天爺!我雖然不怎麼尊敬你,但好歹你也發揮一下大人大量的氣度,讓我早點死去吧!」

    老天爺好像真聽到了他的祈禱,就在他的精神要完全崩潰的時候,從左手無名指升起一股清涼的氣流,直入命宮,將他的靈魂團團圍住,還順帶切斷了他的痛感反應。

    「謝謝老天爺,回去後請你吃香喝辣的。」張子初總算喘過一口氣來,又忍不住皮了一句。

    反觀體內,就在那股清涼氣流升起時,三千年道行彷彿找到了一個宣瀉口,頓時滾滾長江水一般東逝而去,直溯氣流源頭。大約一刻鐘後,那些噴湧的道行全部離體而出時,那股清涼氣流也順勢回了過去,放開了對靈魂和命宮的保護。

    張子初只覺得全身一片舒坦,彷彿每一寸骨頭每一根神經都泡在溫泉之中,暖暖的,漾漾的,又飄又懶,讓他不禁呻吟起來。

    「老大,你的呻吟好『淫』蕩噢,不愧是名妓轉世。」一個童聲懶洋洋地在他的心底響起。

    「誰?」張子初跳了起來,睜開雙眼,環顧四周。水晶小屋依舊,在他的周圍,仍坐著三條赤鯉,每人的眼中垂著一串血淚,身下龍鬚蒲團已化為灰燼,看起來很是淒慘。除此之外,四周根本沒有任何人。憑著水晶小屋門簾上閃爍的光澤就可以看出,三條赤鯉所設下的禁制,絕不是一般的妖魔鬼怪能隨便出入的。

    「是我!」張子初只覺得左手無名指一振,佛戒已自動脫落,飛到他的面前,一個轉身已化為一個胖乎乎,身著紅色肚兜,雙眼晶亮如星,超可愛的小娃娃,在他的腳下,踩著三條不斷掙扎的金紅色鯉魚,兩隻胖乎乎地小手學著大人模樣,對張子初拱了拱說:「佛靈見過老大!」

    「佛靈?」張子初搔搔頭說:「你就是佛戒之靈吧?我什麼時候收你做小弟了?」

    佛靈笑著說:「我原本只是一個器靈,依附佛戒而生,除了為佛戒擇主外,沒有任何其他功能。現在不同了,擁有了這三條赤鯉三千年的修行和老大兩世人生體悟,我已成妖,甚至將來成佛都有可能。我終於自由了!老大對我來說,情同父母。但認你做父吧,就怕我那不知在哪裡的媽有意見,只好馬馬虎虎認你做老大吧!」

    「看來你對剛才發生的事瞭解得很清楚?」張子初試探地問。

    「那是!」佛靈臉上滿是小孩子的得意:「再也沒有比我更清楚的了!」說著,便指手劃腳地向張子初解釋起剛才所發生的種種。

    當說到三條赤鯉算人不成,反被天算時,佛靈裝模作樣地歎了口氣:「想不到修煉千年,就因為一念之差,落得個如此下場,可歎,可歎啊!」

    「去!」張子初忍不住伸手敲了一下佛靈人小鬼大的腦袋說:「如此下場?到底是個什麼樣的下場?這三條赤鯉是不是魂飛魄散,永不超生了?」

    「在理論上,這三條赤鯉的下場還有幾種可能,但在現實上,估計就是你老大剛才的結論了。」佛靈目光閃爍,似乎有些什麼話不肯說,但又不願意說謊或欺瞞張子初。
上一章    本書目錄    下一章