小說博覽 > 玄幻魔法 > 異世封神榜

第二卷 歷練天下卷 第二十九章:商戰勢力大擴張 傳古家族初會面(上) 文 / 雲昊

    第二十九章:商戰勢力大擴張傳古家族初會面(上)

    就在鄭拓等人努力修行的時候,在蜜雪兒主持下的佛羅倫家族,正準備開始控制全大陸商業的時候,卻首先遭到了攻擊。

    佛羅倫家族本來已經控制了整個大陸的七層貿易份額,但嚴格來說,這個貿易份額的計算,不怎麼準確。

    作為最後崛起的商業家族,佛羅倫家族實際上在很多貿易上,本來插不進手的。但佛羅倫家族有兩個優勢,一個是佛羅倫家族擁有一個半神的傳承。第二個就是,佛羅倫家族也是十大商業家族中,唯一擁有神殿神賜爵位頭銜的。而在這片大陸上,神殿的面子,誰也不得不賣幾分。

    這樣,很多本來只有那些傳承久遠的商業家族才能進行的貿易,比如給年代久遠的大貴族家族專供奢侈品,比如給聖階以上強者專供各種修煉用具等等的貿易,佛羅倫家族也可以插手了。而由於佛羅倫家族的體制問題,他們一旦能夠插手,就能很快的佔據份額。

    但單純說佛羅倫家族的實力,是沒有能力保有這些份額的。別人都是看在半神傳承,尤其是看在神殿的面子上,這才給了佛羅倫家族機會。

    而神殿的財富,也有很大一部分,是依靠佛羅倫家族來積累的。別看神殿擁有自己的商團,但這個商團實在很不爭氣,至少競爭不過佛羅倫家族,到了後來,完全就淪為對佛羅倫家族的牽制力量,以避免佛羅倫家族完全掌握神殿的命脈。

    但是現在,這兩個優勢,基本上已經消失了。

    半神的傳承在大家族眼中算不了什麼,給面子的只是不夠大的家族。佛羅倫家族在這些方面的份額,主要依靠神殿的全力支持才能得到。

    當神殿發生內亂的時候,只顧尚且無暇,哪裡有餘力支持佛羅倫家族?更何況,一個內亂的神殿,威懾力已經大大減弱了。

    在這樣的情況下,即使佛羅倫家族擁有兩個半神,在其他商業家族眼中,其份量也已經遠遠不如從前,於是,他們對佛羅倫家族開始了全力的進攻。

    不得不說,雖然普通民生的貿易,在利潤的絕對數量上上佔據不小的比例,但惟獨那些面對這個大陸那些頂級家族的獨家貿易,無論利潤率還是影響力,都遠遠超過普通的民生貿易。

    嚴格來說,這些頂級家族,才是真正掌握這個大陸力量的存在。沒有他們的配合,沒有任何一個帝國建立得起來,就算神殿也無法控制大陸。

    當然,這些頂級家族也不會貿然和神殿作對,畢竟對方有神在背後撐腰,和神殿鬧翻,這些頂級家族也會元氣大傷乃至毀滅。而神殿也是如此,就算他們贏了,只怕也只能慘勝,更不用說對方要是不直接和自己作對,而是採用非暴力不合作的方式暗中搞鬼,神殿也很頭疼。

    在這種雙方都有顧忌的情況下,神殿和頂級家族達成了默契,共同控制大陸。神殿控制信仰,而這些頂級家族控制世俗的力量。

    在奧斯帝國崩潰之後,那些個比較強大的國家,沒有一個,不是在這些頂級家族的背後支持下建立起來的。

    尤其可怕的是,這些頂級家族只求控制,不求名義上的權利。自己並不出頭當皇帝國王什麼的,只是在暗中通過代理人控制國家,這就使得對他們的打擊,永遠不可能觸及根本,最多只能消滅一兩個代理人勢力而已。

    從有人類歷史以來,這樣的頂級家族就已經存在了。他們統統被稱為「傳古家族」。其中不是沒有更替興衰,但仍然有很大一部分,已經存在了很漫長的歲月。

    碧雅出身的聖*凱倫家族,就是這樣的家族之一。而且在這些家族中,還屬於剛剛崛起的新興勢力,雖然已經可以不被視為暴發戶,但也相差不遠。

    綿延上萬年的聖*凱倫家族尚且如此,更不要說只有區區千年歷史的佛羅倫家族了。可以說,佛羅倫家族在他們眼中,屬於不折不扣的暴發戶和螻蟻。

    即使佛羅倫家族擁有半神,而且是兩個,也是如此。這些歷史最少也有幾萬年的家族,實力深不可測,傳說上古的時候,甚至可以和眾神抗衡,後來雖然失敗,但是卻也讓眾神不敢冒著同歸於盡的危險徹底剷除他們,也就在失敗中保留了元氣。區區兩個半神,在他們眼中,完全算不了什麼。就連偽神這樣的神級強者,他們也不是沒有。

    嚴格來說,他們才是屬於大陸上最強大的力量,也是人類最終極的力量。昆達所說眾神追殺人類的偽神的事情,實際上,那些被追殺的,只是並非出自傳古家族的神級強者。那些出自傳古家族的神級強者,一旦出現,都被整個家族的力量所保護。

    尤其是,所有的傳古家族雖然也有內鬥,但在這個問題上,都同氣連枝,甚至不分主大陸和次大陸之分,一起聯手,阻止眾神對他們家族中的神級強者追殺。而他們的神級強者更可以打破強者的尊嚴,聯手結成某種法陣對敵。

    從有人類歷史以來到今天的傳古家族,擁有的神級強者的數量之多,簡直難以想像,又有法陣可以集合以及增強他們的力量,便是強大神力前來,也逃不了好,也只好以讓這些神級強者決不插手除危及到傳古家族存亡之外一切人類事務的條件,來放過對他們的追殺。

    當然,這些傳古家族嚴格來說,實力並不能真正與眾神抗衡。他們只是擁有從遠古傳下來,相傳來自創世神的,可以引動整個世界(當然也包括眾神)毀滅的最終殺手鑭。就如同地球上的核大國一樣。中國的核力量不過美俄的百分之一,可是同樣都擁有毀滅地球的力量,所以才能與美俄的變態核力量達成平衡。因為毀滅地球一次,和毀滅幾百次,根本就沒有區別。

    傳古家族也是如此,他們可以和眾神同歸於盡,儘管眾神的力量比他們遠遠強大,仍然不得不顧忌他們,這才能夠保留到今天。

    擁有這樣可怕的力量,傳古家族卻也同樣有顧忌,並不敢肆意使用這些力量,因為那是最後的手段。這些家族的每一個族人,最大的使命,就是維持家族的綿延,除此之外,一切是非與他們無干,即使人類滅亡,只要他們的家族仍然存在,那麼他們也會毫不猶豫的坐視人類毀滅。

    因此,人類的歷史翻過了這麼多頁,甚至好幾次面臨滅亡的命運,傳古家族也從來沒有出手。而人類神級強者被追殺,傳古家族也從來沒有庇護他們的想法。這並不僅僅是為了信守自己的諾言,實在是他們對這些人的生死完全漠不關心。不過也正因為如此,眾神反而對傳古家族放心了。

    面對傳古家族這樣的存在,佛羅倫家族,不過一隻小小的螻蟻,反手就可毀滅。可是,他們也沒有興趣理會佛羅倫家族的生死,更不會出手滅掉佛羅倫家族。

    但是,傳古家族畢竟還要在人群中生存,他們畢竟還是要跟其他人類接觸。有接觸,就有感情,也有親疏之別。而那些幾千年前就開始為他們服務的商業家族,自然比佛羅倫家族這個暴發戶,更讓他們親近一些。

    尤其是,佛羅倫家族還是他們看在神殿面子上才給面子接近的,就更是沒有多少好感,嚴格來說,惡感還要多一些——傳古家族的人畢竟不是都擁有那種變態的隱忍能力。尤其是那些年輕人,對明明實力遠遠不如自己家族,偏偏自己家族卻步得不讓他三分得神殿,更是十分不服。

    在神殿強大的時候,他們或許還不敢不給面子,但是等到神殿陷入內亂,這個面子,也就大大貶值了。

    而有了這樣的態度,那些商業家族,也就能利用這種心態,來獲得更多的利益,以次對付佛羅倫家族。

    當然,恪於家族的戒律,傳古家族的人不能直接出手,但是傳古家族畢竟太強大,即使不出手,只要稍微偏向一些,給那些商業家族帶來的力量,就可以凌駕於佛羅倫家族之上了!

    所以,得到了這些幫助的商業家族,開始全力的向佛羅倫家族發動進攻!

    幸運的是,佛羅倫家族的商業執掌者,是蜜雪兒這個得到了鄭拓來自地球的商業智慧的人,再加上鄭拓可以正面和眾神抗衡、更甚於傳古家族的可怕力量,這才有了可以抗衡的基礎。

    但是在最初,佛羅倫家族被打得落花流水,潰不成軍,家族的財富,轉眼間就縮水了三分之一!

    但是在蜜雪兒執掌下的佛羅倫家族,並不畏懼,利用來自地球的那些成熟的商業手段,努力跟這些商業家族抗衡。

    佛羅倫家族好歹也跟傳古家族接觸了千年,這麼長的時間,怎麼也有幾個可以幫他們說話的人,蜜雪兒就說動了這些人,在家族中幫助佛羅倫家族說話。

    而傳古家族親近那些商業家族或者親近佛羅倫家族的人,都只是些地位不高的人。傳古家族的高層,對這些家族,沒有任何看法,既不親近,也不敵視。他們只要求獲得最好的服務。

    佛羅倫家族來自地球的先進商業手段,自然比這個世界的手段更讓人滿意,畢竟地球上對顧客心理學的研究,已經到了一個很深的地步,有高明的理論指導,相比之下這個世界的商業家族,卻只有一些時間得來的經驗,沒有上升到理論的高度,用來守成可以,開拓卻又不足。於是很自然的,佛羅倫家族的服務,更讓傳古家族們滿意。

    於是乎,傳古家族中那些幫佛羅倫家族說話的人,也就有了底氣,從而使得佛羅倫家族並沒有徹底失去在傳古家族中的份額。這樣,一方有深厚底蘊,一方卻有更新更好的手段,雙方打了個平手,場面陷入僵局。

    在這個時候,蜜雪兒的商業天賦也就發揮出來了。

    她並沒有強行和其他商業家族分個勝負,那必然要陷入曠日持久的大戰中,佛羅倫家族底蘊不足,最終難免失敗的下場。蜜雪兒選擇的是通過迂迴的方式突破。

    她將突破口選在了聖奧斯商團方面。

    聖奧斯商團做生意的水平不行,可是得到神殿的全力支持,家底卻相當雄厚。不敢說可以與傳古家族相比,但是比起佛羅倫家族的那幾個對手來說,卻有過之而無不及了。

    而現在的聖奧斯商團,其賴以生存的神殿分裂,聖奧斯商團本身,也分裂了。不過由於地理位置的原因,其九成實力,都還屬於位於聖山的激進派——由於他們佔據了聖山這個教義規定的正統神殿中心,故被稱為正教。只有剩下的一成,才屬於亞薩平原的溫和派——這一派的一部分人,提出宗教改良的觀點並進行了實踐,因此被稱為新教。分裂之後,溫和派正式完全接受這個思想,也就被稱為新教。

    無論新教也好,正教也好,在商業上,面對佛羅倫家族的攻擊,也只有一敗塗地的份。尤其是蜜雪兒通過種種手段,見不得人的和光明正大的,商業的和非商業的,使用閃電戰的手法,在兩個派別還沒來得及反應之前,就將其聖奧斯商團徹底擊垮,收入囊中。

    在平時,這種做法只會為佛羅倫家族帶來滅頂之災。可是現在,在神殿分裂的節骨眼上,新教力量稍弱,可是正教並不能一舉將之摧毀。而正教太過苛刻,人心又在新教這一邊。只要陷入持久戰,正教的持續作戰能力又不如對方。兩個派別都需要尋求外界的幫助。

    這個時候,聲明中立的佛羅倫家族,也就成為兩個派別都必須拉攏的力量。尤其是,佛羅倫家族乃是第一商業家族,神殿的軍隊雖然乃是虔誠狂熱的信徒,但是,信仰再虔誠,也祈禱不出來身上的盔甲、手上的武器、跨下的座騎,更不能用信仰代替食物,這些都是需要錢的。

    所以,即使佛羅倫家族作出這樣的舉動,神殿兩派仍然不得不盡力拉攏——儘管大局確定之後,很可能他們第一個要對付的就是佛羅倫家族,但是現在,他們還得拉攏。聖奧斯商團覆滅之後,佛羅倫家族更是他們唯一能選擇的對象了。

    至少,現在神殿兩派,都可以從佛羅倫家族這裡,獲得部分戰爭資金。當然名義上,這只是佛羅倫家族對陷入戰爭中的信徒們的捐贈——畢竟無論哪派,都是神的信徒,自然應該一視同仁,儘管他們殺起同為神的信徒來,凶殘不下於殺異教徒。

    可是其他商業家族就不一樣了。他們雖然也可以提供貸款,可是條件卻很苛刻。由於受到傳古家族的影響,其他幾個商業家族對宗教的態度更趨向於開放教禁——也就是允許其他神的教會傳教,以及允許沒有信仰的人存在——在還沒有山窮水盡的時候,神殿不可能答應這樣的條件。

    當然,也不是沒有消滅佛羅倫家族或者其他商業家族,以便沒收其財富的提議。可是擁有兩個半神的佛羅倫家族,神殿在無法聯繫到眾神之前,無法與之抗衡。神殿擁有半神實力的幾個選民,更是在這場紛爭中保持中立。沒有選民,他們更無法與佛羅倫家族抗衡了。

    至於其他商業家族,背後卻有傳古家族撐腰,也不用別的,只需要幫這些家族速成幾個半神,神殿就沒轍了——這只是對為自己服務的家族的一種恩賜,並不屬於插手人類事務。佛羅倫家族也有這樣的機會,不過很顯然,佛羅倫家族用不著這個機會。

    事實上,這樣的培養,從大陸開始戰亂的時候,已經開始了。如果不是為傳古家族服務的家族,不允許使用商業以外的手段競爭,而且大家都有機會,他們早就用這樣的手段來對付佛羅倫家族了。不過現在他們卻只是為了自保。

    無論如何,戰亂中的佛羅倫家族地位在神殿眼中更加重要,又無法毀滅,只好拉攏了。

    卻說佛羅倫家族吞併聖奧斯商團後,主意又打到了紐曼王室身上。

    在沒有戰爭的時候,紐曼王室的地理位置上佳,沒有辦法對付,可是大陸開戰之後,紐曼王室畢竟不是專門的商業家族,不得不將大部分力量放在國家安全上。這樣一來,對商業方面,也就只好放鬆了,佛羅倫家族,正好趁此機會,吞併他們的份額。若非只要紐曼王室在,完全吞併就不可能,只怕也會像聖奧斯商團一樣,被佛羅倫家族吞併了。

    到了最後,紐曼王室已經無力對抗,不得不放棄了大部分產業,兩塊大陸的商業貿易份額,百分之九十五以上,已經握到了佛羅倫家族手中。

    這個時候,佛羅倫家族這才轉向其他幾個商業家族發難。挾新勝之威,加上擴張了一倍的實力,打得他們連連敗退。

    最後,不得不出動了他們背後的人,要佛羅倫家族放手。

    可是,蜜雪兒卻不願意了。不過她也不敢冒險,只好聯繫了鄭拓,讓鄭拓和這些人直接會面討論。

    此時,距離鄭拓帶眾人進入玄黃天修煉,已經過了一年時間。而鄭拓的元嬰期修為,也到了突破的前夜。

    鄭拓和傳古家族的交集,並不只有如此。昆達那邊,也遭遇到了傳古家族的壓力……
上一章    本書目錄    下一章