小說博覽 > 玄幻魔法 > 異界之狂徒

正文 第一千七百二十二章 血色菩提樹 文 / 愚喬

    秦霄當然不知道自己已經是成為了某人眼中的王牌打手加跟班了,秦霄現在已經是徹底的和那無形的結界較上勁了。手中的五色火焰在流轉之中漸漸的化為了一把包裹在秦霄手掌之外的五色焰刀,色彩凝實得就如同是五色的琉璃一樣,幾乎都要變成實質了,其中恐怖的高溫也是讓周圍的人都是不由自主的拉開了幾步的距離,尤其是海辰這小子,本來就已經是被這火元素瀰漫的乾燥環境折磨得有點不耐煩了,見到秦霄來火上澆油,這傢伙索性便是飛起了一段距離,遠遠的看著秦霄的表演。

    秦霄身影一沉,緩緩的靠近了那無形的結界,一隻手掌輕輕的放在身前,直到一股柔和的力量頂在了自己的手掌心之後,秦霄方才是手起刀落,將那五色焰刀直接插向了那無形的結界的壁障。刀尖頂上了那無形的壁障之後,只是遭遇了一瞬間的阻力,便是直接的穿透了過去,五種靈焰的凝焰切割,威力果然是不同凡響的,這結界雖然厲害,但是那排斥之力終究還是擋不住秦霄的各種手段層出不窮。

    一擊奏效,秦霄的手臂也是大肆的揮動了起來,然後將那無形的壁障給破壞了不少。那凝實的結界被秦霄蠻橫的撕破之後,一股股熱浪形成的風暴也是陡然之間從那裂縫當中湧出,吹拂得秦霄的衣衫都是獵獵作響,一頭的長髮也是高高的揚起,破有種英挺不凡的感覺。而且就只是這一刀下去,秦霄的眼前也不再是那紅濛濛的淡光了。那裂縫就如同是在雞蛋上割出來的裂口一樣,一道刺眼的紅光陡然之間便是從那裂縫當中暴射了出來。剛好就是映照在秦霄的臉頰上,一道狹長的紅光縱貫了秦霄的眉心正中到下巴。

    一股更加濃郁的硝煙的味道也是鋪面而來,幾乎可以肯定下面是一片岩漿的海洋了,這樣的場景,秦霄在第一次見到老神棍竇湮的時候便是從那地裂谷當中見識過了,感覺異常的熟悉。秦霄揮了揮手。方才是將那煩人的氣浪給揮開了,即便是秦霄是火屬性的修煉者,但是這種靠近地殼深處的岩漿當中都是有著濃郁的火毒,味道也不可能如同是花香一樣沁人心脾的。秦霄還在不斷的割裂那結界,手上的動作絲毫都沒有停頓。這麼大一群人,若是只有一道裂縫的話,除非都能夠變成蟑螂。不然的話也不可能鑽的進去。

    「都準備好,可不要大意了。」秦霄聲音低沉的叮囑了兩句。眾人也都是點了點頭,隱隱之間在秦霄的身後圍成了一個大圓圈。

    他們都知道秦霄的意思,很多的寶物都是能夠飛天遁地的,背後就是那冰山之巔的洞口,起碼要把這一條路給堵死了才行,不然真的是那種能夠讓人瘋狂的寶物從自己面前眼睜睜的飛走的話,估計這些傢伙都是會叫苦連天的,這樣的運氣。絕對不是時時刻刻都有的。

    足足將那結界之上開出了一個丈許方圓的圓孔,秦霄方才是停了下來,那洶湧而出的熱浪風暴也是漸漸的平息了下來,只不過那結界之上的空間也早已經被這些滾滾而出的熱浪給蒸烤得更加的乾燥和悶熱了。海辰一臉的無精打采,顯然越來越煩躁了。那結界的裂縫還有著癒合的趨勢,秦霄也是連忙在那裂口出封上了一層自己的靈魂力量,方才是阻止了那結界的癒合,這玩意兒還真是透著一種說不出的邪門。

    秦霄收起了自己的五色焰刀,招了招手,便是率先一頭鑽了進去。其餘的人也是緊跟著秦霄魚貫鑽了進去,西西抱著豆豆就在秦霄的身後,但是剛剛鑽過去也是連忙的煞住了腳步,因為秦霄的身影在鑽進來了之後,便是停在了那裡。

    西西的反應快,但是後面的人就不一樣了,這些傢伙在那黑黢黢的環境當中早就已經是呆得有點不耐煩了,這下面雖然環境惡劣了一點,但是總比這種伸手不見五指的情況要來得好吧,尤其是青山和無名這兩個大個子在後面一擠,頓時便是讓一群人都是撞在了一起。

    秦霄的身影就如同是被人施了定身術一樣,身後的人撞得秦霄的身影都是下沉了幾丈,但是秦霄卻恍若未覺,一雙眼睛死死的盯著腳下的位置。其他人也是剛剛站穩了身形,也是把目光投射了過去,那地方就如同是有無窮無盡的吸引力一樣,所有人的目光移動過去之後都是死死的被吸引住了,再也無法移動分毫。只不過是短短的一瞬間,所有人的眼中也是湧過了一絲不加掩飾的**,甚至於每個人的心底都是忍不住生出了一股蠢蠢欲動的貪婪!

    眾人目光聚焦的地方,是一個無比巨大的巨樹。這個巨樹足足有著秦霄等人合抱粗細,完全可以算得上是巨大的,特別是當把無名和青山這兩個體形也是異常巨大的傢伙給計算進去的話,那就更不用多說了。這樣巨大的樹,就算是比起秦霄在無盡叢林的深處見過的智慧古樹來都是毫不遜色的,甚至還可以一較高下,說不清楚誰存在的時間更長。

    這巨樹和一般的樹有著一些不同,它樹幹粗壯雄偉,樹冠亭亭如蓋,葉片心型,前端細長似尾,是「滴水葉尖」,非常漂亮。這是一顆無比巨大的菩提樹,只不過是和尋常的菩提樹不同的是,這巨樹通體都是赤紅之色,從根莖到輸液,全是血一樣的紅色,而且每一片樹葉當中還流動著火紅的澎湃的生命力,熠熠生輝,散發出來的紅濛濛的光芒甚至能夠耀花人眼!秦霄等人方才在上面看到的紅光想來就應該是這巨大的血色菩提樹釋放出來的光芒了,湊近了看,更是給人一種說不出的感覺。

    「菩提」。意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒。豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界等。「菩提」一詞有寬宏大量,大慈大悲,明辨善惡。覺悟真理之意。秦霄對於這菩提樹更是有種莫名的感覺,據《大唐西域記》佛陀成道後,在菩提樹下踱步七日,異花隨跡,放異光明。為報樹恩,目不暫捨,故此瞻望。這時有五百青雀飛來。繞菩薩三匝而去,十分殊勝。人天歡喜。為此,信眾們常常帶著鮮花等物品來供養佛陀。佛陀常常外出說法,信眾有時遇不上世尊,他們很掃興。後來阿難陀把這件事告訴佛陀,佛陀對阿難說:「世間有三種器物應受禮拜——佛骨舍利,佛像和菩提樹。禮拜菩提樹吧,這和禮拜如來功德一樣大,因為它幫助我圓正佛果。」留學佛子釋本性說:「佛門中。菩提樹是聖樹。因為,佛陀是在菩提樹下成道的,見菩提樹如見佛。因此,禮拜菩提樹蔚然成風。流傳至今」。指諸佛成道處的樹木。又稱覺樹、道樹、道場樹、佛樹、思惟樹。《十住毗婆沙論》卷三曾列出被視為菩提樹的十六種大樹的名稱。同書卷五亦列出過去七佛的菩提樹。即毗婆屍佛是無憂樹、屍棄佛是邠他利樹、毗捨浮佛是娑羅樹、拘留秦佛是尸利娑樹、拘那含佛是優曇跋羅樹、迦葉佛是尼拘類樹、釋迦牟尼佛是阿說他樹、將來成道的彌勒是那伽樹。

    另有一說,謂毗婆屍佛的菩提樹是波吒羅樹。釋迦牟尼佛成正覺時的菩提樹是阿說他樹。關於釋尊成正覺時此樹的情形,《修行本起經》卷下曾作此下之描述『其地平正,四望清淨,生草柔軟,甘泉盈流,花香茂潔,中有一樹,高雅奇特,枝枝相次,葉葉相加,花色蓊鬱,如天莊飾,天幡在樹頂,是則為元吉,眾樹林中王。』世人所謂的菩提樹,即指釋迦牟尼佛的菩提樹。此樹別名為畢缽羅樹或阿說他樹。

    歲月如水,兩千多年過去了,佛祖當年「成道」的那棵菩提樹經受了無數風風雨雨,有著神話般的經歷,在佛教界被公認為「大徹大悟」的象徵。浙江普陀山文物展覽館內至今陳列著四片菩提樹葉,據說就是從這棵樹上採摘下來的,所以歷來被人們視為珍寶,倍加珍惜。

    西雙版納傣族全民信奉小乘佛教,對菩提樹十分敬重、虔誠,幾乎每個村寨和寺廟的附近都栽種了許多菩提樹。如果誰家人口不安寧,豬瘟雞死,五穀欠收,也要在村寨和寺廟附近栽種一些菩提樹,乞求佛祖的保佑。每到佛節,信男信女們就在大菩提樹幹上拴線,獻貢品,頂禮膜拜。傣家人什麼樹都可以砍伐,但菩提樹卻是千萬千萬不能砍伐的,即使是菩提樹的枯枝落葉也不能當柴燒,砍伐菩提樹就是對佛的不敬,就是罪過。解放以前,傣族封建領主制定的法律裡就有這麼一條:「砍伐菩提樹,子女罰作寺奴」。在傣家人的文學藝術裡,菩提樹則是神聖、吉祥和高尚的象徵。在舉行婚禮時,歌手總會唱道:「今天是菩提升天的日子」。在情歌裡,少女們則會對心愛的男友唱道:「你是高大的菩提樹」或「你像枝葉繁茂的菩提樹」等。此外,在傣家人的諺語裡,還有「不要拋棄父母,不要砍菩提樹」這樣的詞句。

    在西雙版納,菩提樹隨處可見,但其中有兩株卻特別值得一提。一株在景洪市猛龍鎮曼達赫村,胸徑近2米。人們通常所見的菩提樹都是青枝綠葉,而這株菩提樹則在生長青枝綠葉的同時,還會長出一種白色枝條,白如霜雪,毫無青綠之色,且每年都長,每次僅長出一至二枝,決不超額。據當地民間傳說,當年佛祖釋迦牟尼出遊傳教時,曾在這株菩提樹下小憩,於是,此樹感佛祖厚愛之恩,特長出白色枝條作為回報。當地傣族群眾視此樹為「神樹」,在其四周砌起磚牆進行保護。每年此樹長出白色枝條時,膜拜者、參觀者紛至沓來,絡繹不絕。另一株在景洪市郊曼廳公園的旁邊,樹幹十分粗大,要5個成年人張開雙臂才能合圍,據說其樹齡已有800多年,但長勢依然旺盛,枝葉成蔭。
上一章    本書目錄    下一章