小說博覽 > 玄幻魔法 > 來自東方的騎士

小說博覽 天主教婚禮訓導詞及誓詞 文 / 漢鐵

    婚禮開始前來賓等待新郎新娘步入教堂,這時神職人員(教徒)走向祭壇,面向大家跪下迎接新郎新娘。新郎新娘入場後,在兩個主婚人和其他儐相面前,走向跪著的神職人員。

    神甫(跪著)開始朗誦:(奉父、子、聖靈的名,阿門。永生慈愛的主,生命及永恆,所有美好的事物的創造者,賜與世人一切喜樂的主,我們感謝您。啊,萬能的主啊,請聽我祈福。求你賜予讓我們認識你的旨意。主和你同在。主和你的靈魂同在。)

    讓我們低頭禱告

    全能永在的上帝,我們的生命和生活都在乎你。你創造世人也眷顧世人,我們仰賴你的守護。願主恩賜我們,讓我們與這對新人分享從你而來的喜樂,我們禱告,奉主耶穌基督的聖名。阿門。

    a.結婚前訓導

    親愛的朋友們:是你們促成了今天這最為神聖最為莊嚴的婚禮。這本身也是一件及其神聖的事情。我們要感謝我們主,感謝神聖的主賜予了這對新婚夫婦新的生活,新的開始,同時讓他們一起走入了我們的生活,感謝神聖的主為我們的生活增添了幸福,相信今天的婚禮會對我們的將來產生很大的影響和鼓勵。未來無論是成功還是失敗,希望還是失望,富有還是貧困,歡樂還是痛苦這些將不再出現在大家的面前,大家預知自己的命運,包含了喜怒哀樂。你們要勇敢的面對生活,無論是在什麼情況下,貧窮,富有,健康還是疾病纏身,你們都要互敬互愛,永不背棄現在的誓言。

    幸福的家庭是由上帝的恩賜,所有敬畏上帝,遵行他的道理的,必定蒙受賜福,所以要用聖潔的心,以正式的禮儀來結婚,才能建立幸福和快樂的家庭。結婚是正道,起初上帝造人是一男而已,後來又創造一個女人來互相幫助,藉著這個結合,上帝賜福於人類。婚姻是上帝的安排,夫婦是上帝所配合的,所以要用恭敬的心來領受上帝所安排的恩賜。因為上帝起初創造亞?和夏娃,是男女的家庭,做我們的榜樣,妻子還在丈夫不可再娶,丈夫還在妻子亦不可再嫁。結婚是一生的盟約,五倫之中夫婦最親密。聖經說:他們要結連二人成為一體,丈夫不可離棄妻子。主耶穌說:上帝所配合的人便不可分開。夫婦要相愛,丈夫要愛惜照顧他的妻子,如同基督愛惜他的教會,妻子當?服她的丈夫,如同教會?服基督,夫婦同居一處,要和睦並要尊重長輩愛護小輩。愛是偉大的無私的,神聖的耶穌就是用這種愛祝福著我們,讓我們遠離苦海。如聖經所說:「為朋友連生命都可捨棄的人所具有的愛是最偉大的,沒有人會比他們更慈愛。」

    最後真誠的祝願你們婚姻生活中充滿純潔的愛,祝福你們婚姻生活幸福美滿。今天你們手心相連,心心相印,祝願你們以後的婚姻生活天天如此,直至永遠。並希望隨著時間的流逝你們的愛會更加強烈,不會削減。今天你們在上帝耶穌的祝福下喜結良緣,你們今後的婚姻生活會充滿上帝的祝福,接受上帝的恩賜。現在,你們二人已經聽見聖經的這些教訓,你們若願意結合,請在主耶穌的面前立誓。

    b.結婚宣誓

    神甫詢問新郎:(新郎名字),以教堂聖母瑪利亞的名義,你願意娶(新娘名字)作你的合法妻子嗎?

    新郎回答:我願意。

    神甫詢問新娘:(新娘名字),以教堂聖母瑪利亞的名義,你願意嫁給(新郎名字)作你的合法丈夫嗎?

    新娘回答:我願意。

    接下來,神甫讓新郎新娘互握右手,在其指引下新郎新娘的向大家宣讀結婚誓詞如下:

    新郎:我(自己的名字),願意(配偶名字)做我的合法妻子,我發誓從今天開始,不論在什麼情況下,貧窮,富有,健康還是疾病纏身,我將永遠愛你,永不背棄現在的誓言。

    新娘:我(自己的名字),願意(配偶名字)做我的合法丈夫,我發誓從今天開始,不論在什麼情況下,貧窮,富有,健康還是疾病纏身,我將永遠愛你,永不背棄現在的誓言。
上一章    本書目錄    下一章