小說博覽 > 仙俠修真 > 黃庭立道

第一卷 第二百四十九章 憤怒的許長春 文 / 魯西平

    第二百四十九章憤怒的許長春

    許長春毫無疑問就是當代禪宗中最頂尖的絕頂高手,隱藏在官場中的龍蛇,屬於那種出世後又入世的人。這樣的人,雖然一般性子都圓滑老練,不會主動和人衝突,但這並不代表他們本性之中就失去了所有的暴烈。相反的是,許長春入世的原因是由於自己出身所在的特殊家庭,從小到大灌輸在骨子深處的軍人鐵血豪情,一輩子都不會消失殆盡。

    像他這樣的人,自身受到的來自各方面的拘束都不少,骨頭尤其的剛硬不屈,性情一旦被人刺激的爆發出來,立刻就像是火山噴發一樣,變得一發不可收拾。

    而現在,王禪的話,明顯就已經是深深激怒了拳法神通,全都駕臨絕頂的許長春。

    「沒有錯,我就是這個意思。你修煉禪宗秘法,卻學不來佛陀的灑脫和無礙,嗯,放下屠刀立地成佛,這八個字可不僅僅是對別人的勸慰,更是對你這種禪宗弟子的警告!連你自己心裡的那一把刀都沒有放下來,你又有什麼資格去渡化世間苦海中的愚人們?正所謂苦海無邊,回頭是岸,雷霆雨露皆是天恩,但我為什麼會在你的身上感受到了一種極度的忿怒呢?」

    王禪看著面前渾身氣血奔騰,看似不動聲色,其實心裡已經被徹底點燃怒火的許長春,繼續慢條斯理的,拿佛經中的理論去評判許長春:「看來佛教的慈悲,也不過是糊弄糊弄老百姓的表面活計,遇到了不肯聽話,敢於對抗的,歸根到底還是要付諸於暴力。就好像伊斯蘭教的真主安拉,號稱除他外,絕無應受崇拜的神,一手拿著經文,一手舉著寶劍,那麼許長春你的角色就應該是少林禪宗的首席金牌打手了吧?」

    「佛也是人,只不過知行圓滿,得了大智慧,我不是佛,所以還有殺心,嗔怒。」許長春衝著外圍三個戰戰兢兢的年輕人揮了揮手,示意他們遠遠的躲到一邊去。一手持定了金剛寶杵,一手卻是將身上的熊皮慢慢解脫了下來,隨後裸露出自己精赤的上半身。

    他的身上肌肉看起來並不算太過見狀,但卻一條條呈現出極為和諧的流線型,剛剛一脫下外面裹住的熊皮之後,整個人的皮膚下面就如同往外放出了佛光來。

    這一解脫下身上的束縛,許長春腰背一挺,整個人一下子便拔高了半尺,身上的氣勢陡然一變!首當其衝的王禪第一時間就感覺到了一股天上地下,唯我獨尊般的威勢氣勢,浩浩蕩蕩,滾滾而來。

    如果說,剛才的許長春,還讓人感覺他是一座高不可攀的山峰,令人仰視,那麼現在的他,精赤上身,光著腦袋,手持金剛杵,渾身都散發出淡淡佛光般的樣子,卻渾似一尊天上的神祇。

    或許是眼睛花了的緣故,戰戰兢兢躲在一旁,遠遠看過來的幾個少林俗家弟子眼中,這時候的許長春腦袋後面似乎有了一圈圈金色的光環閃耀。

    「王禪,你很強大,強大到連龍道人都不是你的對手。但是你真的不應該激怒我。既然如此,那我就讓你嘗嘗我不久前剛剛頓悟,真正的禪宗神通吧。不過,你我交手之前,我要把一些話交代明白。我來抓你,是為了替少林寺還給林家一個很久以前的承諾,但是我從來沒有想過要殺死你。」

    「收養你的那位關東王王大梁子,對我許家有恩,我來抓你,其實就是保護你。只是沒有想到,你的功夫竟然這麼厲害,我之前所想卻全都是多餘的了。即使如此,你我兩個就痛痛快快的打上一場!」

    簡簡單單把自己心裡關於王禪最隱秘的信息全都透露出來之後,許長春手裡的金剛杵,向外一橫,再猛然往下一指。他這一個動作,渾身上下,都看不到有任何地方動彈,橫在手臂上的金剛杵,竟然完全是自行運動。寶杵所指處的地面卻是猛地一震,好像地動一樣來回游移。

    他腳下地面上的積雪平滑如鏡,積雪下面的凍土底層卻是如水一樣開始翻滾運動起來。

    「大金剛降魔杵法?還有金剛伏魔神通?」

    就在許長春金剛杵自行轉動,往下一指,地面之下狂亂晃動之前的一瞬間,王禪就已經清晰無比的察覺到了,在許長春身上發生的一些變化。他身上幾乎所有的血液都在彈指間江河倒流一般從四肢百骸灌進心臟之中,然後許長春的心臟劇烈跳動,巨大的水泵似的壓迫氣血,又劇烈無比的衝入他的兩條腿中,到了腳底足尖,嘩啦一個掉頭,彷彿瞬間凝成了兩個大血球,把腳底足心當成了身體裡另外兩個心臟。

    同時供應身體各處的血液循環。

    同時,許長春筋骨大開,氣血撐開每一處的筋膜大筋,把他全身上下所有的毛孔都變成了暢通無阻的高速公路,轉眼間就從他皮膚深處升騰起來一股一股白色的霧氣,熱浪逼人,好像北方冬季裡供暖的鍋爐房。

    這是他渾身血液急速流轉,氣息外放之後形成的結果。

    白色的霧氣中蘊含了極高的熱量,這樣不計後果的運轉氣血循環,對於體力的消耗是非常恐怖的,但毫無疑問,由此而帶來的也是最猛烈的爆發。

    現在的許長春就像是一台人形蒸汽機車,身體裡面凝聚起來的力量,無比驚人。

    落在王禪眼裡,稍一思量,立刻就明白了這許長春現在施展的肯定就是少林寺中一套最古老的禪宗秘法「大金剛降魔杵法」。有關這門功夫,他曾經在老爺子眾多的珍藏的典籍中,看到過隻言片語的一小段,當時還只當是佛經故事來看看,事到如今他的功夫已經踏上絕頂,慢慢想來立刻就知道那記述中所說的東西,幾乎全都是真的。

    少林祖師達摩,原本就是禪宗第二十八祖,傳道中土後,才被後人尊稱為東土初祖,而事實上禪宗一脈早在佛教盛行印度天竺的時候,就已經廣為流傳。這一路「大金剛降魔杵法」究其來歷,便是當年達摩西來時,傳下的一門功夫。

    不過這一路法門,屬於秘傳中的秘傳,乃是禪宗仗之立教,震懾一切外道的護法神通,想要施展這門絕技,就非要先把少林禪宗的金剛伏魔勁練入神通境界不可。不然強行施展,以之對敵,雖武道大宗師之流,也要不堪重負,傷人傷己,往往打死了敵人,自己也要被累死了。

    北周武帝年間,天下滅佛,禪宗二祖慧可,護持經像,隱藏於民間,身旁就有一位姓林的俗家弟子,修持此道,野史中極度擊殺鮮卑大將,保得禪宗道統不滅,死後被尊為「大金剛菩薩」。

    據說,許長春手中的這一柄金剛杵便是從他手裡流傳下來的法器。

    可以想見,能被歷代禪宗依仗,震懾一切外道的一門降魔杵,那應該是何等厲害。

    現在許長春拋下了身上一切負擔,存心要和王禪一爭高下,擺出大金剛降魔杵法的起手式「金剛搗杵」,顯然是已經經過昨夜一番頓悟,終於將金剛伏魔勁練成了金剛伏魔神通。

    否則,這一門杵法,一用就死,他也不敢用。

    許長春當然也知道現在的王禪到底有多麼的厲害,但是他手持金剛杵,有金剛不壞法體護身,又頓悟了金剛伏魔神通,算起來已經是禪宗歷史上少有的高手,心中信念純正,並不懼怕這天下間的任何高手。即便是面對著剛剛打死了龍道人的王禪,他也有足夠的信心與之一戰。

    「竟然還有這層關係?」聞聽許長春所言,王禪眉頭微微皺了起來,隨即卻又雲淡風輕,不滯於懷,心裡卻已經有了一些計較。

    他一心一意要踏上連老爺子都沒有走進去的世界,拳意精神早已經堅如磐石,一副心神就和世上最透明清澈的水晶一樣,晶瑩剔透,容不下半點雜質。許長春所言,是人情,是世故,對他而言卻算不上什麼重要的事情。

    老爺子一生之中,縱橫關外白山黑水,行事全憑喜惡,殺人如麻,死在他手裡的不僅僅是日本鬼子,也有張學良的關東軍,蒙古王爺的衛隊,喇嘛廟的高僧……,這一輩子,要是論起恩仇來,那根本是算也算不過來的。

    許長春替父報恩,還到自己身上,那是他自己的事情,王禪可沒有想到這和自己有什麼關係。也絲毫影響不了他的任何決定。

    和許長春這樣的高手過招,一點都不會比和龍道人拚命時候來的輕鬆。只要心裡稍微有一點點的疏忽大意,立刻就會陷入萬劫不復之境。

    從這一點上來講,臨到動手之前,許長春鄭重其事的說出自己和王禪間,八竿子達不到的關係,未必就沒有在精神上先擾亂一下對手的念頭,好叫王禪在接下來的戰鬥中,有所顧忌,甚至分心。

    只是他到底還是低估了王禪的心理素質!

    王禪以拳法武功求道的心思又怎麼會是他這個國家安全局幕後坐鎮的大佬所能明白的。
上一章    本書目錄    下一章