小說博覽 > 仙俠修真 > 誑言

卷一 佛靈 10 如意算盤 文 / 幽谷聽泉人

    10如意算盤()

    董聽理格格地笑得花枝亂顫:「這個你可能更要失望了,現在的洞庭龍宮中可不走你我兩人,還有我大姐二姐。」

    張子初懊惱地說:「難道她們最近沒出去走親戚嗎?或者天色已晚,她們也都睡下了。我想我們不必再去打擾人家了吧!」

    董聽理裝模作樣地歎了一口氣:「很可惜,她們也都是修佛的,聽說有一位十世佛子轉世的高人要來,就一直等在龍宮中,想跟你見一面呢?」

    「是嗎?」張子初搔搔頭,不知該說什麼好,早知道就不胡扯什麼十世佛子了。

    董聽理手一托,茶几上的紫砂壺自動打開,可以看到壺蓋之內還印有「供春」兩字。幾片君山銀針自動落在壺中,一轉二轉間,淡碧色的茶水在壺口篩出,落入邊上的小杯中。她托著一杯茶,送到張子初的手中說:「這君山銀針茶是我親手所製,正可用來待客。張兄不妨在書房中小坐片刻,我這就去請大姐、二姐過來。」

    在臨出房門時,她又笑著指指書房正面的紫檀金字屏風說:「這才是真正張照所書的《岳陽樓記》,當年大姐就喜歡這東西,才將之捲入湖中。又不想此等絕品在人間絕跡,就臨摹了一副浮出水面,送還至岳陽樓。張兄喜歡的話,也可以好好欣賞一番。」

    見她出了房門,張子初呷了一口茶,任淡香散遍全身。供春壺,極品君山銀針,壺是好壺,茶是好茶,可惜不配套。若是以水晶杯泡君山銀針,便可見那銀針根根直立,三沉三浮的美景,豈不更妙?感歎了一句,倒是真的被張照的書法所吸引,仔細欣賞起來了。

    董聽理出了房門,並沒有去遠,而是直接進了邊上的一間小屋。那間小屋同樣由水晶所砌,碧玉為門,但屋裡的撥就寒磣多了,一張釋迦牟尼像,一隻香爐,三柱清香,一盞香油燈,三隻金黃色的蒲團。中間和左邊的兩隻蒲團上各坐著一名千嬌百媚、出塵脫俗的美女。在她們的面前,放著一面鏡子,鏡子裡出現的就是書房中情景,鏡頭定格在張子初的臉上。

    董聽理向兩位美女略略行了一禮說:「大姐、二姐,人我已經帶來了,你們拿主意吧!」

    坐在左邊的二姐眉頭一皺:「三妹,你有沒有搞錯,佛家要報身之說,若那傢伙真的是十世佛子轉世,就不該生得這麼粗俗不堪,整個一人形豬頭的形象。」

    「二妹不可以貌取人。」大姐輕柔地說:「何況,在我佛家,同樣有人形豬頭的金身羅漢。」

    董聽理嬌笑著說:「大姐說的是淨壇使者吧!那不是人形豬頭,那本來就是豬胎。」

    大姐笑了笑說:「好了,別扯遠了。我剛才以宿命通看過他的前世未來,但他命宮深鎖,居然無法查探其前世。唯一可以肯定的是,他在這一世的確未曾修過任何佛法,卻身罩佛光。尤其是那佛光之純厚,就連真正修成阿羅漢果的人也不過如此。可見,即便此人不是十世佛子轉世,也定然是幾世清修,天生佛性之人。」

    二姐說:「我們不需要十世佛子,只要三世佛性就可以了,不過這個人的模樣……」

    董聽理說:「我也知道這個人的模樣不佳,但吐談倒不俗,腹內自有詩書,這樣的人在濁濁當世,已經很少見了。」

    二姐皺皺眉頭說:「這麼說來,我們的事只能落在他的身上了?」

    董聽理說:「近百年來,這是我唯一見過佛性如此深厚的人。但我們的事,還需要三姐妹齊心才行,如果二姐覺得不妥,待我招待他一番後,摸去他的這段記憶,送他回去就是了。」

    大姐沉聲說:「二妹,我們修佛千年,難道對這一層臭皮囊還看不破嗎?俊美又如何?醜陋又如何?不過都是細菌、肉、黏液、毛髮所組成的幻像而已。你太執著了!」

    二姐神色一變,良久才若有所悟,心悅誠服地說:「是我太執著了,一切聽憑大姐安排。」

    倒是董聽理還有點猶豫:「大姐,我們真的要行那顛倒輪迴三身法?要知道,強行回溯前生,不但會毀掉他的肉身,還會直接傷害到他的靈魂。在我們行功完畢後,他即便能身入輪迴,也要做十世白癡才能重新補全靈魂,做個正常人。」

    大姐沒有立即回答,而是陷入了沉思中。她們本是洞庭湖中的三條赤鯉,在唐朝之時,偶逢高僧說法,開啟了智慧,便在這洞庭湖中修煉成妖。因為她們修的是佛法,從不殺戮或害人,倒是還幫過湖上不少人的忙,所以在洞庭湖中一直有著良好的聲譽。甚至在七百年前,龍族離開洞庭湖時,還將洞庭龍宮交給她們暫時打理。

    佛法修得越來越深時,她們發現問題出來了。早在七百多年前,她們就已經完全參悟了三果,但一直未能進窺阿羅漢果。看著那些修妖的、修道的、修魔的,不是歷劫而亡,就是渡劫飛昇,可她們這三個道行最深、資格最老的卻始終連渡劫的跡象都沒有。

    為此,三條赤鯉遍訪佛門高僧,尋求指點,又查遍佛家經典,所得到的結論讓她們的心冷了半截。所謂三果,又名一來果,是指得三果後,要在紅塵中再歷練一次才能真正進窺阿羅漢果的境界,這最後一次的歷練必須要是人身才行。

    要脫去妖身,只有投胎轉世一個辦法。然而三條赤鯉知道在投胎時,六道輪迴之力是會蒙蔽她們的前生意識的,若到時候沒有人及時點醒她們,只怕這千年的修煉不過是為後世一個不知名的人留下大功德,讓他能安逸地過上幾輩子而已。至於再上窺阿羅漢果,那就想都別想了。甚至於當這些功德果報被享用完時,說不定哪輩子又要墮入畜生道,甚至餓鬼道或阿修羅道。

    有了這個顧慮後,三條赤鯉有一陣子連修煉的心都冷了,便四處遊玩,以排解心中的鬱悶。就在這時,她們在西藏獲得了一部佛教經典中從未提到的佛門功法《顛倒輪迴三身法經》。

    《顛倒輪迴三身法經》是佛祖釋迦牟尼親自給異類修行的佛門弟子所講的。在所有的法門中,佛門是最善於點化異類修行的,給佛祖護法的八部天龍乾脆就全部是異類修行,沒一個出身人類的。在《顛倒輪迴三身法經》中,提到異類修行直悟阿羅漢果,甚至於菩薩果的一個方便法門,就是佛性輪迴。

    這是一種有點邪門的功法,異類修行可以通過歡喜禪法,直接獲得有宿世佛性者自願讓度的一生或幾生佛性,讓它們得到人身歷世的經驗,如果其道修足夠的話,就可以直接獲得阿羅漢果。問題就在這裡,雖然佛門的歡喜禪法指得是身意同修,並不像世人所想像的那樣非要男女交合不可,但誰願讓度一生所修的佛性?

    佛性這東西不是說修就能修得出來的,或者說光修煉是修不出佛性的。佛性是每個人本身就有的東西,就看你能不能悟出自身的佛性來。所謂的修佛,說白了,就是悟出自己的佛性。也就是禪宗說爛了的「直指人心,見性成佛」。

    讓度佛性,其實就是讓度自己一生的參悟,一個若只是此生修成阿羅漢果的人一旦讓度了此生參悟,就等於回到了從未修行前的狀態。因此,只有那些在過去無數劫中一直轉世修煉,每次都能修到阿羅漢果以上果位的佛祖菩薩才能讓出其中一生的參悟而不影響自身的修行。可是這些佛祖菩薩全都在佛界呆著,根本沒幾個還在塵世裡混的,就算有,她們也找不到。

    三條赤鯉也明白這其中的困難,又經過長時間的研究,才從《顛倒輪迴三身法經》中弄出一套別出心裁的路子,那就是盜取佛性。通過歡喜禪法,合三妖之力,直接回溯他人的前生,獲得其一生的參悟。這種辦法根本不管提供佛性者自願與否,而是直接盜取,已入了魔道,因此在行法之時,必有心魔來襲,三條赤鯉仗著自身千年修行,倒有七分把握能熬過這一關。

    剩下的關鍵就是找到合適的提供者,這個提供者就不是要有一生的佛性那麼簡單了,而是必須至少有三生佛性,才夠三條赤鯉分配的。找來找去,又是幾十年光景,總算皇天不負苦心人,讓董聽理找到了張子初這個十世佛子轉世的人。

    現在條件基備,就看大姐下不下得了決心了。畢竟這也是殺生,對於修佛千年的赤鯉來說,一下子要下手還是有點猶豫。

    想了又想,大姐的臉色終於平靜下來,以一種漠無情感的聲音說:「我決定了!今晚就行顛倒輪迴三身法,以此人為基礎,我們三姐妹幻化三身,以歡喜禪法盜取他三世佛性。但為了補償他,在我們獲得阿羅漢果後,暫時不飛昇佛界,在他身為白癡時,守護他十世。其實以他十世佛子的宿慧,在入輪迴後,只需二三世就能恢復常人之智。」
上一章    本書目錄    下一章