小說博覽 > 歷史軍事 > 唐朝好和尚

第一部:九江風雲起 第二十八章:那只蘿莉,說你呢? 文 / 讓風吹

    「你們這樣做是浪費小衲我的時間。」小和尚輕鬆的一個側翻,從兩個大漢的刀光下滾了出去,「魯迅先生曾經說過,無端的浪費別人的時間,其實無異於謀財害命的。所以,既然你們都已經要對小衲謀財害命了,小衲我也只能自衛反擊,為兩位檀越消除業障,說不定兩位檀越的業障被消除了之後也可以和地上這位檀越一樣往生極樂哦。」

    說著,小和尚一臉輕鬆的用手中的禪杖斜著架開了右邊大漢手中的長刀之後,白胖的小手從自己的腰間一抹之後對著這個大漢一點,跟著就看到右邊的大漢朝後一揚脖,整個人撲通一聲仰面朝天摔倒在地上,在他的咽喉上還插著一把帶著銅環的匕首。

    「yeah!小衲飛刀,例不虛發!」小和尚一個旋身,手中的錫杖再次格擋開朝自己襲擊的一刀,隨即左手高舉,伸出中指和食指,跟著小和尚將食指慢慢地收了回來,然後用剩餘的那根指頭朝著剩餘的哪個大漢比了比,「下來就是你了哦,檀越!」

    「不過檀越你要小心哦,說不定下一刻,你的脖子上就會多一點東西。」隨著話音,小和尚的身體已經衝到了大漢的跟前,緊接著就看到小和尚將手再次放到了錫杖的頂端,隨即傳來了一聲大喊,「看飛刀,射你的咽喉!」

    大漢反射性的將手中的長刀收回來在胸前一橫,然後他就看到了眼前的這個小和尚眼中的一抹諷刺之色以及小和尚從禪杖之中抽出來的一抹雪亮的劍光,以及從自己小腹傳來的一陣劇烈的痛楚。

    「這位檀越真是誠實啊!」小和尚帶著一種古怪的笑容,一寸一寸的從大漢的肚子裡抽回了自己的長劍,然後帶著嫌惡地表情看了看長劍上的血跡,跟著毫不客氣的在大漢的身上開始擦了起來,嘴裡還絮絮叨叨的說。

    「小衲說看飛刀你居然就真的去看啊,哪要是小衲說請借夫人一用你是不是也借啊。南無本尊大自在王佛,我說這位檀越啊,等你到了西方極樂世界之後可不能再這麼老實了,這年頭老實人很吃虧的你知道不知道啊!」

    此時,站在場地中央的哪個帶頭的大漢已經完全傻掉了,自己的三個手下去對付這一個七八歲的小和尚,結果是一個照面死一個,這該死的小和尚到底是什麼人,難道是李唐派來的探子,沒錯,一定是這樣的,要不然的話,這九江郡城裡那裡有這麼厲害的和尚?

    對了,和尚,難道說這個小和尚是大林寺的和尚嗎?自己似乎是知道有一批武僧來到了大林寺,不過如果說是武僧的話,哪這個小和尚的年紀也太小了吧。

    「南無本尊大自在王佛,這位檀越,真的很抱歉。」將手中長劍上的血跡都擦乾淨之後,小和尚才緩緩的將手中的長劍插進了自己手中的錫杖裡,然後上前兩步,對著這個帶頭的大漢認真地鞠了一躬。

    「小衲有特殊的原因,不希望其他人知道小衲現在的實力,因此雖然檀越你與小衲無冤無仇,但是小衲卻不能不送檀越往生極樂,不過請檀越放心,小衲會為檀越念誦往生咒的,所以檀越你就安心的上路去吧,請看,接引檀越往生極樂的金剛,已經近在眼前了。」

    說著,小和尚雙手莊重的拿著錫杖,單腿豎起,做出了一個奇怪的姿勢,然後他非常緩慢的將錫杖放平,跟著旋轉了一圈,又一圈,又一圈……

    不知不覺,大漢的注意力已經全部被小和尚吸引了過來,正當這個大漢在考慮這個小和尚究竟在做什麼的時候,就聽到這個小和尚用沒好氣的大聲說,「喂,那只蘿莉,對,說你呢,不要左顧右盼的,就是你,我都幫你吸引這傢伙注意力這麼長時間了你還不射他,你傻的啊!趕緊,速度,顏|射他!這就對了,蹦!」

    隨著這個小和尚口中的蹦字出口,大漢猛然全身一震,眼前一黑,整個人彷彿都陷入了無底的深淵。這個時候,他隱隱約約聽到那個小和尚還在喃喃的念誦著佛號,南無本尊大自在王佛!

    有人肯定要說了,錯了,錯了,和尚不是都應該念南無阿彌陀佛嗎,這個悟空怎麼這半天一直胡念佛號呢?其實你們錯了,和尚都念阿彌陀佛這個事情完全是胡扯,要知道,不管什麼朝代,和尚們都是分著很多派別的,這就像黑社會一樣,有很多的幫派一樣。

    而幫派多了,每個幫派就都要有自己的特徵,比如說這個斧頭幫就得在腰上別上兩把斧頭,這個小刀會肯定每個人都得帶點小飛刀,馬幫的你自然就不能牽一隻駱駝。這個和尚們的宗派也是一樣,每個宗派和每個宗派都有明顯的區別,佛號就是其中的一種。

    事實上,佛門十三宗的佛號基本都不一樣。

    比如說禪宗初祖達摩,他的佛號就是悟空剛才念誦的南無本尊大自在王佛。而這個佛號就代表了達摩自己對於佛法的認識。就像達摩在他的《血脈論》裡寫道,惟佛一人能會此法;餘人天及眾生等,盡不明瞭。若智慧明瞭,此心號名法性,亦名解脫。生死不拘,一切法拘它不得,是名大自在王如來。

    也就是說,達摩念的佛號並不是說某個偶像,比如說阿彌陀佛之類的,而是他自己的信念的體現。也就是所謂即心即佛的道理,禪宗後來的佛號也多半就是這個意思。

    再比如說這個著名的法相宗創始人唐僧玄奘大師,雖然在西遊記裡他一口一個阿彌陀佛,可是事實上,他從來沒念過一句阿彌陀佛。就算是後來被篡改的所謂稱頌阿彌陀佛的經典《佛說阿彌陀經》到了唐僧這裡,也被翻譯成了《稱讚淨土佛攝受經》,把阿彌陀佛直接翻譯成無量光佛和無量壽佛。

    沒錯,無量壽佛這個詞真不是道士專用,而是和尚專用的。而歷史上道士們一直都沒有什麼佛號口頭禪之類的稱謂,就連無量天尊這個所謂的道教佛號也要等到八十年代初,經過評書藝術家們與千山無量觀的許信有大師商量之後,才在評書裡確定下來的。

    評書,就是評書!無量天尊這個稱號就是評書裡才用的,實際人家道士不這麼念。

    事實上,只有淨土宗,或者叫做蓮宗(別名白蓮宗)的佛號才是南無阿彌陀佛!而且就算白蓮宗自己究竟是從什麼時候開始念南無阿彌陀佛的這個都很難考證了,但是最起碼在唐初的時候,白蓮宗是念無量光佛或者無量壽佛的。

    而白蓮宗的教義就是念誦佛號,接引西方。也就是說,只要你多多的念頌無量光佛或者無量壽佛,當然,這個後來就變成了你平時多念阿彌陀佛的話,不管你活著的時候多倒霉,多磕磣,活得多沒有個人樣,但是你死了之後都可以靠著阿彌陀佛的力量超脫苦海,前往西方極樂世界享福。

    對,你沒有看錯,只要平時多念阿彌陀佛,別的什麼都不用做,死後你就可以去西方極樂世界享福,饅頭吃一個扔一個,豆漿喝一碗倒一碗。

    簡單吧,容易吧,這麼輕鬆就超脫苦海啦!你還有什麼可以猶豫的,你還在等什麼,趕緊加入我們白蓮宗吧,首批加入我們白蓮宗的信徒我們還免費贈送銅質佛像一尊,機不可失,失不再來,現在就拿起武器趕緊加入吧!

    ps:風吹需要說明一點,如果想要做配角的在書評區裡風吹的哪個帖子裡回復留下你打算做的職業,性命,性別等等,這樣後面有需要用到的配角的時候風吹就直接用了,不要自己發書評,現在風吹的書還是有點存稿的,你現在發書評,等需要用到配角的時候,風吹是絕對沒有耐心翻之前的記錄找你的名字的。

    ps又ps:另外,想要做道士的請慎重考慮!

    題外話:求收藏推薦啊!
上一章    本書目錄    下一章